Будет ли новая пандемии из-за мутации вируса гриппа птиц?

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик каждую неделю!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Будет ли новая пандемии из-за мутации вируса гриппа птиц? 16.11.2022

Будет ли новая пандемии из-за мутации вируса гриппа птиц?

Если вирус H5N1 проникнет в человеческую популяцию и появятся более опасные штаммы, это может вызвать новую пандемию.

Ученые Эдинбургского университета (Великобритания) утверждают, что в случае если штамм высокопатогенного гриппа птиц H5N1 (ВГП) проникнет в человеческую популяцию и спровоцирует появление более опасных штаммов, то это может вызвать новую пандемию. Этот прогноз ученых публикует The Guardian.

Ученые обращают внимание, что грипп птиц является одним из самых заразных заболеваний. Считается, что одна больная особь способна заразить до ста других птиц. В последние месяцы в Европе наблюдается экспоненциальное (нарастающее) распространение вируса. По данным лаборатории в Суррее, куда направляются для анализа отобранные от птиц образцы, за последние 3 месяца число случаев в Великобритании выросло на 600%.

Как сообщает The Guardian, текущая вспышка вызывает серьезное беспокойство ученых, птицеводов и специалистов компетентных ведомств. По мнению экспертов, несмотря на то что случаи заражения человека гриппом птиц редки и ограничены в основном персоналом птицефабрик, инфекция представляет собой «бомбу замедленного действия». Специалисты опасаются возникновения мутации, которая приведет к тому, что вирус начнет стремительно распространяться среди людей.

Среди экспертов есть мнение о том, что высококонтагиозный штамм ВГП развился в промышленной фабричной среде, где животные содержатся в тесноте, а вирусы имеют возможность циркулировать и мутировать в плотном поголовье. Заведующая кафедрой глобального общественного здравоохранения в Эдинбургском университете профессор Деви Шридхар утверждает, что, если не будет выработано серьезного отношения к благополучию животных и их взаимодействию с человеком, есть риск появления нового штамма вируса гриппа птиц, который существенно усугубит и без того сложную ситуацию. «Мы всего в одной мутации от того, чтобы вирус стал намного хуже», – утверждает профессор.

Больше информации в статье  The Guardian : автор Деви Шридхар

Локдауны — это ужасный опыт, но, к счастью, он уже в прошлом. Если только вы не домашняя птица в Британии. С 7 ноября британская директива предписывает всем фермерам держать своих птиц в помещении в рамках строгих мер по предотвращению распространения птичьего гриппа или вируса H5N1. Эта мера призвана избежать заражения домашних птиц от диких птиц и в обозримом будущем приведет к завозу десятков миллионов кур, уток, гусей и индеек. Мы также видели, как пострадали островные птицы, что привело к закрытию посетителей острова Мей в Шотландии на пять недель, среди прочих мер.


Теги: ветеринария, грипп птиц, болезни, пандеми
Количество показов: 202
Источник:  https://pharmindustria.com/news/budet-li-novaya-pandemii-iz-za-mutacii-virusa-grippa-ptic/

Возврат к списку


Материалы по теме: