Подписка на обновления

Diklakox

Vitomek

Ceva
 

"Бизнес Партнер" в соцсетях

 

Российский рынок кормовых аминокислот: динамика и тенденции/Russian market of feed amino acids: dynamics and trends

Российский рынок кормовых аминокислот: динамика и тенденции/Russian market of feed amino acids: dynamics and trends 06.03.2017

Российский рынок кормовых аминокислот: динамика и тенденции/Russian market of feed amino acids: dynamics and trends

К. Бурдаева

K. Burdaev

a

   Рынок аминокислот в РФ достаточно стабилен, что касается его ёмкости; при этом ему свойственна устойчивая тенденция к ежегодному росту, который пропорционален развитию животноводческой отрасли и местного кормопроизводства. Наибольший объем рынка аминокислот принадлежит лизину (монохлоргидрату и сульфату), следующая аминокислота по востребованным рынком объемам — метионин (DL-метионин, L-метионин, сухая и жидкая форма гидроксианалога метионина); замыкает тройку наиболее широко используемых аминокислот треонин.

амин-окис-лот1.jpg


Рис. 1. Ориентировочное распределение рынка аминокислот между отдельными аминокислотами в РФ за 2013, 2014 и 2015 гг.

Pic. 1. Approximate market distribution of amino acids by different amino acids in the RF in 2013, 2014 and 2015

Лизин

А. Импортный лизин

Более 80% импортного лизина поступает в РФ из Китая. Если посмотреть на импорт лизина в динамике, то наиболее явная тенденция — это стабильный рост импорта продукции из Китая. Другие страны — поставщики лизина на фоне Китая несколько сдают свои позиции (рис. 2, 2а) При этом надо понимать, что под «другими» импортерами подразумеваются страны, традиционно поставляющие (поставлявшие) лизин в РФ — Корея, Индонезия, США, Бразилия. Иногда прямым импортером выступает другая страна, но страной происхождения в большинстве случаев является одна из вышеперечисленных стран.


амин-окислот_2.jpg

Рис. 2. Основные страны — импортеры лизина в РФ (по данным 2013–2015 гг.) 

Pic. 2. Leading countries-importers of lysine in the RF (basing on 2013-2015 data)


амин-окис-лот2а.jpg

Рис. 2а. ТОП-5 стран — импортеров лизина

Pic. 2a. TOP-5 of lysine importing countries

Среди крупнейших китайских компаний — поставщиков лизина в РФ можно назвать группу компаний EPPEN, Changchun Bio-Chem Technology, Golden Corn Lysine Factory, Meihua Group и других. Традиционно активны на рынке компании CJ (Cheil Jedang, Индонезия), Daesang Corp (ранее Paik Kwang Industrial, Корея —поставщик лизина торговой марки «Севон»), ADM (Archer Daniels Midland, США), Ajinomoto Group (ЕС).

Количество официально зарегистрированных в РФ видов/марок/производителей лизина постоянно увеличивается. Например, только в 2015 г. Россельхознадзором было зарегистрировано три импортных марки лизина моногидрохлорида и одна — лизина сульфата. Поскольку, в отличие от Евросоюза, где зарегистрировано всего два–три вида лизина, в странах СНГ требуется регистрация каждой торговой марки, каждого завода и формы, в РФ существует нескольких десятков регистраций по сути одной кормовой добавки.

амин-окис-лот3.jpg

Рис. 3. Динамика роста импорта лизина в РФ, тонн (*прогноз) 

Pic. 3. Dynamics of lysine import’s growth in the RF, t. (* forecasts)

На сегодня официальный объем импорта лизина (включая сульфат лизина) в РФ оценивается в 85–88 тыс. тонн ежегодно, со стабильной тенденцией к росту (рис. 3). Интересно, что по прогнозу на текущий год этот объем достаточно высок, несмотря на наличие внутреннего источника лизина. Причем прогноз вполне подтверждается предварительной статистикой импорта 2016 г. (например, только за период март–апрель 2016 г. в РФ было ввезено более 19 тыс. тонн лизина, включая сульфат лизина, который составляет около 25% от общего объема ввозимого лизина). Для конечного потребителя это скорее положительная тенденция, поскольку максимальное предложение создает благоприятные предпосылки для снижения среднерыночной цены.

Сегодня в РФ широко используется не только лизин моногидрохлорид (HCL) с содержанием лизина 98,5–99,0%, в котором содержание L-лизина (2,6-диаминогексановой кислоты) составляет 78–79%, но и сульфат лизина 65%, в котором содержится не менее 50–51% L-лизина. Достаточно на рынке и 70%-ного сульфата лизина, в котором чистого L-лизина не менее 55%, — именно такой поставляет в РФ Китай.

В частности, 70%-ный сульфат лизина на российский рынок поставляют такие китайские компании, как Inner Mongolia Eppen Biotech Co., Xinjiang Meihua Amino Acid Co., Tongliao Meihua Biological Sci-Tech Co и другие. Именно с ними приходится конкурировать единственному российскому производителю сульфата лизина. Это непросто, учитывая, что, по данным 2016 г., таможенная стоимость сульфата лизина для крупных импортеров весьма низкая.

Импортеры, трейдеры, потребители

Основными потребителями лизина (а часто и потребителями-импортерами) остаются производители комбикормов, премиксеры и крупные трейдеры. Среди крупнейших импортеров — потребителей лизина — «Коудайс МКорма» (в т.ч. «Де Хёс»), «МЕГАМИКС», «Провими» («Каргилл»), «Мираторг», «Приосколье», «АгроБалт трейд», ПТФ «Северная», «Алейскзернопродукт», «Райффайзен Агро» и другие (рис. 4). На Дальнем Востоке и в Приморье среди крупных импортеров — компании «Арника-Холдинг» (Владивосток) и «Примзернопродукт» (Приморский край).

Некоторые крупные потребители ввозят лизин и другое сырьё через дочерние юрлица или аффилированные торгово-логистические компании и в официальной статистике импорта не всегда фигурируют.

амин-окис-лот4.jpg

Рис. 4.Крупные импортеры лизина, 2014 г. / Pic. 4. Large importers of lysine, 2014

Рис. 4a. Крупные импортеры лизина, 2015 г. / Pic. 4a. Large importers of lysine, 2015

 

Главная тенденция импорта лизина — это укрупнение товарных потоков, т.е. рост поставок крупнейшими потребителями и трейдерами. В частности, свежая статистика импорта 2016 г. показывает, что чётко определились два крупных российских лидера — импортера лизина. Это НПАО «Коудайс МКорма» («Де Хёс») (http://www.kmkorma.ru), на долю которого в 2016 г. приходится до 40% всего ввозимого объема лизина, и ООО «МЕГАМИКС», в т.ч. ООО «МЕГАМИКС ЦЕНТР» (http://www.megamix.ru), который ввозит в 2016 г. около 20% общего объема лизина. Растут объемы импорта лизина ГК «Провими», входящей в холдинг «Каргилл» (до 10% текущего объема).

Стабильно ввозят в РФ лизин ООО «Белгородская логистическая компания», ООО «Власагро», ООО «Витомэк», ЗАО «Витасоль», ООО «ВитаГарант», ООО «Стела», ООО «Черкизово-Кормопроизводство» и другие. В числе крупных трейдеров, не упомянутых ранее, — компании «Аминокорм» (Москва), «Компания Агророс» (Екатеринбург), «Агрокорм» (Новосибирск), «Региональная компания» (Белгород), «Белкорм» (Белгород) и другие.

Цены на лизин подвержены влиянию многих разных факторов, которые влекут за собой не только колебания цен, но и различные варианты демпинга со стороны некоторых крупных игроков этого рынка. Эти факторы способствовали тому, что с осени 2015 г. единой цены на лизин как таковой на рынке не наблюдалось. К концу 2015 г. цены на лизин у разных трейдеров варьировались от 100 до 115 руб./кг. Зимой–весной 2016 г. цена на лизин (MHD) колебалась в пределах 105–115 руб. К лету ценовое предложение снизилось в среднем на 7–10 руб./кг. В начале осени 2016 г. коридор рыночных цен на лизин составлял 98–110 руб./кг.

Б. Российский лизин

На текущий момент в РФ действует один местный производитель лизина. Ещё несколько проектов находятся в стадиях разработки и строительства.

В 2015 г. промышленные поставки лизина потребителям начал завод по производству сульфата лизина в Белгородской области, построенный компанией «Приосколье» на базе ЗАО «Завод Премиксов № 1». Первую промышленную партию сульфата лизина на основе продуктов глубокой переработки зерна путем микробиологического синтеза завод произвел ещё в мае 2015 г. Официальное открытие завода состоялось 10 сентября 2015 г. Начиная с весны 2016 г. предприятие производит более 2000 тонн в месяц L-лизин сульфата 60% и 65% с чистым содержанием лизина 45% и 51% соответственно. В плановом режиме идет процесс выхода производства на заявленную мощность.

У других потенциальных производителей российского лизина ситуация следующая.

Агрохолдинг «Юбилейный» (Тюмень). Запущена первая линия завода по глубокой переработке пшеницы в Ишимском районе (Тюмень), на очереди вторая линия. Производство лизина под брендом «АминоСиб» обещают запустить в 2017 г.

ООО «ДонБиоТех» (Ростов). Компания в партнерстве с Evonik Industries осуществляет проект — строительство завода в Волгодонске мощностью до 100 тыс. тонн лизина. Между тем, последние фото со строительной площадки на сайте компании датируются сентябрем 2015 г. Официальной информации о новостях строительства нет. Однако в июне 2016 г. проект был отмечен «Премией развития – 2016» Внешэкономбанка и получил награду на ПМЭФ-2016 как лучший российский проект с участием иностранных инвестиций.

ООО «Агробиотех Тула» (Тула). В июле 2016 г. компания заключила соглашение о сотрудничестве с АО «Корпорация развития Тульской области». Сообщается, что за два года в Тульской области будет построено предприятие по производству комплекса аминокислот на основе глубокой переработки зерна; в ассортиментный ряд войдут лизин и треонин.

Метионин

А. Российский метионин

Метионин местного производства российским потребителям традиционно поставляет единственный российский производитель ОАО «Волжский оргсинтез». На сегодняшний день предприятие обеспечивает около 50–55% потребности российского рынка, что делает рынок метионина подверженным влиянию таких факторов, как уровень мировых цен на метионин, а также мировой глобальный рост спроса, составляющий, по разным оценкам, от 5 до 7% в год. На фоне определенной нехватки метионина на мировом рынке во второй половине 2014 г. и первой половине 2015 г. отмечались значительные всплески цен. Если, например, летом 2014 г. шоковым казалось повышение цен на метионин с уровня 160–165 до 215–230 руб./кг для конечного потребителя, то в 2015 г. рынок «прыгнул» уже с 340–360 до 430–450 руб./кг, к концу года «устаканившись» ближе к отметке 400–410 руб./кг.

Весной 2016 г. цена на метионин несколькими рывками буквально за несколько месяцев сильно опустилась и после летнего периода колебаний зафиксировалась на уровне 240–250 руб./кг.

Б. Импортный метионин

В РФ стабильно ввозят метионин компании Adisseo (Франция) и Evonik (Германия, Бельгия). Последняя является безусловным лидером импорта по данной позиции, однако Adisseo показывает хорошие темпы роста продаж метионина в РФ. Ещё в прошлом году компания совершила рывок по поставкам как DL-метионина, так и жидкого гидроксианалога (HMTBA), заметно увеличив свою рыночную долю (рис. 5). С 2015 г. Adisseo реализует в РФ проект по переоборудованию комбикормовых заводов под ввод жидкого гидроксианалога — и уже серьёзно преуспело в этом направлении.

Интересно, что традиционно в РФ жидкий гидроксианалог метионина ввозила компания Novus: например, в 2014 г., по данным компании, объем ввоза Алимета (название торговой марки) составил 320 тонн. Однако на текущий момент основным продуктом компании, ввозимым в РФ, является сухая форма гидроксианалога МНА. Крупнейшими партнерами Novus в РФ являются компании «Стела» (Санкт-Петербург), «Кормимпорт» (Екатеринбург), «МЕГАМИКС» (Волгоград).

В 2015 г. ситуация с поставщиками метионина в РФ начала потихоньку меняться — среди традиционных для РФ производителей метионина стали появляться новые игроки. Интересно, что в 2015 г. импорт метионина из Китая стал заметен на уровне статистики — в основном за счет продукции компании Chongqing Unisplendour Tainhua Methionine Co. (CUC в общепринятом сокращении). Метионин CUC, зарегистрированный ещё в 2011 г., в РФ завозят в основном дальневосточные и приморские игроки рынка аминокислот.

В сентябре 2015 г. получил регистрационное свидетельство на DL-метионин ещё один китайский производитель — Ningxia Unisplendour Tianhua Methionine Co. Очевидно, что китайские производители будут расширять долю своего присутствия на российском рынке и дальше.

амин-окис-лот5.jpg 

Рис. 5. Распределение рынка метионина между основными игроками, 2014 г 

Pic. 5. Distribution of methionine market by key players, 2014

Рис. 5a.Распределение рынка метионина между основными игроками, 2015 г.

Pic. 5a.Distribution of methionine market by key players, 2015

Также на российском рынке всё активней присутствует малазийский L-метионин производства компании CJ Bio Malaysia SND. BHD., зарегистрированный ещё осенью 2013 г. Импортер поставляет метионин как трейдерам, так и напрямую конечным потребителям. На сегодняшний день доля метионин CJ в общей картине импорта составляет 4–5%. Планы по регистрации метионина (и прочих аминокислот) есть и у других производителей, пока не представленных на российском рынке. Так что можно сказать, что в ближайшие годы мы станем свидетелями расширения ассортимента метионина в РФ.

Что касается метионина, ввозимого для фармацевтических целей или в качестве лабораторного реактива, то интересным является тот факт, что если раньше такой продукт традиционно привозили из Японии, Китая США и/или Европы, то в 2016 г. встречаются поставки лабораторного метионина с Украины — с Киевского витаминного завода.

Интересной тенденцией становится реимпорт метионина крупными отечественными трейдерами (в основном производителями премиксов и кормов). Если «Волжский оргсинтез» экспортирует метионин в основном в Нидерланды, Польшу, Украину, то трейдеры чаще всего отправляют метионин на Украину и в Узбекистан, немного — в Словению (как производства «Волжского оргсинтеза», так и метионин производства Evonik и китайский).

Треонин и другие аминокислоты

Рынок треонина можно условно сравнить с рынком лизина, поскольку он подвержен схожим тенденциям. Основная масса производителей, присутствующих на российском рынке, — китайские. Часть из них поставляют в РФ целый ассортимент аминокислот. Например, Meihua Group, EPPEN и другие. Ряд компаний специализируется на поставках треонина; из крупнейших в этом сегменте можно назвать Fufeng Group.

Треонин собственного производства ввозит в РФ и Evonik — с заводов Evonik Agroferm Zrt (Венгрия) и Evonik Fermas S.R.O. (Словакия). Однако доля Evonik в общем импорте треонина невелика. Основная масса треонина поступает в РФ из Китая, за исключением небольших поставок из Франции треонина производства Ajinomoto Eurolysine S.A.S. (рис. 6)

 амин-окис-лот6.jpg

Рис. 6.Страны — импортеры треонина в РФ, 2014 г.

Threonine importing countries in the RF, 2014

Рис. 6a.Страны — импортеры треонина в РФ, 2015 г.

Pic. 6a. Threonine importing countries in the RF, 2015

Текущая годовая ёмкость российского рынка треонина оценивается в 15–17 тыс. тонн. Среди крупных импортеров треонина в РФ в 2014–2015 г. можно назвать компании «Примзернопродукт», «Эвоник Химия», «Провими», «МЕГАМИКС», «ДСМ», «Аминокорм», «Коудайс МКорма» («Де Хёс»), «Беллогистик», «Стела», «Торг-Мастер», ТД «Агроторг» «Приосколье», «Импекс Фид», «Райффайзен-Агро», «ВитаГарант» и другие.

Цены на треонин начали ощутимо расти ещё в третьем квартале 2014 г., что объяснялось целым рядом факторов, таких, например, как снижение производства китайскими производителями. Тенденция продолжилась и в 2015 г. (с перерывами и краткими периодами снижения цен), усиленная ростом курса доллара, и привела к тому, что к концу 2015 г. треонин стоил 150 руб./кг и выше. После нового года цены снизились и к концу весны 2016 г. котировались на уровне 120–130 руб./кг. В этом диапазоне (и чуть выше) цены сохранились и осенью 2016 г.

Другими кормовыми аминокислотами, стабильно поступающими в РФ для использования в кормах, являются триптофан и валин. Объемы ввоза этих аминокислот стабильно увеличиваются (рис. 7). Подавляющее количество триптофана и валина поступает в РФ из Китая. Среди крупнейших импортёров триптофана — компании «Арника-Холдинг», «Агродар» и другие; валин в РФ ввозят «Арника-Холдинг», «Черкизово-Кормопроизводство», «Куриное Царство», «Ожерельевский ККЗ», «Пензенский КХП» и другие компании.

амин-окис-лот7.jpg

Рис. 7. Динамика импорта L-триптофана и L-валина в РФ

Pic. 7. Dynamics of L-tryptophan and L-valine import in the RF

 

Резюме: Ёмкость российского рынка аминокислот ежегодно увеличивается. В ответ на растущую потребность крупные поставщики увеличивают объемы поставок на российский рынок, появляются и новые игроки (в основном, китайские). Всё увереннее осваивают рынок аминокислот отечественные производители, проекты которых находятся в разных стадиях готовности – от бизнес-плана до уже действующего производства. О тенденциях рынка, его новостях, основных игроках и их стратегии развития читайте в свежем обзоре российского рынка кормовых аминокислот.

Summary: Russian amino acids market’s capacity is annually increasing. In response to the growing demand the large suppliers increase shipments to the Russian market; there are also some new players (mostly Chinese). The domestic producers also invade the amino acids market – slow but sure; though their projects are in different stages of readiness – from a business plan to an existing and growing production. The overview of the Russian market of feed amino acids tells about the current market trends and news, key players and their strategy.

 

 



Количество показов: 1121

Возврат к списку


 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру