Мясное скотоводство в России

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Мясное скотоводство в России


Мясное скотоводство в России


Мясное скотоводство в России всего за пару прошедших лет значительно изменилась. Если в 2010 году оно попросту не функционировало. Уже к концу 2011 года количество представителей мясных пород КРС превысило 470 тысяч.

Основная часть мясного скотоводство России сосредоточена в Калмыкии, Ростовской, Челябинской и Оренбургской регионах, в Алтайском крае, Татарстане и Забайкалье.

Благодаря реализации крупных инвестиционных проектов в 2011-2013 годах, показатели развития значительно увеличились.

Так к началу текущего 2014 года, количество выращиваемых в мясном скотоводстве животных составило 691 тысячу голов. Для развития отрасли осуществлялся импорт представителей высокопродуктивных пород мясного направления. Начиная с 2012 года, в Россию было завезено около 140 тысяч голов. Таможенная стоимость импортированных животных составила более 13.5 млрд. рублей.

Не осталась без внимания и отечественная племенная база, которая активно развивалась и на начало 2014 года в нее вошли 278 мясных пород (на 2009 год их было всего 184).

За 2014 года поголовье КРС, выращиваемое в крупных предприятиях составило около 690 тысяч голов. По сравнению с минувшим годом эта цифра увеличилась на 18,6%, а с предыдущим – на 36%.

Первое место по количеству выращиваемых животных мясного направления занимает Брянская область. В начале 2014 года в ней выращивалось 156 тысяч голов. Для сравнения, в 2011 году их было всего 1.1 тыс.

Наибольшее распространение в мясном скотоводстве России получили следующие породы: казахская белоголовая, русская комолая, калмыцкая, галловейская и другие породы.



Назад в раздел