Подписка на обновления

Diklakox

Vitomek

Ceva
 

"Бизнес Партнер" в соцсетях

 

Выставки

Space
www.ProteinTek.org
www.ProProtein.org
Золотая осень
AgroBF  ФермаЭкспо
воронежагро2018.GIF

Популярные темы

Актуальные задачи свиноводства в 2018 году / Vital tasks of the swine industry for 2018

Актуальные задачи свиноводства в 2018 году / Vital tasks of the swine industry for 2018 26.02.2018

Актуальные задачи свиноводства в 2018 году / Vital tasks of the swine industry for 2018

Интервью с генеральным директором Национального Союза свиноводов (НСС) Юрием Ковалевым

Interview with Yuriy Kovalev, the General Director of the National Union of Pig Breeders

Уважаемый Юрий Иванович, мы с Вами беседуем накануне Нового 2018 года. По традиции это время подведения итогов. Каким стал уходящий 2017 год для отечественного свиноводства?

— Вы правы, наступило время подведения первых итогов за 9 месяцев уходящего 2017 года. Отчетность трех прошедших кварталов показала, что рост производства свинины продолжился. В промышленном секторе он составил 6%, что хотя и ниже данных за 9 месяцев 2016 года (13%), но и это огромная цифра. Однако, по предварительным данным, в IV квартале рост промышленного производства составит 12%, а в целом по году увеличится на 10%, по хозяйствам всех категорий ожидается прирост на 4–5%, а может, более. Это объясняется выводом на промышленную мощность свинокомплексов, которые были построены в конце прошлого и начале 2017 года. При этом отмечу, что тенденция последних лет — сокращение поголовья в ЛПХ — сохраняется. Общее производства мяса всех видов животных увеличится на 0,5 млн тонн, что является своеобразным рекордом.

Национальный Союз свиноводов всегда четко контролировал импорт свинины. Есть ли изменения по этой важной позиции?

Таблица 1. Производство свинины в РФ за 9 мес. 2017 года

Table 1. Production of pork in Russia for 9 m. 2017

Свиноводство 1.jpg

— За 9 месяцев 2017 года импорт свинины увеличился на 15%, а в III квартале уже на 30%. Этому есть объяснение: крепкий рубль и продолжение роста спроса на свинину. В ближайшей среднесрочной перспективе в РФ распоряжением правительства расширится список на санкционные продукты. Теперь туда войдут субпродукты, шпик, живая свинина и свинина на убой. Кроме того, с 1 декабря введено временное ограничение на импорт свинины из Бразилии (90% нашего импорта) из-за обнаружения запрещенного у нас рактопамина.

Уже в конце 2016 года вы называли экспорт новой стратегией развития отрасли. Каковы подвижки в этой области?

— Действительно, экспорт сегодня находится в приоритете наших интересов. По итогам 2017 года ожидается увеличение экспорта свинины на 40–45% — до 70–75 тыс. тонн. Всего за 9 месяцев мы экспортировали примерно 50–52 тыс. тонн. Конечно, темпы роста высокие, но стартовали мы с низкой базы, поэтому говорим не о победах, а о тенденциях. Если посмотреть структуру экспорта, то примерно треть — это свинина, а две трети — субпродукты. Экспортные поставки мяса осуществляются в основном в страны бывшего СНГ, ну а вот субпродукты поставляются в азиатский регион. Именно этот регион для нас особенно важен как один из базовых рынков потребления продукции свиноводства.

Таблица 2. Динамика поголовья свиней в РФ на 1 октября 2017 г. тыс. гол.

Table 2. Swine production dynamics in Russia on October 1, 2017, thousand heads

Свиноводство таблица 2.jpg

Каковы тенденции уходящего года в части потребления свинины и ценам на нашу продукцию?

— Самообеспеченность по мясному белку в России очень высока и составляет более 90%.

Самообеспеченность в потреблении свинины в РФ также превышает 90%. Уже в 2016 году мы отмечали, что свинина стала «драйвером» роста потребления. В 2017 году тенденция сохранена, потребление свинины прирастет примерно на 5%, а потребление всех видов мяса увеличится на 4% (в 2016 году рост потребления мяса всех видов составил 1,3%). Потребление свинины за 2016–2017 годы выросло на 350 тыс. тонн: на 6% в 2016 году и на 4% в 2017-м. Однако рост производства в уходящем году перекрыл эти 350 тыс. тонн и позволил экспортировать еще 70 тыс. тонн. Очень значимые явления на рынке.

По вопросу цены хотел бы еще раз сказать, что период высоких цен практически прошел. В уходящем 2017 году мы наблюдаем самые низкие цены за последние 3 года. Так, для примера, средняя цена на живых свиней в ЦФО составляла примерно 106 рублей, что ниже цены 2016 года более чем на 10%. Следует констатировать, что нет больше факторов удерживающих от цену падения в условиях нарастания внутреннего производства.

Юрий Иванович, говоря о свиноводстве, невозможно обойти такую тему, как ветеринарное благополучие хозяйств и АЧС.

Свиноводство рис 1.jpg

Рис. 1. Экспорт свинины из РФ (основные страны)

Pic. 1. Export of pork from the Russian Federation (main countries)

Свиноводство рис 2.jpg

Рис. 2. Страновая структура экспорта свинины из РФ

Pic. 2. Country structure of export of pork from the Russian Federation

— Вы правы, решение ветеринарных проблем, если мы говорим о внешних рынках, теперь не только наша внутренняя задача. Сегодня проделана огромная работа по созданию нормативно-правовой базы, регионализации. Понятно, что с АЧС мы будем жить ближайшие годы. Сегодня из 28 стран Евросоюза АЧС есть в шести, а они экспортируют по всему миру, и я думаю, что количество стран с АЧС только увеличится. Нам надо добиться, чтобы мировое сообщество признало нашу регионализацию и электронный ветеринарный сертификат. Это обеспечит нам защиту и легальность.

Без жесткого соблюдения ветеринарных правил и новых мер невозможны подвижки в искоренении АЧС.

Поделитесь, пожалуйста, прогнозами НСС на 2018 год.

— Мы прогнозируем, что в 2018 году производство свинины увеличится минимум на 150 тыс. тонн. Падение импорта останется на том же уровне (около 300 тыс. тонн), даже несмотря на все эти временные ограничения. Экспорт, мы надеемся, продолжит расти, однако темпы роста снизятся, что связано со снижением импорта в Китае, которое оказывает влияние на весь тихоокеанский регион. Надеемся, что рост потребительского спроса на отечественного рынка продолжится на уровне 1,5–2%.

Цена на продукцию свиноводства продолжит падать в 2018-м на 4–5%. Единственный выход — развивать внешние рынки. В нашей отрасли работает несколько сотен тысяч человек, она является одним из «драйверов» животноводства. Задача — как накормить население стояла перед нами 10 лет назад, сейчас она практически решена и надо думать о развитии экономики в целом. Без освоения экспортных рынков дальнейшее развитие отрасли рискованно, затруднительно и стратегически недальновидно. Шесть стран Азии потребляют более 60% мирового экспорта свинины, это порядка 5 млн тонн. Нам бы там 5% получить, а это 250–300 тыс. тонн. Это и есть наш ближайший план до 2020 года.

Таблица 3. ТОП-20 крупнейших производителей свинины в РФ (по итогам 2016 г.)

Table 3. TOP-20 largest pork producers in Russia (by the end of 2016)

свиноводство табл 3.jpg


Таблица 4. Компании, которые обеспечат основное производство свинины в 2017–2020 гг. (живой вес, тыс. тонн)

Table 4. Companies that will provide the basic production of pork in 2017-2020 (live weight, thousand tons)

Свиноводство табл 4.jpg

Финансово-экономическое положение свиноводческих хозяйств останется в рентабельной зоне, за исключением предприятий, выплачивающих кредиты. Особенно сложно будет новым предприятиям.

С 2018 года прекращается практика льготных кредитов на новое товарное производство свинины. Но продолжается льготное строительство боен, разделочных и комбикормовых производств, селекционно-генетических центров, очистных сооружений и утильзаводов.

Общий прирост производства свинины уже сейчас значительно превзошел уровень 1990 года, а в 2018 году будет произведено в убойном весе более 3,5 млн тонн.

Наших читателей всегда очень интересует рейтинг крупнейших производителей свинины. И еще часто возникает вопрос: нет ли у нас признаков монополизации рынка?

— Важно помнить, что чем компания крупнее и если она правильно управляется, тем у нее меньше издержек на килограмм производства продукции. Хотя наша отрасль развивается уже 10 лет и мы вышли на 5-е место по производству свинины в мире, но это еще не сформированный рынок. Почему? Потому что мы еще, можно сказать, подростки на развитых рынках, которые работают десятилетиями. В качестве примера я хотел бы назвать ТОП-3 отечественных компаний: «Мираторг», «РусАгро» и «Черкизово». Доля последних в производстве свинины в РФ не превышает 25%. Между тем рынок тогда считается сформированным и развитым, когда ТОП-3 компаний составляют примерно 50% рынка. Это мировая практика, сформировавшаяся за десятилетия. Ни один из наших крупнейших представителей не входит в международный ТОП-25, а конкурируем мы с ними лишь на наших рынках.

Благодарю за содержательный разговор!


Беседу вела В.Дубинская

Interview by V. Dubinskaya

Резюме: В 2017 году рост производства свинины продолжился. За 9 месяцев уходящего года выработка свинины в промышленном секторе увеличилась на 6%, а в целом за год прогнозируется прирост на уровне 10%, по хозяйствам всех категорий ожидается прирост на 4–5% (150 тыс. тонн). Самообеспеченность в потреблении свинины в РФ превышает 90%, и при этом она является «драйвером» роста потребления. По прогнозу Национального Союза свиноводов, в 2018 спрос на продукцию увеличится на 4–5%, а цена продолжит падать. Наращивание экспорта свинины является приоритетным трендом развития отрасли.

Summary: The growth of pork production continued in 2017. Production of pork meat in the industrial sector increased by 6% during 9 months of this year, however we expect that the total growth will make about 10%, all categories of farms are expected to give growth by 4-5% (150 thousand tons). Self-provision by pork in the Russian Federation currently exceeds 90%, and it is still a consumption growth driver. According to the forecasts made by the National Union of Pig Breeders the demand of 2018 will grow by 4-5%, whereas prices will continue to fall. The priority development trend for the industry is buildup of pork export.


Количество показов: 10

Возврат к списку


 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру