Артем Белов: Дефицит сырья будет подталкивать мировые цены к более высоким показателям

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик каждую неделю!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Артем Белов: Дефицит сырья будет подталкивать мировые цены к более высоким показателям 20.09.2022

Артем Белов: Дефицит сырья будет подталкивать мировые цены к более высоким показателям

Спикер сообщил, что на семь стран и регионов, в числе которых Евросоюз, США, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, Беларусь, Уругвай приходится более 75% мирового экспорта молока. В последние годы, за исключением Беларуси и Аргентины, отмечается серьезное снижение объемов производства молока, максимальное в Новой Зеландии - минус 5,5%, в Австралии - минус 6,5%, в Уругвае - минус 2%. В общей сложности снижение объемов производства молока в этих странах достигло порядка 2 млн тонн, что составляет 1% от общего объема производства сырья.

- В результате в последнее время мы наблюдаем, что цены на сухое молоко и коммодитис в большинстве стран превышают прошлогодние уровни, - подчеркнул эксперт. – При этом пики были пройдены в конце 2021 года и начале 2022 года. Но, не смотря на это, цены на сливочное масло превышают прошлогодние на 14%, на сыр – на 17%, на сухое обезжиренное молоко - до 10%.

Цены на сырое молоко находятся фактически на историческом максимуме. И эта тенденция наблюдается в принципе во всех странах. Так, например, в США стоимость увеличилась на 42%, в Новой Зеландии – на 19%, в Евросоюзе примерно на 40%.

Артем Белов отметил, что снижаются объемы международной торговли молочными продуктами, прежде всего за счет сокращения спроса со стороны Китая - мирового драйвера. Уменьшение спроса составляет от 6 до 37%.

- Подводя итог, скажу, что сырье в цене растет, спрос на продукцию, скорее всего, будет устанавливаться, а дефицит сырья будет подталкивать мировые цены к более высоким показателям, - подытожил эксперт.

Теги: экономика, цены, сырье
Количество показов: 300

Возврат к списку


Материалы по теме: