В России обсуждается изменение стратегии вакцинации промышленного поголовья на птицефабриках

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик каждую неделю!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


В России обсуждается изменение стратегии вакцинации промышленного поголовья на птицефабриках 19.09.2022

В России обсуждается изменение стратегии вакцинации промышленного поголовья на птицефабриках

Российские птицеводы просят Минсельхоз разрешить вакцинацию промышленного поголовья против высокопатогенного гриппа птиц (ВГП), сообщили «Ветеринарии и жизни» в Росптицесоюзе. Вакцинация против ВГП на птицефабриках в России никогда не проводилась. Сейчас в нашей стране разрешена иммунизация птиц против этого заболевания только в личных подсобных хозяйствах. Инициативу птицеводов поддерживают опрошенные «ВиЖ» ученые, которые считают, что в условиях панзоотии гриппа птиц российские птицефабрики нуждаются в дополнительной защите.

«Я поддерживаю инициативу о необходимости вакцинации именно промышленных стад», – поделился мнением в беседе с «ВиЖ» академик РАСХН Владимир Фисинин, президент Российского птицеводческого союза. Собеседник сообщил, что Росптицесоюз уже проводил несколько видеоконференций по этой теме, в которых участвовали представители руководства Департамента ветеринарии Минсельхоза России и российских птицефабрик. «Большинство птицефабрик поддерживают вакцинацию. В частности, АО «Агрофирма «Октябрьская» из Мордовии, а также птицефабрика «Иртышская» из Омской области и целый ряд специалистов», – рассказал Владимир Фисинин. Академик добавил, что в стране находятся крупные птицефабрики, которые надо защитить от гриппа птиц в том числе и при помощи иммунизации. «Как погорела от гриппа птицефабрика «Боровская» в Тюменской области! Она производила более миллиарда яиц. Это больше, чем производит вся Финляндия», – привел пример собеседник «ВиЖ».

Эксперты отрасли не исключают, что птицефабрики могут проводить вакцинацию неофициально, чтобы обезопасить себя.

По мнению ветеринарного эксперта по птицеводству ООО «Агрофид Рус» Николая Крохина, важно прививать птиц и в частном секторе. «Это рассадник и очаг инфекции», – считает он. По мнению эксперта, нужна разъяснительная работа с населением, чтобы сами частники при покупке просили иммунизировать поголовье против гриппа птиц. «Допустим, от государства может быть субсидия: если птица не привита от ВГП, то она стоит 180 рублей, если привита – 175 рублей. А 5 рублей – компенсация на вакцинацию. Тогда будут заинтересованы и хозяйство, которое продает, и частник, который покупает», – внес предложение Николай Крохин.

Эксперт предупредил, что вирус ВГП может поражать не только домашнюю птицу, но и, других животных. «Таким образом, вирус может поддерживать длительный очаг неблагополучия. Вакцинация домашней птицы против ВГП будет предотвращать заболевание и сокращать возможности межвидовой передачи. Все это в итоге приведет к снижению циркуляции высокопатогенных вирусов гриппа и существенному уменьшению риска инфицирования человека», – пояснил собеседник «ВиЖ».

Мнение ученых

Российские ученые приводят в пример опыт ряда зарубежных стран.

«Широкое распространение вируса ВГП в мире показало его негативное влияние на продовольственную безопасность многих стран, при этом некоторые страны приняли решение о вакцинопрофилактике в условиях промышленного птицеводства», – рассказала «ВиЖ» Наталья Мороз, заместитель директора по производству подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Специалист добавила, что вакцинацию промышленного поголовья в птицеводстве уже два года проводят страны Средней Азии. В их числе Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Китай также вакцинирует промышленное поголовье против ВГП.

«В настоящее время в условиях жестких санкций необходимо предусмотреть все варианты развития эпизоотической ситуации. Если грипп станет угрозой продовольственной безопасности, предстоит сделать все возможное, для того чтобы сохранить племенные и родительские стада. И здесь вакцинация станет необходимым инструментом в поддержании ветеринарного благополучия отрасли», – считает замдиректора ВНИИЗЖ.

С этой позицией согласен и главный эксперт ВНИИЗЖ Виктор Ирза. «В связи с очень напряженной эпизоотической ситуацией мы предлагаем разрешить иммунизацию не только родительских стад, но и промышленного поголовья кур и индеек», – отметил он.

Ученые предлагают проводить вакцинацию промышленного поголовья не повсеместно, а только в тех регионах, которые пострадали от гриппа птиц в 2020 и 2021 годах. По их мнению, начало кампании возможно только при жестком ветеринарном контроле со стороны региональных ветслужб. «Кроме того, вакцина должна отпускаться за счет предприятия, а не за счет средств федерального бюджета, как это делается сейчас для иммунизации птиц в личных подсобных хозяйствах», – добавил Виктор Ирза.



Теги: вакцинация, ветеринария, птицефабрики
Количество показов: 413
Источник:  https://vetandlife.ru/sobytiya/v-rossii-obsuzhdaetsya-izmenenie-strategii-vakcinacii-promyshlennogo-pogolovya-na-pticefabrikah/

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
АвиПро
АвиПро