Отложенный эффект

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик каждую неделю!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Отложенный эффект 27.09.2013

Отложенный эффект

Прошло чуть больше года с момента вступ­ления Россиив ВТО. Вопреки опасениям, разрушительного влияния на экономику юга это событие не оказало. Связано это, может быть, как со сравнительно низкой активностью южных игроков на глобальных рынках, так и с тем, что вряде отраслей из «группы риска» условия ВТО вполную силу вступят только через несколько лет.

Большие страхи

Переговоры о вступленииРоссии в ВТО продолжались 17 лет. За это время сотни экспертов успели сделать тысячи прогнозов о том, какие плюсы и минусы повлечет за собой членство в этой организации. Практически полное уничтожение скептики предсказывали промышленности из-за слабости перед более мощными иностранными производителями; сельскому хозяйству из-за низких, всравнении с зарубежными конкурентами, объемов государственных дотаций; финансовому сектору из-за того, что у западных банков есть все возможности для более дешевой капитализации, нежели у отечественных финансовых учреждений.

Спустя год можно констатировать: глобального воздействия на экономику юга вступление в ВТО не оказало. Председатель совета директоров банка «Центр-Инвест», доктор экономических наук, профессор Василий Высоков утверждает, что членство России в ВТО в целом не повлияло на экономику региона. Эксперт объясняет это тем, что внешнеторговый оборот на душу населения юга России в 2,5 раза ниже, чем в среднем по стране и в 15 раз меньше, чем в Европе. В результате участие в ВТО слабо сказывается на экономике в целом, поскольку доля внешней торговли в ней достаточно низка. 

«За последний год я не заметил роста какого-либо сегмента бизнеса или, наоборот, стагнации и массовых банкротств, связанных с конкуренцией, возникшей из-за вступления в ВТО,— говорит также директор ростовского филиала „БКС Премьер“ Андрей Смурыгин.— Более наглядно на бизнес влияет общемировая конъюнктура, например, в виде изменения ценовых тенденций на рынке». 

Первые потери

И все же потери есть: после вступления в ВТО на юге ряд отраслей попали под удар из-за снижения таможенных пошлин и обострившейся конкуренции с зарубежными производителями. С конца августа 2012 года вРоссии произошло резкое снижение цен на живой скот. Основной причиной этого, как считают аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), стал увеличенный импорт свинины по новым ставкам пошлин послевступления в ВТО. По данным ИКАР в прошлом году импорт вырос на 6,7%, достигнув практически рекордных показателей в 750 тыс. тонн. Советник директора ставропольского представительства аграрной инвестиционной компании «Агрико» Владимир Погадаев считает, что негативное влияниеВТО на внутренний рынок мяса в дальнейшем будет только возрастать и втечение двух лет российские производители и переработчики мяса столкнутся с очень серьезными проблемами. 

В тяжелых условиях после вступления в ВТО оказалось и крупнейшее машиностроительное предприятие на юге — завод «Ростсельмаш». Соблюдая требования организации, в августе 2012 года Россия резко снизила импортные пошлины на комбайны иностранного производства. Пошлина на новые машины сократилась в три раза, на подержанные — впять раз. Именно с этим один из совладельцев «Ростсельмаша», последовательный критик вступления России в ВТО Константин Бабкин, связывал двукратное сокращение продаж и сокращение 1 тыс. сотрудников завода осенью прошлого года. 

Проблемы «Ростсельмаша» только подчеркивают тот факт, что негативное воздействие ВТО ощущают в первую очередь компании, чей бизнес имеет глобальные масштабы. Андрей Смурыгин относит к отраслям повышенногориска после вступления в ВТО аграрный сектор, сельхозмашиностроение, а также пищевую и перерабатывающую промышленность. Но представители последних двух отраслей отрицательных последствий пока не заметили. По словам маркетолога-аналитика агропромышленного объединения «ХозяинЪ» (производитель фруктовых и овощных консервов) Марины Мужиковой, компания не ощущает давления со стороны иностранных конкурентов. Это связано с тем, что «ХозяинЪ» работает в среднем ценовом сегменте, который на 70% занят отечественными производителями. 

Исполнительный директор ОАО «Мясокомбинат Новочеркасский» Евгений Ивантей добавляет, что основными факторами, влияющими на состояние рынка мясопродуктов, являются конкуренция местных и федеральных производителей, а также сложные отношения небольших игроков с крупными торговыми сетями. «Продукция зарубежных компаний пока слабо представлена на рынке,— объясняет Евгений Ивантей.— Конкуренции с ними мы пока не ощущаем».

Увидеть риски

Многие отрасли начнут работать по правилам организации с отсрочкой, которая составляет от одного года до семи лет. «Для многих отраслейустановлен так называемый переходный период, поэтому для бизнеса важно не успокаиваться, и видеть те возможности и те риски, которые несут всебе ближайшие годы»,— подчеркивает Андрей Смурыгин.

Среди отраслей, получивших семилетнюю отсрочку — мебельная промышленность. Именно мебельщикам ряд экспертов год назад предсказывал большие сложности в связи со снижением в рамках ВТОпошлин на вывоз в ЕС необработанной ели и сосны (с 25% до 13 и 15% соответственно). Однако пока мебельщики, напротив, настроены оптимистично. Например, руководитель отдела продаж мебельной фабрики «Фаворит» (Каменский район Ростовской области) Марина Донскова отметила, что в течение 2012 года объем продаж предприятия возрос на 50–60%, причем основной рост пришелся не на дешевую мебель, рынок которой перенасыщен, в том числе зарубежной, китайской продукцией, а на средний и высший ценовой сегмент. 

Одной из отраслей, из которой, по пессимистичным прогнозам аналитиков, иностранцы должны были сразу после вступления России в ВТО вытеснить отечественный бизнес,— это рынок банковских и страховых услуг. Однако выяснилось, что открывать в России филиалы зарубежным банкам так и не позволят. Работать на местных рынках они смогут только через дочерние банки-резиденты, причем доля иностранного капитала в таких банках не может превышать 50%. Поэтому банковскому сектору вряд ли грозит серьезная опасность со стороны зарубежных конкурентов. А вот у страховщиков повод для опасений есть: филиалы иностранных страховых компаний появятся в России в 2021 году. «Если зарубежные страховщики придут на российский рынок, то с их стороны высока вероятность демпинга» — признает начальник отдела аналитики страховой компании «СОЮЗ» Юлия Стороженко.

Под протекцией государства

Представители инвестиционных компаний считают, что конкуренция с западными игроками позволит российским предприятиям выйти на новый уровень качества менеджмента. Однако при этом эксперты уверены, что государство не должно оставить отечественный бизнес один на один с закаленными в захватах зарубежных рынков иностранными конкурентами.

«От бизнес-решений руководителей крупных предприятий зависит, как будет выглядеть экономическая ситуация в регионе через несколько лет, когда нормы ВТО будут действовать в полном объеме,— говорит Андрей Смурыгин.— В то же время, многое определяется тем, насколько последовательную политику по защите отечественного производителя будет осуществлять государство. Нынешнее положение вещей, когда кредит для среднего и малого бизнеса дорог и зачастую недоступен, и в результате ресурсы для капитальных вложений отсутствуют, ставит под удар этот сегмент предприятий во всех секторах экономики».

Марина Мужикова, напротив, отмечает активизацию государства в плане поддержки аграрного сектора: «В последние годы государство выделяет большие субсидии отечественным сельскохозяйственным производителям как на федеральном, так и на региональном уровне,— поясняет она.— Причем субсидируется не только производство, но и продвижение отечественной продукции, чего раньше никогда не было в таких масштабах. Вероятно, это делается как раз в рамках поддержки российского производителя в условиях возможного увеличения конкуренции со стороны иностранных брендов после вступления России в ВТО».

Евгений Ивантей считает, что в течение последнего года инвестиционный климат на юге России улучшился. По его мнению, внедрение отраслевых стандартов в производстве мясопродуктов позволит значительно повысить уровень качества продукции и степень ее конкурентоспособности по отношению к западным аналогам. В то же время сельское хозяйство ипищевая промышленность нуждаются в дополнительных мерах господдержки, настаивает эксперт. В число таких мер должны войти программы льготного налогообложения и кредитования, а также прямого бюджетного субсидирования. По мнению эксперта, сейчас правительство не оказывает аграрному сектору и пищепрому достаточной поддержки, ичленство в ВТО создает прямую угрозу развитию этих отраслей.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, в долгосрочной перспективе вступление в ВТО положительно отразится на экономике югаРоссии: «Экспорт сельскохозяйственной продукции будет осуществляться на недискриминационных условиях, а экспортеры получат доступ кэффективному механизму разрешения торговых споров, часто возникающих при ведении международной торговли,— пояснил господин Нигматуллин.— Также в долгосрочной перспективе можно ожидать рост инвестиций вэкономику региона за счет приведения законодательства в соответствии с нормами ВТО и улучшения имиджа России на международной арене».

Теги: вто, развитие АПК, техника
Количество показов: 30707
Источник:  http://www.kommersant.ru/

Возврат к списку