Патока свекловичная

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Патока свекловичная


Патока свекловичная
Ключевые слова: Патока свекловичная


На сахарных комбинатах, специализирующихся на переработке сахарной свеклы, одним из побочных продуктов, широко используемых в качестве кормовой добавки в отрасли животноводства, является патока свекловичная. Это густая жидкость, цвет которой может быть от коричневого до бурого. Имеет характерный запах, сладковатый вкус и слегка горчащее послевкусие.

Патока свекловичная широко используется как ценная углеводная добавка. В ее состав входит от 20 до 25% воды, до 10% сырой золы, 10% соединений азота и около 60% углеводов. Также, патока свекловичная богата минеральными элементами: среди которых натрий, кальций, фосфор, калий, фосфор.

Особое внимание заслуживает тот факт, что в килограмме патоки содержится около 0.6 мг кобальта, который играет огромную роль в профилактике многочисленных заболеваний крупного рогатого скота.

Благодаря своей высокой питательности, патока свекловичная идеально подходит для сдабривания различных кормов, особенно это актуально в зимнее время года. 
Большинство животноводческих хозяйств стремятся вдоволь запастись этим продуктом, так как его можно применять прямо в момент приготовления кормовой смеси.

В промышленных масштабах при создании гранулированных кормов для животноводческой отрасли, патоку свекловичную используют как связывающее вещество. 



Назад в раздел