За российскими экспортерами продукции животноводства усилят ветконтроль

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик каждую неделю!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


За российскими экспортерами продукции животноводства усилят ветконтроль 15.10.2021

За российскими экспортерами продукции животноводства усилят ветконтроль

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обеспечивает исполнение обязательств России, принятых при присоединении к ВТО. Речь о ветеринарном контроле за предприятиями, поставляющими продукцию животноводства на экспорт. Доказывать импортерам безопасность российской продукции животноводства будет Россельхознадзор.

Законопроектом предлагается утвердить порядок проведения обследований объектов, где содержатся и выращиваются животные, а также производится продукция животного происхождения на экспорт в страны, не входящие в ЕАЭС.

Проверки будут проводиться бесплатно на соответствие требованиям стран-импортеров такой продукции, уточнил замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов. Эти требования размещены на сайте Россельхознадзора. По итогам проверки предприятия будут признаны либо соответствующими требованиям страны-импортера, либо не соответствующими.

«Мы предлагаем, чтобы правительство определяло порядок проведения обследований тех предприятий, которые поставляют продукцию на экспорт. Второй важный момент – это порядок проведения таких проверок. Он заявительный. Проверки проводятся бесплатно», – уточнил замминистра.

Максим Увайдов добавил, что если предприятие ранее было внесено в информационную систему Россельхознадзора «ВетИС», то повторно проверки проводиться не будут. Замминистра выразил надежду, что принятие этого законопроекта позволит нарастить экспорт животноводческой продукции.

Как уточнил председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, на сегодня из России экспортируется продовольственной продукции на 30 млрд долларов.

«Мы входим в ВТО, и импортеры вправе предложить нам проводить те мероприятия, которые удовлетворяют их с точки зрения проверки безопасности продукции», – сказал он, добавив, что аналогичные требования к безопасности продукции предъявляет и Россельхознадзор при аттестации зарубежных производителей для поставок в Россию.



Теги: ветеринарный контроль, экспорт сельхозпродукции, животноводство
Количество показов: 429
Источник:  https://vetandlife.ru/
Юлия Ликарчук

Возврат к списку


Материалы по теме: