Подписка на обновления

Ceva

Vitomek



 

"Бизнес Партнер" в соцсетях

 

Выставки





   
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif  Зерно-Комбикорма 2020.gif 

Агрофарм 100_100.gif  Интерагромаш_2020.gif


Популярные темы

МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО В 2013 г. / DAIRY FARMING IN 2013

МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО В 2013 г. / DAIRY FARMING IN 2013 25.02.2014

МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО В 2013 г. / DAIRY FARMING IN 2013

Т. Рыбалова, руководитель аналитического центра «СОЮЗМОЛОКО»

T. Rybalova, head of the analytical centre “SOYUZMOLOKO”

2013 год стал для молочного животноводства России еще одним испытанием, которое оно прошло с большими потерями. Россия продолжает сдавать свои позиции на мировом молочном рынке. Вплоть до 1998 г. (до 1992 г. в качестве СССР) наша страна занимала 2-е место в мире после США по объемам производства сырого молока крупного рогатого скота. В 1999 г. она пропустила вперед Индию, в 2006-м — Китай, в 2011-м — Бразилию, а в 2013 г. Россия опустилась на шестую позицию, пропустив вперед теперь уже Германию, которая хоть и производит почти столько же молока, но перерабатывает в два раза больше.

Если в целом индекс производства по итогам года в сельском хозяйстве составит 105% относительно 2012 г. (по данным руководства Минсельхоза), то в молочном скотоводстве ожидается падение валовых надоев. Это единственная отрасль, показавшая отрицательную динамику за время реализации последней Государственной программы развития сельского хозяйства. На совещании в Воронежской области в октябре 2013 г. Председатель Правительства Д.А. Медведев сказал: «Если говорить прямо и просто, это трудная отрасль, может быть, самая трудная отрасль, существующая в сельском хозяйстве».

По итогам уходящего года валовые надои молока снизятся до 30,6–30,5 млн тонн, а это самый низкий показатель с конца 50-х гг. На переработку будет отправлено на 800 тыс. тонн молока меньше, чем в 2012 г.

Таблица 1

Производство молока по категориям хозяйств за 3 квартала 2013 г. (тыс. тонн)

Milk production by categories of companies in the 3 quarters of 2012 (th.t.)

Категории хозяйства /Categories of companies

3 кв. 2013 г/ 3 quarters 2013.

в % к 3 кв. 2012 г./ In % to 3 quarters of 2012

прогноз на 2013 г/ Forecasts. for 2013

изменение относительно 2012 г. /Changes in relation to 2012

Все категории хозяйств /All categories of companies

24 405,1

96%

30 535

- 1382

сельскохозяйственные предприятия/ Agricultural companies

10 906,1

94,8%

13 948

- 806

крестьянские (фермерские) хозяйства/ Farms

1410,9

106,8%

1821

+100

личные подсобные хозяйства/ Private farm holdings

12 088,0

96,3%

14 766

- 676

Источник: Росстат, прогноз / Source: Rosstat, forecast

Многие эксперты склонны считать источником нынешних бед вступление в ВТО, но проблемы в молочном скотоводстве существовали и раньше. Некоторые успехи, достигнутые в период реализации национального проекта «Ускоренное развитие животноводства», были полностью утрачены в последующие годы. Рост цен на сырое молоко, а затем их резкое снижение в 2009 г., сильнейшая засуха 2010 г., а также засуха в Поволжье и других важных для производства молока регионах в последующие годы привели к массовому забою скота и снижению надоев молока. Сыграла свою роль и разбалансированность мер поддержки молочной отрасли со стороны государства.

В 2013 г. темпы роста цен на корма заметно опережали рост цен на молоко, росли и отпускные цены на энергоносители. Все это привело к снижению рентабельности производства молока и массовым банкротствам не только небольших неэффективных хозяйств, но и современных молочных комплексов.

МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО В 2013 1.jpg

Рис. 1. Сравнительная динамика индекса цен на концентрированные корма для крупного рогатого скота и сырое молоко в январе–сентябре 2013 г. в % к аналогичному месяцу прошлого года (источник: Росстат)/

Pic. 1. Comparative dynamics of prices’ index for concentrated feed for cattle and raw milk in January – September 2013 (in % to the same month of the previous year)

Рост цен на комбикорма спровоцировал снижение спроса и, как следствие, падение их производства.

МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО В 2013 2.jpg

Рис. 2. Динамика производства комбикормов для крупного рогатого скота в 2012 г. и в январе–сентябре 2013 г., тонн (источник: Росстат)

Pic. 2. Dynamics of cattle formula feed production in 2012 and in January – September 2013 (tonne)

Членство в ВТО стало еще одним сильным негативным фактором. 2013-й был первым полным годом в составе этой международной организации. Не секрет, что условия вступления для новых стран с каждым годом становятся все более жесткими: государственная поддержка сельского хозяйства им разрешается в заметно меньших размерах, чем в странах, уже являющихся членами. Решение о присоединении России было принято в момент, когда развитые страны — члены ВТО ищут новые рынки сбыта, чтобы преодолеть экономический кризис и избежать банкротства своих предприятий. Поэтому для них российский рынок — одна седьмая часть мировой таможенной территории — весьма перспективен.

На современном этапе в условиях, на которых Россия вступила в ВТО, важным для отрасли является требование ограничения субсидирования сельского хозяйства. Однако затраты государства в 2013 г. не достигли размеров, предусмотренных ВТО, хотя объемы субсидирования выросли. С июля начал действовать новый для России вид государственной поддержки — выплаты субсидий за каждый килограмм реализованного молока первого и высшего сортов. На эти цели было выделено 9,5 млрд рублей. В связи с удорожанием кормов в молочную отрасль было направлено дополнительно 3,2 млрд рублей. Прямая поддержка молочного скотоводства из федерального бюджета возросла до 16,12 млрд рублей, а всего на все виды поддержки молочного скотоводства из федерального бюджета в 2013 г. было выделено 32,7 млрд рублей. Однако обещанные животноводам субсидии постоянно задерживались; в среднем по стране задержка составляла полгода, что привело к массовому забою скота: в конце весны — начале лета очередь на скотоубойные пункты достигала двух месяцев.

Заложенная в госпрограмму развития АПК до 2020 г. поддержка молочной отрасли компенсирует животноводам лишь 10% затрат. «Этого недостаточно в условиях постоянно растущих цен», — признала начальник инспекции Счетной палаты РФ Виктория Лювалина.

Особенно жаркие споры шли по поводу выплат субсидий на молоко, поступающее на переработку. Согласно первоначальным требованиям, выдвинутым Минсельхозом, дотации могли получить лишь три российских региона — Смоленская, Свердловская и Амурская области, но и после изменения условий осталось много недовольных. «СОЮЗМОЛОКО» настаивал на равных выплатах за молоко первого и высшего сортов или, в крайнем случае, чтобы разница не превышала 15%, но отстоять свои требования не смог. Заметная разница в выплатах привела к массовым фальсификациям показателей закупаемого молока: объемы молока высшего сорта резко «выросли».

Отгрузка молока сократилась. По итогам года перерабатывающие предприятия получат почти на 800 тонн молока меньше, чем в 2012 г. Нехватка сырого молока частично компенсируется использованием сухого, в основном импортного производства, так как сушка отечественного молока сократилась на 12,5%. На 38% выросло промышленное потребление сухой сыворотки: ее все чаще используют вместо сухого обезжиренного молока.

9 октября 2013 г. Совет ЕЭК принял Технический регламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции, который начнет действовать с середины 2014 г. Ключевым моментом нового регламента, отличающим его от действовавшего ранее, стало возвращение термина «восстановленное молоко» взамен «молочного напитка», который в новом регламенте сохранен, но теперь под ним понимают продукт, в который добавлено не менее 50% молочных ингредиентов. Данная поправка вновь открывает возможность широкого использования сухого молока при розливе питьевого. Для отечественного животноводства это шаг назад, это вновь открывшаяся возможность широкого использования сухого импортного молока в условиях предстоящего дальнейшего снижения таможенных пошлин. По результатам 3 кварталов сухое молоко и сыворотка заменили 1,8 млн тонн сырого молока, а по итогам года этот показатель приблизится к 2,5 млн тонн.

Таможенные тарифы — второй важный момент воздействия ВТО на ситуацию в отрасли. В 2013 г. пошлины оставались на уровне связанных ставок ввозных таможенных пошлин на дату присоединения, другими словами, запланированное ежегодное снижение пошлин до конечных было отменено, и ставки останутся неизменными вплоть до перехода к конечным связанным ставкам (в основном через четыре года после вступления). Более того, по инициативе «СОЮЗМОЛОКО» Таможенный союз с 1 апреля повысил пошлины на сливочное масло и отдельные виды сыров — сначала временно, а позже их действие было продлено до сентября 2014 г. с незначительным изменением евросоставляющей, но на основные объемы импортных сыров массового спроса это повышение не распространилось. В этих относительно благоприятных условиях темпы роста импорта были самыми высокими за последние десять лет. Более высокие показатели с начала экономических реформ отмечались только в начале 90-х гг. после отмены таможенной пошлины с целью заполнить полки магазинов продуктами и в 1997 г. накануне дефолта. Более того, за первый год пребывания в составе ВТО самые высокие темпы роста импортных поставок были на молочные продукты.

МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО В 2013 3.jpg

Рис. 3. Изменение объемов поставок импортных с.-х. товаров за первый год пребывания в составе ВТО в % относительно предыдущего года (источник: Торгово-промышленная палата РФ)

Pic. 3. Changes in the volume of supplies of imported agricultural goods during the first year in WTO (in % in relation to the previous year)

В натуральном выражении ввоз молочных продуктов в 2013 г., даже по самым оптимистичным оценкам, достигнет рекордных показателей с начала экономических реформ — свыше 11 млн тонн. За период с января по сентябрь он уже приблизился к 9 млн тонн (в пересчете на молоко).

Одной из причин роста импортных поставок является высокая себестоимость сырого молока. Значительная часть молока производится на современных фермах, которые еще не рассчитались с кредитами. В себестоимости 1 кг молока до 5 рублей приходится на выплаты по кредитам.

Средняя закупочная цена на молоко в 2013 г. не опускалась ниже 1471 рубля за 100 кг. Сезонного снижения цен практически не было. Цены на сырое молоко росли и на других мировых рынках. На рис. 4 приведена сравнительная динамика цен на сырое молоко на разных рынках: цены на российское молоко даны в двух вариантах — средняя закупочная цена и цена на молоко высшего сорта, наиболее близкого по показателям к показателям молока основных игроков мирового рынка.

Цены на российское сырое молоко высшего сорта остаются одними из самых высоких, выше только в Японии и Китае, где в сентябре цена была 45 евро за 100 кг.

МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО В 2013 4.jpg

Рис. 4. Сравнительная динамика цен на сырое молоко на основных мировых рынках, евро/100 кг (источник: Евростат, Минсельхоз США)

Pic. 4. Comparative dynamics of raw milk prices at the main world markets (euro/100 kg)

Улучшить ситуацию с обеспечением предприятий отрасли сырым молоком в 2014 г. возможно только при финансовой поддержке государства. Надежда на нее появилась после совещания по вопросам развития молочного животноводства РФ, которое в октябре провел Председатель Правительства Дмитрий Медведев в Воронежской области. Предложения всех заинтересованных сторон по стабилизации положения в молочной отрасли должны до конца года обсудить в правительстве и принять необходимые меры.

Резюме: Сохранение молочного скотоводства как отрасли теперь во многом будет зависеть от позиции государства. В 2015 г. в ЕС будут отменены действовавшие тридцать лет квоты на производство молока. Согласно принятому соглашению европейских стран, до 2020 г. надои молока могут быть увеличены на треть, а это 50 млн тонн, которые будут переработаны в сухое молоко и сыры. В качестве потенциальных рынков сбыта называется и Россия. В этой ситуации наши животноводы крайне нуждаются в поддержке, и государство ее обещает. Остается только надеяться.

Summary: Future of the dairy farming as a sector will very much depend on the position of the government. EU plans in 2015 to abandon milk production quotas that existed during 30 years. According to the agreement of European countries milk yields could be increased by one third up to 2020, and it will make 50 mln. tonnes of milk that will be put into dry milk and cheeses. Russia is among potential markets. In this situation our farmers are badly in need of the state’s upport, and the state promises to help. We have nothing but to hope.  


Количество показов: 2853

Возврат к списку


 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру