Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик каждую неделю!
Поиск по новостям:

Зерновая сделка
Со времени продления зерновой сделки прошло два дня, и самое время посмотреть, как на это событие отреагировали мировые СМИ и немного порассуждать о последствиях.Итак, начнем с Bloomberg. Сделка продлена на 120 дней. То есть, очередной раунд переговоров о продлении состоится во второй декаде марта. Рынки ожидают роста экспорта, поэтому фьючерсы на пшеницу CME упали на 2% (впрочем, это не меняет восходящий тренд). Сторонам не удалось договориться обо всем: Украина хотела продления сделки на год и расширения списка портов; Россия пока не добилась согласия на транспортировку удобрений через территорию Украины. Далее будем перечислять только не повторяющиеся c текстом Bloomberg тезисы.
Reuters дает больше информации по ведущимся переговорам о транспортировке удобрений. Речь идет об аммонии, который ранее транспортировался через трубопровод к портам Черного моря. Со стороны Украины условием заключения соглашения является возврат военнопленных.
Financial Times. Россия ожидает снятия косвенных санкций со своего экспорта зерна и удобрений. ООН провела переговоры с США, ЕС и Великобританией для выпуска общей лицензии, разрешающей иностранным компаниям, обслуживающим российский экспорт продовольствия и удобрений делать это без ограничений и без оглядки на возможные последствия. Россия получила гарантии от ООН, что ограничения будут сняты.
Биржи отреагировали на новость закономерным (но небольшим) снижением цен на пшеницу и кукурузу. Если все договоренности будут достигнуты и соблюдены, предложение на мировом рынке вырастет. Но надо понимать, что это будет происходить на фоне исторически низких мировых запасов зернвовых и многочисленных форс-мажоров, которые привели к потери огромного количества разнообразных видов продовольствия в прошлом и наступившем сельскохозяйственных сезонах.
Также у фермеров появится больше удобрений, что сделает посевы более устойчивыми к неблагоприятным погодным факторам и может увеличить урожайность. Российский рынок будет быстрее разгружаться от рекордного урожая зерна, и цены должны пойти вверх от текущего низкого уровня. Удобрений в России меньше не станет. Гарантией стабильности цен на удобрения является действующий механизм их фиксации на уровне, достигнутом в предыдущие периоды.
Bloomberg, Reuters, Financial Times, DW, Le Monde; аналитика AD LIBITUM
Теги: зерновая сделка, зерно, экономика
Количество показов: 207
Источник: https://t.me/agroinosmi/535
Материалы по теме:
Статьи
Новости
- Росстат: Россия в 2022 году собрала рекордные 153,83 млн зерна в чистом весе
- Абрамченко: Размер интервенционного фонда зерна увеличивать не планируется
- Предварительные итоги 2022 года по экспорту зерна
- Объем закупок зерна в Госфонд в среду составил 46,7 тысячи тонн
- Глава ИКАР Дмитрий Рылько оценил последствия возобновления работы "зернового коридора"