Зоогигиена и производственная санитария

Современные методы снижения вредных газов в животноводческих помещениях 10.02.2020

Современные методы снижения вредных газов в животноводческих помещениях

Источниками вредных газов могут быть либо сами животные, либо переваренные органические остатки корма. В результате жизнедеятельности животными во внешнюю среду выделяются углекислый газ, водяные пары и сероводород; микрофлора жвачных животных также вырабатывает метан. Разложение навоза (в том числе в составе подстилки) происходит под воздействием микроорганизмов (бактерий, грибов, простейших). Скорость разложения органических веществ в навозе зависит от влажности, доступа кислорода воздуха и химического состава навоза. Чем больше навоз содержит легкоразлагающихся органических веществ и чем меньше соотношение C:N, тем быстрее в нем протекают процессы брожения.

Вредные газы в помещении способствуют снижению естественной резистентности животных и ухудшению их продуктивности, росту числа гинекологических и респираторных заболеваний.

 


Пожалуй, наиболее патогенный из них — раздражающий слизистые оболочки газ аммиак (NH3), который продуцируется микроорганизмами в результате разложения органических остатков, содержащих азот (моча, кал, загрязненная подстилка). Повышенная концентрация аммиака характерна для свинарников, телятников и птичников (при напольном содержании птицы). Взаимодействуя с парами воды, аммиак накапливается в верхних дыхательных путях животных, вызывая их воспаление, далее через легкие проникает в кровь, связываясь с гемоглобином, нарушает кислородный обмен. Помимо негативного влияния на процессы клеточного дыхания, он воздействует на нервную систему. В итоге животное испытывает сильнейший стресс, который вызывает нарушения иммунитета, ухудшение усвояемости корма и ведет к неизбежному снижению продуктивности.

Другой вредный газ — сероводород (H2S) возникает в результате распада белковых веществ, выделяющихся в процессе переваривания корма, а также при гниении непереваренных его остатков. Сероводород также является высокотоксичным соединением. Его ядовитые свойства усиливаются в присутствии других вредных газов, а также при высокой влажности воздуха, поскольку она способствует фиксации сероводорода на слизистых оболочках глаз и дыхательных путей. При взаимодействии сероводорода с щелочами в тканях животных образуется сульфид натрия или калия, который вызывает воспаление слизистых оболочек. При попадании в кровь сульфидные соединения распадаются, освобождая сероводород, который отрицательно действует на головной мозг. Этот вредный газ связывает железо гемоглобина, в результате чего образуется сернистое железо. В современных зданиях для содержания животных высокая концентрация сероводорода может встречаться в отдельных случаях при полном выходе из строя систем вентиляции и канализации, особенно в закрытых (безоконных) помещениях.

Помимо вентиляции и навозоудаления современные зоотехники используют средства, осушающие полы и ферментирующие подстилку. Сокращению выброса вредных газов во внешнюю среду способствуют кормовые добавки (в том числе ферменты, пробиотики, а также природные источники полифенолов и сапонинов).

Осушители подстилки

Осушители подстилки представляют собой гранулы или мелкодисперсные порошки, адсорбирующие влагу, сероводород, аммиак и подавляющие развитие патогенной микрофлоры в животноводческих помещениях. Их основу составляют минеральные вещества (в том числе цеолиты, диатомиты, бентониты, каолиновые глины, окись кремния), одобренные в качестве кормовых добавок для животных.

Помимо неорганических компонентов, в состав многих осушителей подстилок включены растительные ингредиенты, обладающие противобактериальным и дезодорирующим действием. Среди них Юкка Шидигера, которая благодаря сапонинам и полифенолам снижает выделение сероводорода бактериями, обитающими в подстилке, а также уменьшает размножение плесневых грибков и кокцидий.

При производстве осушающих средств также используются эфирные масла (апельсина, лимонника, корицы, гвоздики, эвкалипта, хвои и др.), дезодорирующие помещение и оказывающие бактериостатический эффект.

В состав некоторых осушителей подстилки входят высокотехнологичные сорбенты, синтезированные на основе минералов и клеток водорослей (Мистраль Лауер для кур-несушек от Olmix), что позволяет достигать превосходной адсорбции влаги и вредных газов.

Природные осушители подстилок являются более современным средством осушения помещений, чем суперфосфат, который небезопасен для животных и человека, а также загрязняет природную среду.

Обработанная натуральными осушителями под-стилка может использоваться для получения биогаза, для внесения в почву в качестве удобрения. Норма расхода в зависимости от внесения составляет 50–200 г/м2.

Осушители подстилки способны впитывать от 150 до 500% влаги и используются во всем мире для ведения органического животноводства и птицеводства. Кроме того, они могут поглощать до 50% вредных газов в помещении. Эти средства обладают бактериостатическим эффектом в отношении ряда болезнетворных микроорганизмов, тем самым способствуя сокращению использования ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков.

Осушители подстилки могут применяться при выращивании любых видов животных как в условиях комплексов, так и в фермерских хозяйствах.

Осушители подстилки в свиноводстве используются при обработке зон содержания поросят со свиноматками, для внесения в солому при содержании подсвинков, распределения на полу в помещениях для опороса (профилактика маститов и ускорение заживлении пуповины). Они могут применяться также в качестве наполнителей ящиков для поросят либо для обтирания новорожденных поросят (50 г/гол.). Осушители подстилки маскируют запах поросят, что снижает уровень их стресса и сокращает травматизм. В помещениях для содержания хряков осушители способствуют профилактике заболеваний копыт и получению качественной спермопродукции.

Применение осушителей подстилки в птицеводстве включает улучшение гигиены гнезд перед посад-кой птицы, внесение на глубокую подстилку в зоне поилок (в радиусе 1,5–2,0 м) и стен при содержании молодняка и родительского стада. При клеточном содержании птицы данные средства вносятся на ленту транспортера для удаления помета, при напольном содержании — в подстилку (1–2 раза в неделю). Осушители подстилки позволяют сократить загрязненность пищевых яиц, уменьшают долю бракованных тушек бройлеров. Их контакт с птицей способствует снижению заболеваемости куриным клещом (в природе их размножение сдерживают пылевые ванны).


Применение осушителей подстилки в молочном животноводстве способствует сокращению численности личинок мух, благодаря высокому поглощению влаги они обеспечивают сухость и чистоту сосков вымени (вносятся в задней части стойла при привязном содержании), снижают заболеваемость копытного рога. Обработке осушителями могут подвергаться не только боксы для содержания животных, но и технологические проходы. Рекомендуются для применения в родильном отделении и телятнике.

Осушители подстилки производятся как зарубежными (Швеция, Дания, Германия, Франция и др.), так и отечественными производителями. Большой вклад в защиту животных от вредных газов и влажности воздуха вносят российские компании «Биотроф», «Апекс плюс», «РУС-БИО», «Агробренд», «Агроакадемия», «ТехноФид», «Провет», а также «Биорост».

Примеры осушителей подстилок:BioDry (BioLactic Biotechnology), Biolektika P («Миксэм»), Drytall Powder Plus (Diamix), DryMaxx (DeLaval), Confort Dry (Intek), SecConfort (Intek), ED-Sorb 15 (ASTECO), MS Golddust 25 (MS Shippers), Sahara Dry (AnimaXx Premium), ZorbiSan Plus (GEA), Био-Вентум («БИОРОСТ»), Акти-Дез («РУС-БИО»), Био-литьер («Агробренд»), ВетоНорм («ДЕЗОФОР»), Кон-форт Драй (Intec), Микадез (НПК «Глобус»), СанЛайн («Апекс плюс), Ультра Лайт («ТехноФид»), Фармасек (Farm ́apro), Хэппи Пиг («Апекс плюс») и др.

Ферментационные подстилки

В ряде стран мира уже много лет используется ферментационная подстилка. Ее основу составляют опилки и солома, а также неопасные для человека и животных культуры бактерий, способных перерабатывать органические удобрения без выделения аммиака, при этом дополнительно сдерживать развитие болезнетворных микроорганизмов (бактерий и плесневых грибков). Средства на основе культур микроорганизмов не только способствуют переработке навоза, но и выделяют тепло. Такую глубокую под-стилку можно использовать длительное время для содержания скота и птицы.

Для переработки органических отходов применяют культуры молочнокислых бактерий (в том числе Enterococcus faecium), дрожжевые грибы (Pichia deserticola и др.), а также спорообразующие бактерии (Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Bacillus megaterium и др.).

Микроорганизмы, входящие в состав ферментационных подстилок, можно условно разделить на:

1) антагонисты, которые подавляют патогенные и гнилостные микроорганизмы, формируя лучшие условия для бактерий-ферментеров. К ним относятся молочнокислые бактерии, которые создают условия для жизнедеятельности остальных аэробных микроорганизмов, задействованных на всех этапах перегнивания с образованием гуминовых кислот и минералов, и тем самым сокращают время полного перегнивания навоза;

2) бактерии-ферментаторы, которые продуцируют ферменты, разлагающие органическое вещество помета, расщепляют клетчатку и пектин, клетки патогенных бактерий, обеззараживают навоз (различные споровые бактерии);

3) микроскопические грибы, ускоряющие разложение навоза. К ним относятся дрожжевые грибы, продуцирующие целлюлозолитические ферменты и молочную кислоту.

Примеры:Агробиз (НВП «БашИнком»), Бактерии для под-стилки Multi-25 (BioLactic Biotechnology), Инте-сан («БИОТРОФ»), Ферментационная подстилка («Нетто-Пласт»), Bio Odor (по заказу«Экопрофф») и др.

Кормовые добавки на основе пробиотиков

Заселение желудочно-кишечного тракта животных пробиотической микрофлорой способствует эффективной ферментации компонентов корма, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, сокращая выброс сероводорода и азота. Широким ферментационным диапазоном обладают, в частности, отдельные штаммы Bacillus subtilis, которые способны выдерживать высокотемпературную обработку при производстве комбикормов. Попадая во внешнюю среду, пробиотики ускоряют естественные процессы биоразложения навоза.

Кормовые добавки на основе растений

Порошок высушенного измельченного лекарственного растения Юкка Шидигера широко применяется в медицине и животноводстве (используется и как кормовая добавка, и как нейтрализатор неприятных запахов различной природы). На основе этого растения разработаны кормовые добавки широкого спектра действия, такие как Биопаудер (MISMA), Де-Одорез (Alltech). Они помогают регулировать концентрацию аммиака в ЖКТ и крови животных, а также уменьшают концентрацию ядовитых паров в животноводческих и птицеводческих помещениях, в первую очередь аммиачного и сероводородного происхождения.

Ферменты

Ферменты играют ключевую роль в процессе переваривания корма. Их наличие и активность определяет такой важнейший показатель рациона, как усвояемость (степень использования питательных пищевых веществ из корма). Кормовые энзимы помогают добиться реализации генетического потенциала животных, дополняя ферментные активности их эндогенных ферментов в ЖКТ (протеаза, α-амилаза, липаза) или расщепляя субстраты (например, фитат, ксилан, глюкан и др.), для гидролиза которых ферменты в пищеварительном тракте отсутствуют или присутствуют в ограниченном количестве. Благодаря кормовым энзимам возможно воздействовать на присутствующие в рационе трудноусвояемые компоненты кормов (как по отдельности, так и в комплексе). Включение ферментов в рационы животных значительно снижает выделение азота, фосфора и микроэлементов с экскрементами, препятствуя загрязнению окружающей среды.


Количество показов: 3754
Автор:  В.Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии

Возврат к списку


Материалы по теме: