Подписка на обновления

Diklakox

Vitomek

Ceva
 

"Бизнес Партнер" в соцсетях

 

Импорт нейтрализаторов микотоксинов в 2015 г./ Import of mycotoxins’ neutralizers in 2015

Импорт нейтрализаторов микотоксинов в 2015 г./ Import of mycotoxins’ neutralizers in 2015 06.03.2017

Импорт нейтрализаторов микотоксинов в 2015 г./ Import of mycotoxins’ neutralizers in 2015

По материалам ВетАналитик» /«Фарманалитик Про»

В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные Технологии»

Based on materials of “Pharmanalytic”/ “Vetanalytic”

V. Lavrenova, marketing expert of the Publishing House “Selskohozaystvennye Technologii”

Заражение кормового сырья микотоксинами — серьезная проблема для животноводческих и птицеводческих хозяйств во всем мире. Микотоксины обладают кумулятивным, а также биоцидным синергическим эффектом, нарушают белковый обмен, негативно влияют на гормональный статус, приводят к интоксикациям, подавляют иммунитет, значительно снижая продуктивность животных.

В настоящее время зарегистрировано более 400 видов микотоксинов, которые продуцируются грибами классов Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Claviceps, Neotyphodium, Myrothecium, Stachybotrys, Trichoderma, Trichothecium. Все вторичные метаболиты этих грибов (микотоксины) различны по химическому строению и способу действия на макроорганизм.

В зависимости от химической структуры яды, продуцируемые микроскопическими грибами, подразделяются на полярные и неполярные. К полярным относятся распространенные афлатоксины и фумозин. Благодаря свойствам молекулярного сита эти микотоксины способны задерживаться в порах большинства адсорбентов. К неполярным микотоксинам относятся зеараленон, охратоксин А, трихотецены, которые практически не связываются препаратами — адсорбентами микотоксинов и поэтому считаются особо опасными для животных и птицы.

Основными источниками микотоксинов являются зараженные кукуруза (афлатоксины, фумонизин, зеараленон), овес и ячмень (охратоксины), пшеница (Т-2 токсин, зеараленон, вомитоксин). Некоторые культуры растений особо подвержены грибковым заболеваниям. Обсемененные микроскопическими грибами подсолнечник и соя часто содержат почти весь спектр микотоксинов.

Согласно постановлению Европейской комиссии Европейского парламента и Совета по добавкам для использования в кормлении животных (регламент Комиссии № 386/2009 от 12.05.2009), добавки для снижения загрязнения кормов микотоксинами — это «вещества для снижения содержания в кормах микотоксинов, которые могут подавлять или уменьшать абсорбцию, способствовать экскреции или модифицировать их механизм действия».

Использование одного типа нейтрализатора микотоксинов не позволяет специалистам справиться сразу со всеми видами микотоксинов. Это обусловлено высоким разнообразием микотоксинов и определяет выбор многих специалистов в пользу комплексных препаратов, в состав которых, помимо нескольких типов адсорбентов, входят биотрансформирующие агенты, ингибиторы грибков, а также биологически активные вещества.

Адсорбирующие агенты (адсорбенты) — вещества, которые включаются в корм и снижают биодоступность микотоксинов путем адсорбции и выведения из организма через желудочно-кишечный тракт. К ним относятся соединения как органического (дрожжи, хитозан, лигнин, активированный уголь), так и неорганического происхождения (алюмосиликаты, бентониты, диатомиты, цеолиты). Адсорбенты работают в тонком и толстом кишечнике, блокируя всасывание токсинов в кровь. Это наиболее хорошо представленная группа веществ, поглощающая такие соединения, как афлатоксины и фумозин.

Биотрансформирующие агенты — вещества, которые позволяют проводить биотрансформацию микотоксинов в корме или в организме животного с получением нетоксичных или малотоксичных метаболитов, менее вредных, чем исходные микотоксины. Это немногочисленная, но высокотехнологичная группа, включающая в себя специфические ферменты, структуры клеточной стенки некоторых видов грибов (Aspergillus, Rhizopus, Eurotium Herbariorum, Penicillium), в том числе дрожжей (Trichosporon mycotoxinivorans и Phaffia rhodozyma), обладающих способностью к биотрансформации микотоксинов. Эти вещества применяют в составе комплексных нейтрализаторов микотоксинов. Они помогают нейтрализовывать такие яды, как Т-2 токсин, ДОН, зеараленон.

Биологически активные вещества (БАВ) улучшают работу органов, где происходит накопление ряда микотоксинов (печени, желчного пузыря), способствуют выведению ядовитых веществ. Среди БАВ есть компоненты, которые активируют защитные свойства печени (экстракт расторопши, бетаин), нормализуют отток желчи (экстракты артишока и чеснока). Биологически активные вещества также нормализуют процессы обмена веществ, помогают организму справиться с интоксикацией. Они нормализуют микрофлору и pH кишечника (пробиотики, пребиотики), углеводный обмен (инулин), активируют ферменты (витамины и минералы). Некоторые препараты дополнительно содержат пищеварительные ферменты поджелудочной железы.

Импортные добавки для снижения в кормах микотоксинов в подавляющем большинстве представлены комплексными препаратами, компоненты которых обладают синергетическим, в том числе биотрансформирующим эффектом.

В 2015 г. импорт нейтрализаторов микотоксинов в Россию составил 11,369 тыс. тонн на сумму 28,8 млн USD. За период 2014–2015 гг. наблюдалось снижение объема поставок в натуральном выражении на 10%, в стоимостном выражении — на 18%, что говорит об удешевлении продукции и растущей конкуренции с российскими товарами. Рынок отечественных нейтрализаторов микотоксинов в основном представлен адсорбентами, но в последние годы он интенсивно развивается также за счет наукоемких продуктов. Это значительно сказывается на ценообразовании.

В России продается более 100 препаратов, нейтрализующих микотоксины. Около 80 наименований этого списка зарегистрировано в РФ. Из них продукции импортного производства, по данным 2015 г., — 40 наименований. Российские производители предлагают широчайший спектр нейтрализаторов, в том числе комплексных средств с содержанием биологически активных веществ и ферментов. Среди наиболее известных российских производителей необходимо отметить компании «Элест», «Агроакадемия», «Агросистема», «Сиббиофарм».

Несмотря на насыщенность рынка, импортные нейтрализаторы микотоксинов продолжают пользоваться высоким спросом. Импорт в I полугодии 2016 г. достиг отметки 4,6 тыс. тонн, что на 28% больше показателя 2015 г. При этом показатель импорта в стоимостном выражении остался на уровне 11,8 млн USD.

Зарубежные нейтрализаторы микотоксинов представлены в большинстве случаев комплексными препаратами, компоненты которых обладают синергетическим действием, а также содержащими БАВ для улучшения обмена веществ.

Таблица 1. Ведущие импортные нейтрализаторы микотоксинов в 2015 г.

Table 1. Leading imported neutralizers of mycotoxins in 2015

Добавки / Additives Импорт / Import  

Лидеры поставок в натуральном выражении  (т) / Leaders of supplies in natural expression (tons)
Минеральные / Mineral
-содержащие алюмосиликаты
-containing aluminosilicates
1,6 тыс. тонн/thousand tons (1,7 млн USD/ MUSD)
1.Токсаут Макси / Toxout Maxi
2.Токсаут SP+  / Toxout SP+
3.Сорбитокс / Sorbitox
- содержащие-бентониты
- containing bentonite
808,4 тонны/ tons (1,4 млн USD/MUSD)
1.Токсфин Сухой / Toxfin Dry

2. Токсипол AC Сухой / Toxipol AC Dry
3. Токс-XL / Tox-XL
- содержащие цеолиты
- containing zeolite

280 тонн/ tons (0,4 млн USD/MUSD)
Миназель Плюс / Minazel Plus
- содержащие диатомиты
-containing diatomites
1,9 тыс. тонн/thousand tons (5,9 млн USD/MUSD) 1.Микофикс Селект 3.Е / Mycofix Select Z.E.
2. Микофикс Плюс 3.Е / Mycofix Plus Z.E.
3. Мистраль Токс+ / Mistral Tox+
- содержащие уголь
- containing coal
46 тонн/ tons (66 тыс. USD/ thousand USD)
1. Глобафикс Плюс (45 т.) / Globafix Plus (45 tons)
2. Джефо СП (1 т.) / Gefo SP (1 ton)
Органические / Organic
-содержащие дрожжи
- containing yeasts

6,97 тыс. тонн/thousand tons (288 млн USD/MUSD)

1. Микосорб / Mycosorb
2. Микосорб A+ / Mycosorb A+

Минеральные нейтрализаторы микотоксинов

Минеральные нейтрализаторы микотоксинов эффективно связывают и выводят из организма яды с полярными группами (афлатоксин, фумонизин), обладающие небольшим молекулярным весом. При этом многие из них малоэффективны против зеараленона и трихотеценов, так как в последних ядах отсутствуют полярные функциональные группы. Поэтому в большинстве случаев минеральные адсорбенты используются в комплексе с органическими компонентами.

В некоторых случаях в состав препаратов на основе минеральных адсорбентов производители включают органические кислоты, которые создают благоприятный pH в кишечном тракте, обеспечивающий лучшее связывание микотоксинов с субстратом (Прес-Биндер), одновременно действуя как ингибитор плесеней.

Среди монокомпонентых импортных минеральных адсорбентов микотоксинов необходимо выделить Миназель Плюс на основе цеолита от Alltech. Помимо нейтрализации микотоксинов цеолит является источником ряда микроэлементов, сорбирует вредные газы. Благодаря особой структуре цеолит обладает способностью сорбировать как полярные, так и ряд неполярных микотоксинов (Т-2 токсин, охратоксин, зеараленон).

В 2015 г. в Россию было поставлено более 4,6 тыс. тонн нейтрализаторов микотоксинов, содержащих природные и синтетические минеральные адсорбенты (алюмосиликаты, цеолит, бентонит, диатомит). Лидерами импорта стали препараты Микофикс Селект 3.Е (BIOMIN), Токсфин Сухой (Kemin), Микофикс Плюс 3.Е. (BIOMIN), Токсаут Макси (Daavision B.V.), Мистраль Токс+ (Olmix).

Добавок, содержащих древесный уголь, в 2015 г. было поставлено 46 тонн. Лидером стал препарат Глобафикс Плюс (производитель Global Nutrition Int.) — комплексный препарат на основе гидратированных алюмосиликатов натрия и кальция, а также угля. Препараты на основе угля позволяют удерживать и выводить из организма не только микотоксины, но и энтеробактерии.

Органические нейтрализаторы микотоксинов

Препараты на основе дрожжей занимают ведущий сектор импорта. Это обусловлено рядом полезных свойств этих компонентов. В процессе эволюции дрожжи выработали способность сорбировать клеточными стенками ряд микотоксинов. В итоге образующиеся полисахаридные комплексы со связанными микотоксинами транзитом проходят через пищеварительный тракт, не всасываясь в кровь. Дрожжи также являются источником легкоусвояемого белка, а также ряда биологически активных веществ, в том числе витаминов. Некоторые органические нейтрализаторы микотоксинов на основе отдельных культур дрожжей (Trichosporon mycotoxinivorans, Trichosporon mucoides и др.), способны к биотрансформации таких микотоксинов, как охратоксин, фумонизин, зеараленон, Т-2 токсин, ряда афлатоксинов.

В 2015 г. в Россию импортировалось 6,9 тыс. тонн нейтрализаторов микотоксинов на основе дрожжей на общую сумму 288,3 млн USD.

Ведущие позиции импорта в 2015 г. в натуральном выражении занимали препараты на основе дрожжей Микосорб­­­­­ и Микосорб A+ производства Alltech. В сумме поставки этих препаратов в 2015 г. занимали 24 % импорта в натуральном выражении (в тоннах).

Биотрансформаторы микотоксинов

Биотрансформаторы микотоксинов — небольшая, но очень перспективная группа препаратов нового поколения.

Лидирующие позиции в этом секторе занимает продукция от BIOMIN — Микофикс Плюс и Микофикс Селект. Сотрудниками компании BIOMIN в 1998 г. был открыт штамм биотрансформирующих микотоксины бактерий Eubacterium, в 2003 г. выделен штамм дрожжей, способный к трансформации трихоцетинов и зеараленона в нетоксические соединения.

По данным 2015 г., поставки в Россию препаратов Микофикс Плюс и Микофикс Селект составили 13% от импорта в стоимостном выражении.

Среди биотрансформаторов микотоксинов следует отметить популярный препарат Элитокс, который содержит высокоспецифичные в отношении микотоксинов ферменты оксидазу, лактоназу и др.

Нейтрализаторы микотоксинов с содержанием ингибиторов микроскопических грибов

В состав комплексных препаратов — нейтрализаторов микотоксинов могут входить ингибиторы плесеней. Например, на рынке импортных препаратов присутствует Прес-Биндер производства Provit Sp.z.o.o. на основе минеральных компонентов – гидратированных алюмосиликатов кальция и магния. В качестве ингибиторов грибов здесь добавлены органические кислоты. Содержит ингибиторы микотоксинов также Эксеншиал Токсинплюс от Orfa Additives и препарат Эсцент жидкий, созданный на основе дрожжей.

Страницы из BP_01_128_2017_Страница_1.jpg

Рис. 1. Импорт нейтрализаторов токсинов в натуральном выражении (тыс. тонн), 2015 г. 

Picture 1. Import of toxins’ neutralizers in natural expression (Ktons), 2015

 

Наиболее весомый сектор импорта нейтрализаторов токсинов принадлежит Бельгии, Нидерландам и Сингапуру. По данным 2015 г., импорт продукции из этих стран составил в сумме 64% в натуральном и 72% — в стоимостном выражении (в USD).

Страницы из BP_01_128_2017_Страница_2.jpg

Рис. 2. Ведущие страны — импортеры нейтрализаторов микотоксинов в натуральном выражении, 2015 г.  

Picture 2. Leading countries-importers of mycotoxins’ neutralizers in natural expression, 2015

Безусловным лидером импорта нейтрализаторов микотоксинов является компания Alltech с долей 29% в натуральном выражении (в тоннах). По 12% импортного рынка занимает продукция Daavision B.V. и  BIOMIN (в натуральном выражении). В 2015–2016 гг. в Россию поставляли свою продукцию 43 производителя из 14 стран мира.

Страницы из BP_01_128_2017-3.jpg

Рис. 3. Ведущие компании — импортеры нейтрализаторов микотоксинов в натуральном выражении (в тоннах), 2015 г.  

Picture 3. Leading countries-importers of mycotoxins’ neutralizers in natural expression (tons), 2015 Ведущие компанииимпортеры нейтрализаторов микотоксинов в натуральном выражении (в тоннах), 2015 г.


Выводы: В 2015 г. импорт нейтрализаторов микотоксинов в Россию составил 11,369 тыс. тонн на сумму 28,8 млн USD.

Среди лидеров импорта нейтрализаторов микотоксинов — продукция Alltech (препараты Микосорб, Микосорб+ и др.), а также Daavision B.V. (Токсаут Макси, Токсаут Форте, Биосорб Органик и др.) и BIOMIN (Микофикс Селект 3.Е и Микофикс Плюс 3.Е).

На сегодняшний день в Россию поставляется продукция из 14 стран мира от 43 производителей. Определяющие секторы импорта нейтрализаторов токсинов принадлежат Бельгии, Нидерландам и Сингапуру.

Импорт нейтрализаторов микотоксинов продолжает занимать важные позиции. Это обусловлено высокой долей наукоемких комплексных средств. Наиболее популярными импортными нейтрализаторами токсинов являются препараты на основе дрожжевых клеток.

Ценообразование является одним из эффективных инструментов конкуренции в данном секторе. Это обусловлено широчайшим ассортиментом предлагаемой продукции со стороны как отечественных, так и импортных производителей.

Summary: Import of mycotoxins neutralizers into Russia amounted up to 11,369 KT equal 28,8 MUSD in 2015.

Leaders of the import are products by Alltech (Mycosorb, Mycosorn+ and etc.), Daavision B.V (Toxout Maxi, Toxout Forte, Biosorb Organic and etc.) and BIOMIN (Mycofix Select Z.E. and Mycofix Plus Z.E.).

43 producers from 14 countries supply their products to the Russian market. Key import sectors belong to Belgium, Netherlands and Singapore.

Import of mycotoxins’ neutralizers is still on key positions. It is conditioned by the high share of science-driven complex preparations. The most popular neutralizers of mycotoxins are the ones based on yeast cells.

Priceformation is one of the most effective competitive tools in the given sector.  It is conditined by the large assortment of products both by national and foreign producers    


Количество показов: 979

Возврат к списку


 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру