Гиповитаминоз А птиц

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Гиповитаминоз А птиц


Гиповитаминоз А птиц
Ключевые слова: Гиповитаминоз А птиц
Источник (книга): 

Полезная статья? Статья написана по материалам книги  Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига" .

Вы можете купить книгу в магазине ZOOVETKNIGA.RU 




Гиповитаминоз относится к заболеваниям, вызванным нарушением обмена веществ, точнее, нарушением витаминного обмена. Общие симптомы гиповитаминоза А птиц: атаксия, потеря веса и аппетита, слабость, нарушение координации движения. Смерть наступает через 6-10 дней от первых клинических признаков, которые проявляются на 7-50 день. За это время снижается вес и нарушается яйценоскость и метаболические процессы слизистых оболочек и кожных покровов, кроме того, на фоне гиповитаминоза вероятны осложнения секундарными инфекциями.

Гиповитаминоз А у цыплят имеет следующие симптомы: серозная жидкость в носовых отверстиях, казеозные массы в конъюнктивальном мешке, воспаление конъюнктивы. У взрослых кур – снижение аппетита, бледность кожных покровов, потеря веса и угнетенное состояние. Взрослые особи имеют возможность использовать резервы печени и других тканей, однако при этом теряется яйценоскость, желток приобретает бледно-желтую окраску, в яйцах вероятны вкрапления крови. Гиповитаминоз А птиц отрицательно сказывается в том числе и на выводимости цыплят, молодняк получается слабый.

При гиповитаминозе А птиц индюшата и утята заболевают через 20-30 дней. На ранних стадиях для индюшат характерна потеря в весе и нарушение координации движений, затем воспаление конъюнктивы, выделение слизистого, отложение фибринозного экссудата в конъюнктивальном мешке. Смертность может достигать 100%. Гиповитаминоз А утят проявляется через конъюнктивит и отставание в росте. Гиповитаминоз подтверждается патологоанатомическим исследованием печени птиц на содержание витамина А.

Лечение гиповитаминоза А птиц может быть успешным при условии, что заболевание не осложнено секундарной микрофлорой. В корм вводится питьевая вода и назначается добавление в ежедневный рацион витамина А в объемах в три-пять раза выше регламентированной дневной потребности, также рекомендуется применять витамин В12 и добавить корма растительного и животного происхождения. Для профилактики необходимо обеспечивать птицу достаточными объемами каротина и витамина А. Наилучшим вариантом является травяная мука искусственной сушки. В кормовых средствах каротин стабилизируют антиоксидантами, в частности, атоксихином, его смешивают с техническими жирами и добавляют в корм. Кроме того, профилактические меры включают в себя контрольные исследования печени и желтка на содержание витамина А и каротиноидов.


Понравилась статья?
Статья была написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига" 
Вы можете купить эту книг у на сайте  ZOOVETKNIGA.RU

Назад в раздел