На восстановление сельского хозяйства ДФО выделят 6 миллиардов

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик каждую неделю!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


На восстановление сельского хозяйства ДФО выделят 6 миллиардов 25.09.2013

На восстановление сельского хозяйства ДФО выделят 6 миллиардов

24 сентября в правительстве Приамурья прошло заседание, посвященное сельскому хозяйству ДФО, понесшему большие потери во время наводнения. В нем приняли участие полпред Юрий Трутнев, глава Минсельхоза РФ Николай Федоров и дальневосточные губернаторы.

По словам Юрия Трутнева, Амурская область была выбрана для проведения столь важного совещания из-за ее статуса житницы Дальнего Востока.

- Все губернаторы сформулировали проблемы, которые возникли в результате ЧС. Они связаны с субсидированием процентной ставки по взятым кредитам и лизинговых платежей, с недостатком кормов, утерянным урожаем, - сказал полпред. - Всего на Дальний Восток будет выделено около шести миллиардов рублей. Свыше трех из них пойдут на субсидирование процентной ставки, 1,6 миллиарда - на поддержку подсобных хозяйств дальневосточников.

Амурская область, где в течение многих лет активно развивали сельское хозяйство и добились в этом заметных результатов, получит на восстановление АПК более 70 процентов выделяемых средств.

- Поддержку найдут все амурские сельхозпредприятия, признанные пострадавшими, - отметил губернатор Приамурья Олег Кожемяко. - Разрабатывается механизм помощи для 25 тысяч подсобных хозяйств. На 234 миллиона рублей поддержим сельхозпроизводителей по лизинговым платежам. Принято решение и по затопленным землям, их у нас около 300 тысяч гектаров. Минсельхоз РФ подтвердил данные о перечислении средств на удешевление кормов для животноводства, а также на продление программы "Социальное развитие села". Выделенные средства помогут выбраться нам из большой беды.

О восстановлении плодородия почв на пострадавших от наводнения территориях говорил и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

- Потребуется два-три года, чтобы вернуть сельское хозяйство на прежний уровень, добиться прежних урожаев, - сказал он. - Но в любом случае программа по восстановлению плодородия почв будет подготовлена.

Глава Минсельхоза добавил, что 3,3 миллиарда рублей субсидий поступят в регионы в ближайшие недели. Деньги для личных подсобных хозяйств - 1,6 миллиарда рублей - ожидают уже к 1 октября. Остальное Дальний Восток получит до конца следующего месяца.


Теги: развитие АПК, сельское хозяйство России, наводнение, субсидии АПК
Количество показов: 5984
Источник:  http://www.rg.ru/

Возврат к списку