Переохлаждение кур

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Переохлаждение кур


Переохлаждение кур
Ключевые слова: переохлаждение кур
Источник (книга): 

Полезная статья? Статья написана по материалам книги  Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига" .

Вы можете купить книгу в магазине ZOOVETKNIGA.RU 




Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у птиц, а также несовершенство системы терморегуляции особенно в первые дни жизни создают предрасположенность к простудным заболеваниям. Переохлаждение кур-бройлеров (гипотермия) чаще всего возникает у молодняка при содержании на сквозняке в сырых помещениях. Это чревато вспышкой различных простудных заболеваний, среди которых можно назвать аэросакулит, бронхопневмонию, трахеит, синусит, ринит. Как правило, при переохлаждении кур имеет место сразу комплекс заболеваний, связанных с воспалением дыхательных путей. В большей степени от переохлаждения страдает молодняк кур-бройлеров, взрослые птицы лучше переносят пониженные температуры.

Из разнообразных клинических признаков можно выделить следующие: малоподвижность, сонный вид, отечность век, коматозное состояние, выделение экссудата из носовых отверстий, расстройство кишечника, лежание на боку. Восьмидневные птенцы могут погибнуть в течение нескольких часов, если в помещении высокая влажность и температура воздуха составляет не более 10-12 ͦ С. Переохлаждение кур в возрасте от 30 дней дает взъерошенность и загрязненность перьев, задержку в развитии.

Если в помещении, где содержится молодняк, холодно, цыплята будут группироваться около обогревателя, при этом затаптывая тех, кто оказался внизу, что за короткое время может привести к высокой смертности. Нерегулярная работа брудера, вызывающая переохлаждение, может стать причиной нарушения развития у индюшат. Затяжные ливневые дожди приводят к гибели молодняка у уток и гусей. Патологоанатомические данные показывают анемию, отеки легких и расширение правого предсердия у птиц, погибших от удушья.

Для профилактики переохлаждения у кур достаточно придерживаться норм и стандартов, принятых для выращивания тех или иных пород или линий птиц, особенно это важно в первые 30 дней жизни. Нужно учитывать, что яичные и мясные породы требуют различных подходов к содержанию. В число общих рекомендаций входит кормление и поение в холодные дни только в птичниках, наличие сухой, теплой и высокой (не менее 10 см) подстилки, поилки для цыплят в первые дни жизни важно ставить на картон, чтобы не замачивать подстилку.


Понравилась статья?

Статья была написана по материалам книги  Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига" .

Вы можете купить эту книгу в книжном магазине ZOOVETKNIGA.RU 



Назад в раздел