Заслуга генетики. В чем особенности свинины, полученной от быстрорастущих гибридных животных?

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик каждую неделю!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Заслуга генетики. В чем особенности свинины, полученной от быстрорастущих гибридных животных? 23.07.2021

Заслуга генетики. В чем особенности свинины, полученной от быстрорастущих гибридных животных?

Все животные, которые выращиваются промышленным способом, на высокотехнологичных свиноводческих комплексах, считаются быстрорастущими гибридными. Они — достижение современной генетики. Наиболее наглядно это можно продемонстрировать на примере птицеводства.

Если в 1957 году курица за 56 дней набирала 905 граммов массы, то в 1978-м — 1800, а в 2005-м эта птица вымахала уже до 4,2 килограмма! Часто можно услышать мнение, что дело в гормонах или кормовых добавках. Но все дело — в успехах генетики и той селекционной работе, которую проводит человечество.

Эта актуальная тема поднималась и на V Экспортном форуме «Беларусь мясная», прошедшем в Минске. Во время него заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова» РАН, доктор
технических наук, профессор Анастасия СЕМЕНОВА рассказала о технологической пригодности и потребительском качестве свинины, полученной от быстрорастущих гибридных животных.

Как менялась свинина
В отношении свинины тоже произошли быстрые и существенные изменения. Свинья — уникальное животное. Только оно во все времена позволяло человеку получить такое количество животного жира — до 40 % от массы
туши. Тем не менее человечеству почему-то захотелось иметь постную свинину и жирную говядину. И за весьма короткий промежуток времени удалось превратить свинью в достаточно постное сырье для мясной промышленности. При этом было безвозвратно потеряно 140 пород этих животных. Интерес к ним мог быть в различных областях. Например, есть местные породы, которые не используются в индустриальном способе получения свинины. Так вот оказывается, что они устойчивы к АЧС.

Теги: свиноводство, генетика, племенное дело
Количество показов: 306
Источник:  https://produkt.by/

Возврат к списку


Материалы по теме: