Жом свекловичный гранулированный.

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Жом свекловичный гранулированный.


Жом свекловичный гранулированный.
Ключевые слова: Жом свекловичный гранулированный.


На сахарных комбинатах, специализирующихся на переработке корнеплодов сахарной свеклы, одним из побочных продуктов является свекловичный жом. Выход жома в виде тонкой стружки, толщина которой не превышает 2 мм. Из него практически полностью удалены сахара, а также значительное количество минералов.

Корнеплоды сахарной свеклы содержат высококачественную клетчатку, поэтому в животноводстве получаемый жом используют в качестве корма. Его применяют в различных формах: в силосованном виде, брикетами или как жом свекловичный гранулированный.

Силосованный свекловичный жом нередко называют «кислым». Его используют в качестве основной добавки в кормовых смесях. Он прекрасно сохраняется и может использоваться долгое время, обладает высокой плотностью. Жом свекловичный гранулированный содержит в себе патоку, которая также образуется в процессе переработки корнеплодов и вытяжки из них сахара.

Сразу после получения жом содержит в себе очень большое количество влаги (до 90%). Именно из-за этого он склонен к быстрой порче. Применяя силосование, удается сохранить высокие кормовые качества, питательную ценность и замечательные вкусовые характеристики, а самое главное - избежать порчи жома.

Нередко, для увеличения питательной ценности в свекловичный жом добавляют искусственный заменитель белка. Но и без этой процедуры обогащения жом имеет в своем составе достаточно большое его количество.

В целом, свекловичный жом можно характеризовать, как высокопитательное кормовое сырье, которое широко используется в животноводстве. Суточная норма, рекомендуемая для скармливания, составляет: 50-60 кг для КРС, для дойных коров – 40 кг.

В том случае, когда для скармливания используется жом свекловичный гранулированный, то суточная норма составит: 5-6 кг для КРС и около 4 кг на каждую голову молочных ферм.

По питательной ценности высушенный свекловичный жом имеет характеристики аналогичные с пшеничными отрубями. Не рекомендуется увеличивать указанные нормы, так как избыток жома в ежедневном рационе животных может отрицательно сказаться на качестве молока.



Назад в раздел