Роспотребнадзор выступил против использования зилпатерола в добавках к кормам для животных

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик каждую неделю!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Роспотребнадзор выступил против использования зилпатерола в добавках к кормам для животных 29.11.2022

Роспотребнадзор выступил против использования зилпатерола в добавках к кормам для животных

Роспотребнадзор выступил против использования в качестве добавки к кормам для животных зилпатерола — препарата, используемого для стимуляции роста крупного рогатого скота. Об этом во вторник журналистам сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что с такой позицией российская сторона выступила в ходе 45-й сессии Комиссии ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам «Кодекс Алиментариус», прошедшей в Риме с 21 по 25 ноября. «Одним из центральных вопросов сессии стало обсуждение максимальных пределов остаточного содержания зилпатерола — ветеринарного препарата, используемого для стимуляции роста крупного рогатого скота. В ходе дискуссии российские специалисты выступили против расширения перечня ветеринарных препаратов, используемых в качестве стимуляторов роста в добавках к кормам здоровых животных. Было отмечено, что зилпатерол может представлять угрозу для здоровья, в особенности для уязвимых групп населения», — говорится в сообщении.

По данным Роспотребнадзора, схожую позицию разделяют Китай, Таиланд, Индия, Саудовская Аравия, страны европейского региона и другие. Однако комиссия не пришла к консенсусу по этому вопросу, и принятие соответствующего стандарта было отложено до следующей сессии в 2023 году.

Кроме того, российская делегация не поддержала изменение жирнокислотного состава традиционного подсолнечного масла, установление максимально допустимого уровня кадмия в какао-порошке из-за высоких рисков здоровью населения, связанных с его поступлением в организм человека в составе пищевой продукции. Также Роспотребнадзор против принятия максимально допустимого уровня общего содержания афлатоксинов в отдельных категориях пищевых продуктов.

Прошедшая сессия — первая очная встреча Комиссии за последние три года с возможностью виртуального присутствия. Очно на заседании присутствовали порядка 400 делегатов и более 350 делегатов подключились онлайн из 158 стран-членов Комиссии «Кодекс Алиментариус» и международных организаций. По итогам заседания Комиссии утверждено порядка 20 стандартов и руководств на пищевые продукты, разработанных специализированными комитетами Кодекса. Согласован перевод ряда стандартов на следующий шаг работы.

«РФ в лице Роспотребнадзора продолжит осуществлять координацию взаимодействия с Комиссией и ее рабочими органами в целях продвижения национальных интересов и подходов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, качества жизни и здоровья населения», — говорится в сообщении.

Теги: корма, кормовые добавки, роспотребнадзор, зилпатерол
Количество показов: 213

Возврат к списку


Материалы по теме: