Перозис птиц

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Перозис птиц


Перозис птиц
Ключевые слова: Перозис птиц
Источник (книга): 

Полезная статья? Статья написана по материалам книги  Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига" .

Вы можете купить книгу в магазине ZOOVETKNIGA.RU 




Перозис птиц относится к болезням, связанным с нарушениями обмена веществ полиэтиологической природы. Нарушение белкового обмена сказывается на всем организме птицы, происходят сдвиги во всех системах, в результате чего могут проявляться различные клинические признаки.

Существенное уменьшение количества белка в рационе меняет минеральный, жировой и углеводный обмены, нарушается образование форменных элементов крови. Снижается живая масса, резистентность организма, иммунобиологическая активность, показатели роста, тонуса коры головного мозга, условно-рефлекторной деятельности организма, активности щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, поджелудочной железы и других желез внутренней секреции. Имеет место нарушение воспроизводительной функции, быстрая утомляемость, вялость, замедление роста и полового созревания.

Белок обладает токсическим действием и при избытке его в рационе (более 30%) может вызвать «белковое отравление». Нарушения в развитии птицы могут быть вызваны избыточным кормлением и высококалорийными рационами: ожирение, ускорение роста, изменение паренхиматозных органов, у самцов вероятны гипопластические изменения в семенниках, сперма не образуется.

Перозис птиц связан с резким снижением образования ацетилхолина. Это медиатор передачи нервных импульсов. При этом уменьшается биосинтез белка, нарушается транспорт триглицеридов из печени. Существует мнение, что этиология перозиса птиц имеет отношение и к наследственному фактору. Недостаток в рационе марганца, цинка, холина, биотина, рибофлавина, фолиевой кислоты часто приводит к перозису у индеек. Если птица выращивается в условиях интенсивного содержания, то наиболее распространенный случай клинического проявления болезни — деформация тибиальных костей в тарзометатарзальных сочленениях. На 3–6 месяце жизни птицы это приводит к нарушению механизмов работы связочного аппарата. За воспалением сухожилия суставов следует мышечная дистрофия. Перозис птиц может наблюдаться сразу после вывода яиц, а у птиц от 14 дней он может стать результатом недостаточности марганца или избытка фосфора в рационах.

Заболевшая птица не может передвигаться, вытягивает ноги; пытаясь двигаться, широко расставляет ноги, одну выбрасывая вперед, другую отставляя назад. Налицо утолщение и укорочение голени, бедренной, плечевой и локтевой костей, а также плюсны. Наблюдается деформация суставов, большеберцовая и дорсальные кости повернуты внутрь.

Предупредить перозис птиц можно помощью витамина Е, особенно эффективен он будет при одновременном добавлении в рацион фосфора. Вообще сбалансированность рациона чрезвычайно важна. В число профилактических мероприятий необходимо включить исследование павших птиц, инкубационных яиц и кормов на содержание витаминов и минеральных веществ: токоферола, холина, биотина, рибофлавина, фолиевой кислоты, фосфора, марганца, цинка.

  Фото: https://fermers.ru/


Понравилась статья?
Статья была написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига"
Вы можете купить эту книг у на сайте  ZOOVETKNIGA.RU



Назад в раздел