Доля Китая в поставках витаминов и аминокислот в Россию выросла до 85%

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик каждую неделю!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Доля Китая в поставках витаминов и аминокислот в Россию выросла до 85% 02.11.2022

Доля Китая в поставках витаминов и аминокислот в Россию выросла до 85%

Китай продолжает наращивать поставки витаминов и аминокислот на российский рынок, сказала коммерческий директор аналитической компании Feedlot Любовь Савкина на международной специализированной выставке «КормВет-2022».

По ее словам, за восемь месяцев этого года в Россию было ввезено 124 тыс. т аминокислот и витаминов. Большая часть поставок пришлась на Китай, доля которого в структуре импорта кормовых добавок выросла с 70% в 2021 году до 85% в 2022-м.

Ранее российские производители достаточно скептически относились к поставкам кормовой продукции из Китая, отметила эксперт. Однако доминирующее положение китайских производителей и более низкие расценки на их продукцию по сравнению с произведенной на территории Евросоюза подтолкнули производителей к переориентации на этот рынок.

Так, в 2022 году поставки метионина из Китая выросли на 800%. Отмечается увеличение отгрузок этой кормовой добавки из Сингапура. «Эти страны смогли почти полностью заместить выпадающие объемы импорта метионина европейского происхождения», — отметила эксперт.

В этом году Россия сократила импорт метионина из Бельгии на 54%, из Франции — на 82%, поставки из Японии снизились на 73%.

Цена на метионин в России снижается. «При этом в Китае давно уже наблюдается снижение цены на метионин. Цена даже стала ниже, чем год назад», — добавила Савкина.

Эксперт также сообщила, что объемы импорта треонина в Россию из Китая в этом году выросли на треть. В самом Китае стоимость треонина снизилась на 26% по сравнению с ценой прошлого года.

Тенденция на снижение цен отмечается по лизину сульфату. С начала года эта кормовая добавка подешевела на 43% в КНР. При этом поставки лизина из Китая в Россию выросли на 140%.

Цена на холин хлорид, который значительно подорожал еще в конце 2021-го, сейчас достигла уровня прошлого года. Поставки холина хлорида в Россию выросли на 25%.

Теги: кормовые добавки, аминокислоты, витамины
Количество показов: 297
Источник:  https://specagro.ru/news/202211/dolya-kitaya-v-postavkakh-vitaminov-i-aminokislot-v-rossiyu-vyrosla-do-85

Возврат к списку


Материалы по теме: