Кормление и содержание свиней

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Кормление и содержание свиней


Кормление и содержание свиней


На сегодняшний день разведение свиней очень выгодно, так как на него тратится более чем в 2 раза меньше кормов, нежели при выращивании КРС или мелкого рогатого скота. Свинина востребованный продукт, широко используемый для приготовления различных блюд и мясных продуктов. Кормление и содержание свиней имеет ряд нюансов, знание которых позволит получить максимальную продуктивность при минимальном уровне затрат.

Свиньи являются всеядными животными и успешно поедают корма, как животного, так и растительного происхождения. Еще одним немаловажным качеством данного вида животных, является то, что они очень продуктивны и по сравнению с другими животными – отличаются скороспелостью. Уже при достижении 9 месячного возраста, свинью можно использовать для размножения. Процент мяса, получаемого при убое – достаточно велик – до 75%.

Среднесуточный прирост при правильном кормлении и содержании свиней достигает 1400 грамм. При наличии всех необходимых элементов питания и правильном выращивании, спустя 2 года животные могут достигать 200-250 килограммов. Среднее количество поросят, которое приносит свиноматка – составляет 10-12. Короткий срок беременности – 114 дней и малый период лактации – до двух месяцев, позволяют с успехом разводить этих животных.

Немаловажную роль в получении здорового потомства играют хряки осеменители. Именно от его здоровья, напрямую зависит нормальное развитие поросят. Нормальное здоровое животное способно выделить до 60 млрд. сперматозоидов за одно семяизвержение.

Физиологические особенности строения пищеварительной системы у свиней таковы, , что их организм не в состоянии самостоятельно синтезировать витамины, поэтому их следует вносить в корма с премиксами.

Полноценный кормовой рацион свиней должен включать в себя такие компоненты, как ячмень, овес, пшеница, кукуруза, горох, подсолнечниковый шрот, рыбная мука, зеленая масса бобовых растений, свекла или морковь, соль. Рацион должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в нем содержалось около 3.8 кормовых единицы, перевариваемого протеина – 460 грамм, а также присутствовали минеральные компоненты в следующих количествах: 30 г кальция, 24 г фосфора и до 96 г каротина.

Наличие при кормлении и содержании свиней правильно подобранного рациона и соблюдение всех гигиенических и санитарных требований, позволят вырастить полноценных и здоровых животных. 




Назад в раздел