Зоогигиена и производственная санитария

Важность обеспечения качества воды 02.08.2020

Важность обеспечения качества воды

Несмотря на то что вода является вторым по важности источником питательных веществ после воздуха, вопросу качества и количества питья на фермах зачастую уделяется недостаточно внимания. Чистая, качественная вода в значительной степени способствует росту надоев и репродуктивных показателей поголовья. Чистая вода — залог здорового пищеварения коров, оптимальной скорости прохождения пищевых масс по кишечному тракту, правильного усвоения питательных веществ, поддержания нормального объема крови и питания тканей.

Качество воды в цифрах

Коровы потребляют от 115 до 190 литров воды в сутки, при этом общая продолжительность питья не превышает 20–30 минут в сутки. Коровье молоко на 87% состоит из воды. За счет питья сухостойные и дойные коровы удовлетворяют 60–80% своей суточной потребности в воде, тогда как оставшаяся часть в значительной степени восполняется кормом.

Основные признаки ненадлежащего качества воды

Плохое качество питьевой воды может стать причиной репродуктивной дисфункции коров и снижения надоев. К основным признакам потребления коровами воды ненадлежащего качества относятся:

● снижение иммунитета и повышение уровня соматических клеток, что приводит к сокращению надоев и ухудшению качества молока;

● рост случаев репродуктивной дисфункции, в том числе низкой оплодотворяемости, гибели эмбрионов на ранних сроках, выкидышей;

● частая потеря аппетита и нарушение пищевого поведения;

● ухудшение состояния здоровья и снижение продуктивности;

● диарея или расстройство пищеварения у ремонтного стада;

● ухудшение состояния здоровья новоприбывших нетелей или сухостойных коров;

● несвойственные питьевой воде вкус, запах и цвет.

Особое значение качество воды приобретает в периоды теплового стресса

Повышение суточных температур в коровнике увеличивает потребность в воде. В зависимости от окружающей температуры в летний период коровы потребляют на 30% больше воды, чем зимой. Также следует принять во внимание, что использование системы водяного охлаждения в зоне кормления и стойлах увеличивает расход воды. При дефиците воды ее расход можно сократить за счет применения систем туманообразования под высоким давлением. Такие системы, оборудованные охлаждающими вентиляторами, позволяют снизить температуру окружающей среды.

Наибольшую жажду коровы испытывают после дойки. Имея доступ к воде, корова после дойки способна выпить 10% от общей суточной потребности. Именно поэтому для удовлетворения острой потребности коров в воде целесообразно обеспечить доступ к питью сразу после дойки, организовав достаточное пространство у поилки. Чтобы сохранить надои, необходимо следить за чистотой и органолептическими свойствами воды (отсутствием привкуса марганца и железа) во избежание снижения ее потребления.

Телята также нуждаются в высококачественной питьевой воде

Очень часто, говоря о качестве воды для животных, имеют в виду потребность только стельных или дойных коров, тогда как телята нуждаются в качественной питьевой воде ничуть не меньше. Качество воды, используемой для замены молока, оказывает значительное влияние на здоровье телят. Кроме того, от доступности свежей воды зависит потребление питательных веществ и темпы роста.

Согласно исследованию доктора Донны М. Амарал-Филлипс из Университета Кентукки, телятам необходимо предлагать неограниченный доступ к воде вместе со стартовым кормом начиная с 4-го дня жизни. Исследование свидетельствует о том, что отсутствие свежей воды у телят снижает потребление стартового корма на 31%, а привесы — на 38%. Кроме того, телята, имеющие неограниченный доступ к воде, реже страдают диареей.

Молочные телята демонстрируют те же признаки потребления воды низкого качества, что и взрослые особи, включая:

● рост случаев диареи и расстройств пищеварительной системы;

● снижение иммунитета;

● снижение суточного привеса и ухудшение конверсии корма;

● частую потерю аппетита и нарушение пищевого поведения.

Количество и доступность воды важны не менее, чем ее качество

В то время как потребление кормов занимает до 4–5 часов в сутки, на питье тратится всего 20–30 минут, поэтому для восполнения потребности организма в жидкости чрезвычайно важно обеспечить коров чистой и качественной водой в свободном доступе.

От наличия воды зависит поддержание объема крови, функционирование тканей и рубца, а также скорость прохождения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

Для создания оптимального питьевого режима следует обеспечить прямой доступ коров к чистой воде сразу по выходу из доильного зала и в радиусе 15 метров от зоны кормления. Поэтому загон необходимо оснастить как минимум двумя поилками.

К дополнительным мерам оптимизации питьевого режима у молочных коров относятся:

● обеспечение достаточного уровня воды в поилке (не ниже 10 см);

● обеспечение достаточного пространства на корову у поилки (10 см на голову);

● контроль «паразитного напряжения» или блуждающих токов в поилках и вокруг них.

Анализ качества питьевой воды

Молочным фермам рекомендуется проверять качество питьевой воды для коров дважды в год: в конце лета и зимой. При качественном анализе воды исследуются следующие параметры:

● общая минерализация, уровень рН, жесткость;

● избыток минералов или соединений, таких как сульфаты, хлориды, железо, марганец и нитраты;

● коли-индекс и бактериологические показатели;

● токсины, включая тяжелые металлы, органические фосфаты, полихлорированные дифенилы и углеводороды.

Анализ на содержание в воде растворенных веществ — это первое, что необходимо сделать; он позволит выявить суммарное содержание растворенных и взвешенных неорганических веществ в пробе воды. Высокая концентрация сульфатов, хлоридов, железа, марганца и нитратов оказывает негативное воздействие на продуктивность животных.

Кроме того, крайне важен анализ воды на содержание железа, так как железо (предположительно) полностью поглощается в организме. Концентрация железа в питьевой воде выше 0,3 мг/л сопряжена с возможными проблемами здоровья коров, в том числе с ухудшением вкусового восприятия и повышенным окислительным стрессом, приводящим к иммунной дисфункции, в результате чего может развиваться мастит и метрит или снижаться усвоение меди, марганца и цинка, поступающих с кормом.

Заражение воды колиформными бактериями может нанести вред организму как человека, так и животного, а нитраты и нитриты могут стать причиной репродуктивной дисфункции, замедления роста молодняка и ухудшения транспорта кислорода кровью.

Как правило, сульфаты оказывают слабительное действие, что негативно сказывается на конверсии корма и показателях продуктивности. Сера и сульфаты также могут влиять на скорость поглощения меди и селена, в связи с чем необходимо корректировать их дозировку в рационе.

Программа Zinpro H20: неоценимая помощь в оценке качества воды

Программа Zinpro H20 для анализа воды — пошаговый инструмент, помогающий добиться оптимального ее качества в животноводстве и птицеводстве.

Программа анализирует пробы воды, после чего сравнивает показатели со стандартами качества. Полученные результаты будут полезны специалистам по кормлению, животноводам и ветеринарам в выявлении требующих внимания проблем и признаков возможного отравления.

Улучшение показателей

Анализ воды эффективен только при условии правильного отбора проб и выбора лаборатории. При выборе лаборатории следует отдать предпочтение той, которая имеет опыт анализа воды для животноводства и молочных ферм. Так вы получите достоверные результаты. Для наиболее точных результатов при анализе воды необходимо принимать следующие дополнительные меры:

● используйте стерильные пластиковые бутыли, предоставленные лабораторией;

● доставьте пробы воды в лабораторию в течение 24 часов после отбора;

● отберите пробы воды из того источника, что используется для водоснабжения коров;

● пробы следует отбирать из потока воды, а не из поилки;

● отберите пробы воды в нескольких стойлах, коровниках или поилках, расположенных в разных местах;

● перед отбором проб спустите воду в течение нескольких минут.

Получив результаты анализа, животноводы могут принять решение и изменить ситуацию с качеством воды. К обычным способам обработки воды в зависимости от типа проблемы относятся дезинфекция, смягчение, очистка от железа и обратный осмос.

Разработчики программы Zinpro H20 для анализа воды рекомендуют провести контрольный анализ, если показатели каких-либо примесей в воде близки к предельно допустимым значениям для скота или превышают их. Исследования показали, что высокоэффективные металл-аминокислотные комплексы Zinpro Performance Minerals® обладают лучшей метаболической доступностью для животных при наличии минеральных антагонистов в воде, чем другие минеральные комплексы.


Подробнее ознакомиться с преимуществами комплексной оценки качества воды с помощью программы Zinpro H20 для анализа воды и возможностью включения минеральных комплексов Zinpro Performance Minerals® в рацион вашего поголовья можно на нашем сайте.

Zinpro Corporation

121087, г. Москва, Багратионовский проезд,

д. 7, корп. 20В, оф. 507

Тел.: +7 (495) 481-29-83

E-mail: russia@zinpro.com

www.zinpro.com

www.zinpro.com.ru



Количество показов: 1932
Автор:  Д-р Х. МакКонахи, научно-технический специалист по кормлению молочного КРС, корпорация Zinprо
Компания:  Zinpro Corporation

Возврат к списку


Материалы по теме: