Подписка на обновления
|
Как изменился отечественный рынок кормовых ферментов: оценка FEEDLOT
06.10.2023
Как изменился отечественный рынок кормовых ферментов: оценка FEEDLOTЛ. Савкина, Генеральный директор информационно-аналитического агентства FEEDLOT В России до сих пор остро стоит вопрос снижения затрат при выращивании сельскохозяйственных животных. Специалисты разрабатывают новые кормовые рационы, оптимизируют их состав, заменяют одни компоненты на другие — с целью сократить издержки на корма и тем самым повысить рентабельность предприятия.
Применение кормовых ферментов — один из эффективных способов сократить затраты на корма. Ферменты позволяют повысить усвояемость питательных веществ, увеличить нормы более дешевых
Если рассматривать рынок кормовых ферментов, то необходимо учитывать интересы не только производителей мясной продукции, но и ее конечных получателей — рядовых потребителей. И в этом отношении показательной является ситуация, которая сложилась на рынке мяса в текущем году: цены на птицу и свинину побили исторические рекорды (рис. 1). Конечному потребителю пришлось оплатить рост производственных затрат у поставщиков мяса — прежде всего это касается сегмента птицеводства (стоимость тушки цыпленка-бройлера в оптовом звене достигала 200 руб./кг). Свинина росла в цене вслед за курицей, так как потребительский спрос опережает предложение на российском рынке, а дорогая курятина перенаправила потребителя на более дешевую свинину.
Выпуск в российском сегменте падает
Если оценивать рынок кормовых ферментов с точки зрения производителей мясной продукции, то определяющим фактором следует считать импортозависимость данного сегмента. В нашей стране тоже производят ферменты (табл. 2) для нужд кормовой отрасли, однако отечественные предприятия обеспечивают, по разным оценкам, всего 10% рынка. Причем препараты российских производителей, как правило, изготавливаются из импортного высококонцентрированного сырья. То есть у нас происходит лишь смешивание и фасовка ферментов, а основной объем потребления покрывается, так или иначе, за счет зарубежных производителей. Так, по данным Росстат, в 2022 г. было произведено 145 тонн ферментов, что в 120 раз меньше, чем пять лет назад (табл. 1). Что конкретно входит в отчетность и кто ее подает в Росстат — коммерческая тайна, нам лишь остается опираться на доступные факты и анализировать компании, которые заявляют себя как производители ферментов (табл. 3).
Ассортимент зарегистрированных в России кормовых ферментов отечественных производителей на сентябрь 2023 г. насчитывает 46 наименований от 8 компаний: «Агрофермент», «Восток», «Кемин Индастриз (Липецк)», НПО «Апекс плюс», НПЦ «АгроСистема», «Оллтек», «Русские кормовые добавки» («РКД») и ПО «Сиббиофарм» (табл. 3).
Кормовые ферменты получают с помощью штаммов-продуцентов, которые вырабатывают их в ходе своей жизнедеятельности. И если мы говорим о необходимости прийти к самообеспечению, снизить импортозависимость данного сегмента, то следует начать с разработки и внедрения биотехнологий, позволяющих получить штаммы-продуценты, ставить их производство «на конвейер». Однако данный процесс является сложным и дорогостоящим, поэтому пока наши производители вынуждены закупать импортные кормовые ферменты.
Перестройка зарубежных поставок
Ассортимент зарубежных кормовых ферментов, зарегистрированных в России, насчитывает 69 наименований из 20 стран, но в 2023 г. поставки шли только из 15 стран-производителей, причем более 30% — из Финляндии (рис. 2).
Импорт кормовых ферментов осуществляется только из стран дальнего зарубежья, из ЕАЭС к нам ферменты не везут. Выпавшие объемы европейского и американского производства с уверенностью замещаются китайскими производителями: на их долю уже приходится 14% поставок против 9% в 2021 г. Общий объем импортных поставок за семь месяцев текущего года оценивается в 4,5 тыс. тонн, или 28,8 млн USD, что на 17% ниже, чем за тот же период прошлого года (табл. 4). Полностью прекратился импорт из Венгрии, Австралии, Нидерландов, Бразилии, Швейцарии, Мексики, Испании и Республики Корея. Но появились новые направления поставок — из Турции и Италии.
Основной объем кормовых ферментов поступает от следующих производителей: из Финляндии завозится продукция Finnfeeds, Genencor International, Bioproton Europe, Roal, из Соединенного Королевства — Alltech (U.K.), TriRx Speke, AB Vista, LeMieux. Китай представлен Shandong Lonct Enzymes, Weifang KDN Biotech, Wuhan Sunhy Biology, Hunan Hong Ying Xiang Biochemistry Industry, Sunson Industry Group и еще свыше 10 других компаний. Из Дании импортируются ферменты от Novozymes, из Франции поступает продукция Adisseo, MG2MIX, Laboratoires Phode, Danisco. Необходимо отметить, что в Россию поставляются не только кормовые ферменты, хотя это и основная категория, на которую приходится почти половина импорта (рис. 3). Достаточно весомый объем импортируется для нужд пищевой промышленности (27%), и в годовом исчислении прирост в данной категории составил 4%. Кроме того, ввозятся ферменты для спиртопроизводства, бытовой химии, фармацевтической и текстильной промышленности, а также для производства кормов для непродуктивных животных.
Собственное производство ферментов поможет российским отраслям преодолеть текущую зависимость от импорта. И в последнее время появляются сообщения о запуске новых отечественных проектов. По данным Фарммедпром, в Новосибирске планируется «Центр генетических технологий» для ускоренного замещения иностранных ферментов в различных отраслях промышленности, включая биотехнологическое производство. Проект по его созданию объединили вместе с программой ускоренной разработки и внедрения химических и биологических катализаторов для химической и биотехнологической промышленности. Если говорить о перспективах российского производства именно кормовых ферментов, то и в этом направлении ведется работа, хотя ее первые результаты следует отнести к долгосрочным перспективам. Так, к 2027 г. ГК «ЭФКО» планирует запустить опытную установку по промышленному производству основных ферментов, востребованных в животноводстве.
|