Микоплазмоз у птиц

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Микоплазмоз у птиц


Микоплазмоз у  птиц
Ключевые слова: Микоплазмоз у птиц
Источник (книга): 

Полезная статья? Статья написана по материалам книги  Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига" .

Вы можете купить книгу в магазине ZOOVETKNIGA.RU 




Микоплазмоз у птиц – встречается у выращиваемых на птицефабриках птиц и характеризуется как инфекционное заболевание, ведущее к угнетению органов дыхания. Может протекать как в острой или же в хронической форме.

Характеризуется выборочным типом развитием, относительно медленной скоростью развития на питательных средах содержащих плазму крови, пенициллина и ацетата талия. Возбудитель заболевания – бактерия рода Mycoplasma Gallisepticum. Бактерия грамотрицательного типа, крайне чувствительна к состоянию окружающей среды и погибает при воздействии неблагоприятных ее факторах.

Инфекция может передаваться респираторно, через воду и кровососущих паразитов. Благоприятными для развития болезни факторами являются резкое снижение температуры воздуха, различные стрессы, а также при использовании реактогенных вакцин. В большинстве случаев болезнь протекает комплексно с другими заболеваниями.

Этапы развития болезни и симптомы

После инфицирования птицы, болезнь протекает незаметно на протяжении от 4 до 6 недель при вертикальном распространении и более 4 месяцев при горизонтальном типе распространения. Микоплазмоз у птиц может проявляться в виде легкого непродолжительного катара дыхательных путей, до опасных комплексных заболеваний. При этом птицы испытывают сильный стресс, общее снижение продуктивности, ринит, синусит.

Диагностика заболевания при вскрытии павшей птицы

При вскрытии павших птиц, как правило, диагностируется развитие очаговой пневмонии, сильные воспаления воздухоносного мешка, перикадит.

Диагностирование заболевания

При осуществлении определения заболевания, необходимо исключить ряд заболеваний, вызывающих схожие симптомы: аспергиллез, гемофилез, бронхит, авитаминоз и колибактериоз.

Диагностирование проводится при помощи анализа крови в ИФА. На птицефабриках заболевание можно диагностировать проведением реакции кровокапельным способом с использованием антигена.

Профилактика заболевания и методы лечения

В борьбе с заболеванием успешно применяются распыленные в воздухе лекарственные средства. Их использование в рекомендованных дозах, в соответствии с возрастом животных позволяет успешно лечить и препятствовать возникновение этого заболевания.

Также для борьбы используется ряд вакцин, как живых, так и инактивированных. Их применение позволяет увеличить в промышленных масштабах упавший уровень яиценосности до нормы.





Назад в раздел