Желточный перитонит у кур

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Желточный перитонит у кур


Желточный перитонит у кур
Ключевые слова: Желточный перитонит у кур
Источник (книга): 

Полезная статья? Статья написана по материалам книги  Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига" .

Вы можете купить книгу в магазине ZOOVETKNIGA.RU 




Желточный перитонит (сальпингоперитонит) — заболевание полиэтиологической природы. Помимо разного рода нарушений обмена веществ (белкового, витаминного, минерального), важная роль в возникновении и течении заболевания принадлежит условно-патогенной микрофлоре клоаки, особенно велико влияние бактерий на фоне несбалансированных рационов и неправильного содержания птицы. При желточном перитоните кур выделяют такие бактерии, как гемолитический стрептококк, стафилококки, стрептококки, пастереллы, протеи, колибактерии. Считается, что заболевание может возникать у несушек, которые поздно начали яйцекладку, также оно может быть обусловлено конституционными особенностями птиц. Дополнительными факторами являются стрессы, скученное содержание и травмы. Желточный перитонит кур часто сопровождается другими заболеваниями яйцевода и яичников.

Это болезнь взрослых кур-несушек. Желточные массы попадают в брюшную полость, что вызывает воспаление серозных оболочек брюшины, плевры и серозных покровов внутренних органов.

Клинические признаки: повышенная температура (на 1–1,5°С), угнетенное состояние, потеря аппетита, слабость, цианоз гребня, бородок, истечение из клоаки и окрашенные в серо-зеленый цвет фекалии, сниженная яйценоскость и известковые наложения на яйцах. Для подострой формы заболевания характерно увеличение живота в объеме с флюктуацией в нем жидкости; пальпация позволяет обнаружить яйцо, иногда оно сильно увеличено в размере; оперение на животе отсутствует, кожа принимает синюшный оттенок; постановка тела у больных особей вертикальная. При хроническом течении желточного перитонита кур птица перестает нестись, смерть наступает через несколько недель.

Для лечения энзоотического воспаления перитонеума и яйцевода рекомендуется добавлять к корму сульфазол по прописи и антибиотики в соответствии с инструкциями. Комплекс профилактических мер обширен. В период интенсивной яйцекладки желательно увеличивать содержание витаминов А, Е, С, D на 40–60% от нормы, внимательно следить за правильным балансом аминокислот в рационах, обращая особое внимание на аминокислоты, кальций и фосфор, необходимые несушкам. Добавление травяной муки и йодида калия тоже можно считать хорошей профилактикой желточных перитонитов у кур.


Понравилась статья? 
Статья была написана по материалам книги  Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига" .


Вы можете купить эту книгу в книжном магазине ZOOVETKNIGA.RU 


Фото - http://webpticeprom.ru/

Назад в раздел