На территории Емельяновского района установлен карантин по заболеванию – бруцеллез

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик каждую неделю!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


На территории Емельяновского района установлен карантин по заболеванию – бруцеллез 28.11.2022

На территории Емельяновского района установлен карантин по заболеванию – бруцеллез

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю информирует, что приказом Службы по ветеринарному надзору Красноярского края 22 ноября 2022 года на территории эпизоотического очага (земельный участок с кадастровым номером 24:11:0000000:12508), расположенном в 30 метрах на восток от ориентира поселок Логовой Емельяновского района и неблагополучного пункта муниципального образования поселок Емельяново Емельяновского района установлены ограничительные мероприятия (карантин) по заболеванию – бруцеллез мелкого рогатого скота. Заболевшие животные – овцы.

Ограничительные мероприятия установлены на срок до 3 августа 2023 года.

На сегодняшний день специалистами КГКУ «Емельяновский отдел ветеринарии» проводятся ветеринарные мероприятия по ликвидации эпизоотического очага бруцеллеза и предотвращению распространения возбудителя, в том числе мероприятия по дезинфекции и дератизации животноводческих помещений.


ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ!

Бруцеллез - хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами (у свиноматок - с мумификацией плодов), рождением мертвого или нежизнеспособного приплода и др. Болезнь передается от больных животных человеку.

Клинические признаки болезни проявляются при достижении животными половой зрелости. Возможно ее бессимптомное течение.

Источниками возбудителя являются больные животные, их секреты и экскреты.

Возбудитель передается алиментарным путем, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву, через слизистые оболочки половых органов, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных.

Факторами передачи возбудителя являются контаминированные возбудителем продукция животного происхождения, корма, вода, иные объекты внешней среды, а также персонал, контактировавший с больными животными.

В целях предотвращения возникновения и распространения бруцеллеза владельцы животных обязаны:


- предоставлять, по требованиям специалистов госветслужбы, животных для осмотра и проведения исследований на бруцеллез;


- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, всех животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бруцеллезом животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных;


-соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением Россельхознадзора о регионализации по бруцеллезу крупного рогатого скота, бруцеллезу овец и коз, бруцеллезу оленей, бруцеллезу свиней, в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635;

-не допускать смешивания животных из разных стад, отар, групп при их выпасе и водопое.

Теги: ветеринария, карантин, болезни, бруцеллез
Количество показов: 193
Источник:  http://www.ukrsn.ru/news/2022/11/Na_territorii_Emelyanovskogo_raiona_ustanovlen_karantin_po_brucellezu

Возврат к списку


Материалы по теме: