Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки




  
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif Интерагромаш_2020.gif

Популярные темы

Сибирские и английские исследователи проанализировали геномы российских пород коров


  
Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик каждую неделю!
Поиск по новостям: 
 
Дополнительные параметры поиска


Сибирские и английские исследователи проанализировали геномы российских пород коров 07.08.2018

Сибирские и английские исследователи проанализировали геномы российских пород коров

«В рамках совместного исследовательского проекта генетиков ИЦиГ Сибирского отделения РАН и Royal Veterinary College (Лондон) по изучению генома коренных пород крупного рогатого скота РФ были проанализированы геномы 19 отечественных пород по всей территории страны <…> В дальнейшем, используя методы генной инженерии, можно будет тиражировать эмбрионы с нужными генами. Это не только позволит сделать селекцию скота более целенаправленной, но и в разы сократит сроки создания новых пород с выдающимися характеристиками», – поясняется в сообщении пресс-службы Института.

Согласно реестру, утвержденному Министерством сельского хозяйства РФ, на территории России зарегистрировано около 20 пород скота. Девять из них считаются коренными, возникшими и сформировавшимися в самостоятельную породу в нашей стране. Хотя, как отмечают исследователи, это деление по породам размыто, потому что хозяйства, занимающиеся разведением скота, закупают как животных, так и генетический материал, руководствуясь своими (обычно экономическими) соображениями, а не стандартами той или иной породы. В частности, еще с советских времен большое число доз семени быков голштинской породы (одной из самых популярных в мире) ежегодно завозится в Россию и используется для улучшения качеств местного поголовья.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории геномики и эволюции млекопитающих ФИЦ ИЦиГ Сибирского отделения РАН, кандидата биологических наук Николая Юдина, не всегда ожидания производителей оправдываются, потому что зарубежные селекционеры не учитывают наши климатические условия, особенности кормления и содержания скота. В результате генетический потенциал закупленных элитных животных реализуется не в полной мере. Проанализировав геномы 19 отечественных пород, ученые пришли к выводу, что ряд коренных пород сохраняется в достаточно "чистом" виде.

Еще более значительные результаты даст дальнейшее изучение генома этих пород, для многих из них характерны ценные и присущие только им черты. Например, мясо украинской серой коровы отличается высокими вкусовыми качествами, а якутская корова дает молоко повышенной жирности и хорошо переносит морозные зимы. Такие свойства обусловлены уникальными вариантами генов, которые и являются предметом исследований.

Мировая наука уже знает примеры подобного рода: зарубежным ученым удалось перенести ген устойчивости к туберкулезу от одной породы к другой. Работа с собранным генетическим материалом, считают участники проекта, может принести столь же ценные для отечественных селекционеров результаты.

Теги: 
Количество показов: 1236
Источник:  ветеринария.рф

Возврат к списку


 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру