Гиповитаминоз Е птиц

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Гиповитаминоз Е птиц


Гиповитаминоз Е птиц
Ключевые слова: Гиповитаминоз Е птиц
Источник (книга): 

Полезная статья? Статья написана по материалам книги  Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига" .

Вы можете купить книгу в магазине ZOOVETKNIGA.RU 




Количество и соотношение аминокислот в рационе влияет на потребность птиц в витамине Е. В рамках опытов на рационах без витамина Е или антиоксидантов были выращены здоровые куры. Существует несколько форм течения гиповитаминоза Е птиц.

Алиментарная энцефаломаляция. Патологоанатомические исследования показывают очаги размягчения ткани мозга, отечность вокруг очагов, точечные кровоизлияния на поверхности мозга, вес мозжечка уменьшается на 40% от нормы. Клинические признаки сходны для цыплят, утят и индюшат: нарушенная координации движений, слабость, тремор, судорожные спазмы, опистотонус без параличей нервов крыльев и конечностей, вынужденные движения, запрокидывание головы, скрючивание шеи, возбужденное состояние, судороги, подкожные отеки. Наибольшей предрасположенностью к болезни обладают цыплята-бройлеры. Массовое поражение может возникать в зимнее время вследствие недостаточного обеспечения травой и травяной мукой или как результат нейтрализации витамина Е кислым и прогорклым рыбьим жиром. Заболевание способно привести к большим экономическим потерям, поскольку оно чаще всего поражает крупных, хорошо развитых цыплят. Для лечения рекомендуется однократное внутримышечное введение препарата витамина Е и селенита натрия в показанных пропорциях, что обеспечивает выздоровление 70% птенцов на начальной стадии гиповитаминоза E птиц, и 38% тяжело больных цыплят. В лечебных целям витамин Е можно задавать с кормом.

Диетическая мышечная дистрофия — заболевание сопровождается нарушением обмена веществ и характеризуется поражениями в виде ценкеровской дегенерации клеток мышц. У утят вероятность заболевания выше на 30-35-й день при содержании на пастбищах или водных выгулах. Клинические признаки: поражение скелетной мускулатуры и мышечного желудка, сначала затруднено движение, затем понос, паралич нервов конечностей, конъюнктивит, панофтальмит. После полного обессиливания через 14 дней болезни птенцы погибают, взрослые особи погибают через 3-4 дня. Клинические признаки гиповитаминоза Е птиц у молодняка кур: снижение аппетита, роста и развития, малоподвижность, угнетение; затем на фоне общего истощения развивается атрофия мышц, вероятны параличи конечностей. Смертность может достигать 95%.

Экссудативный диатез — в результате нарушения проницаемости стенки капилляров экссудат выходит в подкожно-жировую клетчатку. Клинические симптомы: заметные подкожные отеки в области шеи и груди у цыплят в возрасте 20-50 дней, потеря аппетита, одышка, красно-коричневый цвет кожи. Смерть наступает от коллапса кровеносных сосудов. Для лечения в рацион вводится альфа-токоферол в дозах, соответствующих возрастным группам и видам.

Снижение оплодотворяемости эмбрионального развития гиповитаминоз Е птиц негативно сказывается на яйценоскости кур, приводит к атрофии и дегенерации эпителиальной оболочки семенников петухов, снижает выводимость молодняка, вызывает кровоизлияния на стадии эмбрионов. Для профилактики в рацион вводят корма с витамином Е и дают токоферол в соответствии с нормами.

Общие рекомендации по профилактике гиповитаминозов Е птиц – тщательно следовать основным правилам по введению добавок в комбикорм, чтобы избежать окисления и разрушения витаминов.


Понравилась статья?
Статья была написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига"
Вы можете купить эту книг у на сайте  ZOOVETKNIGA.RU



Назад в раздел