Эстонская беконная

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Эстонская беконная


Эстонская беконная
Ключевые слова: Эстонская беконная


Эстонская беконная порода свиней прошла долгий путь становления. Работа над ней началась еще в 1926 году, а закончилась только в 1961. За это время предполагаемая порода даже успела сменить название, поскольку изначально ее называли эстонской вислоухой, и только в 1961 году она была переименована и утверждена как эстонская беконная. Для создания эстонской беконной породы использовалось поглотительное и воспроизводительное скрещивание. Генетическим материалом для селекции послужили местные свиньи, датские ландрасы и немецкие длинноухие свиньи. От датчан эстонские беконные унаследовали отличный экстерьер.

Свиньи эстонской беконной породы имеют белую масть. Это крупные животные с крепкой конституцией. Характерной особенностью экстерьера является длинное туловище, которое сильно растянуто в средней части. Еще одна особенность – вогнутый профиль. Большие, нависающие на рыло уши направлены немного вперед. Все в эстонских беконных свиньях длинное: и сильная шея, и широкая спина. Ноги у них низкие, но мускулистые, с широким поставом. Хорошо развитые окорока имеют округлую форму.

Эстонских беконных свиней хорошо скрещивать с другими породами, поскольку при промышленном разведении это дает эффект гетерозиса – усиления лучших качеств исходных пород в потомстве. Однако стоит отметить, что на территории России племенная работа с эстонской беконной породой не ведется, хотя эти животные адаптированы к климату северо-западных регионов РФ.

Из названия следует, что это животные мясного (беконного) направления продуктивности. Уже к шести месяцам молодняк дает высокого качества бекон с прекрасными вкусовыми свойствами. Благодаря отличным генетическим задаткам у эстонской беконной породы очень высокая сохранность молодняка и завидные откормочные качества. Выход мяса при убое достигает 60%.

Весовые показатели для свиноматок – 240 кг, а для хряков – 330 кг. В помете обычно 1012 поросят, а молочность у свиноматок эстонской беконной породы примечательная – 75-80 кг.

К достоинствам породы относится то, что эстонские беконные неприхотливы в плане рационов, могут содержатся пастбищах. Из минусов, пожалуй, можно назвать только слабость бабок, а также свислость или рыхловатость крестца, которые изредка встречаются у некоторых особей.





Назад в раздел