Высокопатогенный грипп птиц продолжает наносить урон мировому птицеводству

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик каждую неделю!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Высокопатогенный грипп птиц продолжает наносить урон мировому птицеводству 15.08.2022

Высокопатогенный грипп птиц продолжает наносить урон мировому птицеводству


«Высокопатогенный грипп птиц продолжает наносить урон птицеводству многих стран», – отмечается в сообщении ведомства. 

Максимальное количество новых случаев за указанный период зарегистрировали в США – 24. В этой стране наблюдается крупнейшая вспышка высокопатогенного гриппа птиц за последние 7 лет, уничтожено уже более 40 млн кур и индеек на зараженных фермах.

Наибольшее количество новых очагов в Европе за этот период выявили во Франции – 14. Как ранее отмечалось, на эту страну приходится около половины всех случаев ВГП, зафиксированных с начала года в Европе. Причем вспышки регистрируются в основном на коммерческих птицефермах, что наносит большой ущерб птицеводству страны. 

Кроме того, о новых очагах ВГП сообщили Бельгия (1), Великобритания (2), Германия (3), Ирландия (3), Испания (2), Молдова (1), Польша (2), Швеция (4) и Канада (2).

Заболевание выявляют в поголовье домашних и диких птиц. «Во всех случаях инфекция была вызвана подтипом вируса H5N1», – говорится в сообщении Россельхознадзора.

Причем болезнь из-за ее широкого распространения в мире стала поражать млекопитающих. На территории США инфекция была зарегистрирована у тюленей и куниц.

В России с начала года по 1 августа зафиксировано 37 вспышек: 29 среди домашних птиц, 4 в дикой природе, еще 4 на птицефабриках.

Напомним, что новую вакцину против высокопатогенного гриппа птиц разработали ученые подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Препарат зарегистрирован, его запуск в промышленное производство ожидается в начале осени.

Новая вакцина разработана на основе штамма «Ямал» низкопатогенного вируса гриппа А подтипа Н5N1, выделенного на территории России.

Справка «ВиЖ»

Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клинические признаки у птиц: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.



Теги: грипп птиц, мировое птицеводство, очаги
Количество показов: 319
Источник:  https://vetandlife.ru/sobytiya/vysokopatogennyj-gripp-ptic-prodolzhaet-nanosit-uron-mirovomu-pticevodstvu-2/

Возврат к списку


Материалы по теме: