Подписка на обновления

Banner_vert.gif



Интервью с министром-советником по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Дании Эсбеном Джуль Бергман Шьёдтом / Interview with minister counsellor for food, agriculture and fisheries of Denmark Esben Juul Bergmann Schödt

Интервью с министром-советником по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Дании Эсбеном Джуль Бергман Шьёдтом / Interview with minister counsellor for food, agriculture and fisheries of Denmark Esben Juul Bergmann Schödt  14.02.2020

Интервью с министром-советником по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Дании Эсбеном Джуль Бергман Шьёдтом / Interview with minister counsellor for food, agriculture and fisheries of Denmark Esben Juul Bergmann Schödt

— Здравствуйте, господин министр! Спасибо за предоставленную возможность познакомиться с датским сельскохозяйственным сектором. Прежде всего, не могли бы вы охарактеризовать в общих чертах аграрную отрасль Дании, какова ее доля в ВВП страны?

Г-н Шьёдт: Дания — небольшая по площади страна, но сельское хозяйство у нас хорошо развито, а под аграрные угодья отведено около 60% земли. Пищевой и сельскохозяйственный сектор производит около 6% от общего ВВП и около 25% нашего общего экспорта. Общая численность населения составляет 5,8 млн, а в пищевой и сельскохозяйственной сферах заняты около 190 000 человек. При этом около 64 000 трудятся в сельском хозяйстве, а в пищевой промышленности работают 47 000. Остальные люди задействованы в рыболовстве, торговле и т. д. Наша аграрная отрасль славится генетикой КРС и свиней, качеством молочных и мясных продуктов, развитым растениеводством (в том числе кормовые культуры). Примечательно также, что Дания входит в пятерку мировых лидеров по экспорту рыбы.

— Как государство поддерживает производителей сельскохозяйственной продукции?

Г-н Шьёдт: Помощь со стороны датского государства весьма ограничена, наибольшую поддержку мы получаем от ЕС. Большая часть поддержки ЕС Дании предоставляется в качестве территориальной помощи (доплата за использованный гектар). Производители органических продуктов также получают сумму с гектара, которую они задействуют для производства.

— С чем связан успех датских производителей? Что обеспечивает высокое качество сельскохозяйственной продукции из Дании?

Г-н Шьёдт: Важно отметить, что Дания всегда была небольшой страной с открытой экономикой, основанной на торговле. Таким образом, наша открытость и необходимость продавать наши продукты на международном уровне подталкивают нас к постоянному повышению качества продуктов и эффективности ведения хозяйства.

Кроме того, мы не можем не упомянуть о вкладе нашего кооперативного движения в экономику. В Дании фермеры объединялись для совместного владения бойнями, молочными заводами и т.д., то есть в кооперативы. Это не только способствовало тесному сотрудничеству между предприятиями аграрной отрасли, но и привело к постоянному повышению качества продуктов.

Хорошим примером сотрудничества является датская система разведения. У нас в Дании более 100 лет развивалась единая система разведения со строгим учетом и прозрачной прослеживаемостью животных. Такой метод, где каждое животное зарегистрировано и контролируется в одной системе, позволяет постоянно улучшать генотип и допускать к размножению только лучшие особи.

— Не могли бы вы рассказать нам о совместных датско-российских проектах в аграрном секторе? Как российским производителям перенять опыт?

Г-н Шьёдт: Российские делегации традиционно посещают выставку AGROMEK, чтобы перенять передовой опыт датских сельхозпроизводителей. Следующая выставка AGROMEK состоится в январе 2021 года. Есть несколько важнейших датских инвестиций в российский сельскохозяйственный сектор, например, некоторые фермы в западной части России. Кроме того, успешно работает совместное предприятие «Молвест» и датская молочная компания «Арла» в Воронежской области, что является отличным примером больших достижений при совместной работе наших стран.

Я думаю, главное, что можно применить в России, — это датская система обучения и ведения хозяйства. В Дании очень хорошо организовано обучение фермеров, что влечет за собой эффективную систему управления хозяйством. Примером такого управления может служить тот факт, что мы увеличили интенсивность выращивания в животноводстве, одновременно уменьшая воздействие на окружающую среду. Здесь может идти речь о лучшей системе утилизации и использовании навоза в качестве удобрения. Кроме того, мы производим больше свиней, в то же время значительно сокращая использование антибиотиков.

— Благодарим за уделенное время и надеемся на расширение успешного партнерства наших стран.


Беседу вела Ю. Шешенина



Interview with minister counsellor for food, agriculture and fisheries of Denmark Esben Juul Bergmann Schödt

— Hello, Mr. Counsellor! Thank you for the opportunity to get acquainted with the Danish agro-based industries. First of all, could you describe in general terms the Danish agricultural sector? What is its share in the country's GDP?

Mr. Schödt: Denmark is a small country, but our agriculture is well developed, and about 60% of total land area is allocated for agricultural land. The food and agricultural sector produces about 6% of aggregate GDP and around 25% percent of our total export. The overall population is 5.8 million, and about 190,000 people are employed in the food and agricultural fields. At the same time, about 64,000 personnel work in agriculture, and 47,000 people work in the food industry. The rest of the overall people working in the industry are involved in fishing, trade, etc. Our agricultural industry is famous for the genetics of cattle and pigs, the quality of dairy and meat products, and developed crop production (including fodder crops). It is also noteworthy that Denmark is in Top – 5 in the world in exporting fish.

Mr. Schödt: Assistance fr om the Danish State is very limited, as most support come from the EU. Most of EU support for Denmark is provided as territorial assistance (surcharge for used hectare). Organic producers also receive the amount per hectare they use for production.

— What is the reason for the success of Danish manufacturers? What provides high quality of agricultural products from Denmark?

Mr. Schödt: It is important to note that Denmark has always been a small country with an open economy based on trade. Thus, our openness and the need to sell our products at the international level are pushing us to constantly improve the quality of food and the efficiency of management.


In addition, we cannot but mention the contribution of our cooperative movement in the sector. In Denmark, farmers formed cooperative slaughterhouses, dairies etc. This not only contributed to close cooperation between farmers and enterprises of the agricultural industry, but also led to a continuous improvement in the quality of products. A good example of cooperation is the Danish breeding system. For more than 100 years in Denmark we have developed unified breeding systems with strict accounting and transparent animal traceability. This method, wh ere each animal is registered and monitored in the same system enables you to constantly improve the genotype and allow only the best animals to breeding.

— Could you tell us about joint Danish-Russian projects in the agro-based industries? How can Russian manufacturers learn from experience?

Mr. Schödt: Russian delegations traditionally attend the AGROMEK exhibition to adopt the best practices of Danish agricultural producers. The next AGROMEK exhibition will be in January 2021.There are several very important Danish investments in the Russian agricultural sector, for example, some large pigfarms in western Russia. In addition, the joint venture between Molvest and the Danish dairy company Arla is successfully operating in the Voronezh region, which is a great example of significant achievements in the joint work of our countries. I think the main thing that can be applied in Russia is the Danish educational and management system. In Denmark, we have a very good educational system for farmers, which again translates into very efficient farm management. As an example of such efficient management, we have been able to increase the intensity of livestock production while at the same time reducing the environmental impact. This may include the best system for the disposal and use of manure as fertiliser. In addition, we produce more pigs, while significantly reducing the use of antibiotics.

— We appreciate your time and look forward to increasing the successful partnership of our countries.

By J. Sheshenina





Количество показов: 1339

Возврат к списку


Материалы по теме:

Раздел не найден.


 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру