Ю. Ковалев назвал основные вызовы для свиноводства

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик каждую неделю!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Ю. Ковалев назвал основные вызовы для свиноводства 03.07.2021

Ю. Ковалев назвал основные вызовы для свиноводства

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев перечислил основные вызовы, которые стоят перед свиноводческой отраслью в краткосрочной перспективе до 2025 года.
Перенасыщение рынка
Главным и неизбежным вызовом глава союза считает риск перенасыщения отечественного рынка. В этом году из-за произошедших ранее вспышек АЧС на предприятиях ожидается незначительный прирост производства на уровне 250 тысяч тонн мяса. Но, уже в следующем году рост производства ожидается на уровне 700 тысяч тонн, а в два последующих года – еще по 500 тысяч тонн. «С достижением 100% самообеспеченности по свинине и продолжающимся ростом производства кратно возрастает конкуренция на внутреннем рынке. Как результат, оптовые цены на свиней будут планомерно снижаться или как минимум не расти в условиях инфляции. Время высокой маржи за счет высокой цены позади», - отметил Юрий Ковалев.
Смягчить негативные последствия от перенасыщения внутреннего рынка могло бы открытие для российской свинины Китая и других рынков Юго-Восточной Азии, считает глава союза. «Переход от стратегии импортозамещения к экспорториентированной стратегии означает наступление прямой жесткой конкуренция с мировыми гигантами, в частности, в странах Юго-Восточной Азии. Это уже не конкуренция на нашем защищенном рынке с 25% ввозной пошлиной. Предприятиям необходимо повышать конкурентоспособность всеми методами», - прокомментировал глава союза. Один из методов – повышение продуктивности поголовья: получение с одной свиноматки около 3,5 тонн в живом весе.  
Рост цен на зерно
Еще один риск связан с ростом стоимости зерна и валютозависимых компонентов, которые гарантировано ниже не станут. «Остается рассчитывать на то, что принятые государством меры регулирования цен на зерно уберегут нас от новых ценовых шоков. В частности, правительство уже поддержало нашу инициативу расширить целевое назначение льготных кратковременных кредитов на закупку зерна, жмыхов и других составляющих кормов», - прокомментировал глава союза.
Значительное усиление консолидации продуктового сетевого ретейла – одновременно и вызов, и возможность для свиноводческой отрасли, считает Юрий Ковалев. Агрохолдинги из топ-20 смогут увеличить свое присутствие на внутреннем рынке.
При этом в структуре рынка также будут наблюдаться тенденции по слиянию и поглощению агрохолдингами более мелких предприятий. «Это неизбежно будет происходить и как фактор масштабирования бизнеса, и как более мягкий уход с рынка слабых игроков. Уже по итогам 2020-го мы видим, что доля топ-20 компаний на рынке превышает 70%, а доля топ-50 вплотную приближается к отметке в 90%», - добавил Юрий Ковалев.



Теги: свиноводство
Количество показов: 380
Источник:  https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/ekspert-nazval-osnovnye-vyzovy-dlya-svinovodstva/
Юлия Ликарчук



Возврат к списку


Материалы по теме: