Подписка на обновления

ВЕТПРОМ_мульт.gif

Vitomek

Ceva



 

"Бизнес Партнер" в соцсетях

 



Выставки



Зерно-Комбикорма 2020.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif 
   АГРОКО_100х100.gif
Агрос_100х100px.gif
  Агрофарм 100_100.gif  Интерагромаш_2020.gif 





Популярные темы

Фисинин Владимир Иванович

Фисинин Владимир Иванович 28.02.2019

Фисинин Владимир Иванович

 Компас развития птицеводства до 2050 года

В январе 2019 года выйдет из печати книга «Мировое и российское птицеводство — реалии и вызовы будущего». Накануне презентации этого фундаментального труда мы беседуем с ее автором — президентом Росптицесоюза, научным руководителем ФНЦ «ВНИИТИП» РАН академиком В.И. ФИСИНИНЫМ. 

 — Владимир Иванович, когдаречь заходит о России, мы часто с гордостью вспоминаем слова Федора Тютчева о том, что Русь «аршином общим не измерить». Может, и в птицеводстве у нас свой путь, а чужой опыт ни к чему?

В.И.:Какая бы Россия не была великая, мы осознаем, что существуем как элемент глобальной мировой экономики. Мы хотим быть конкурентоспособными и понимать, насколько востребована наша продукция. 

 Поэтому мы должны твердой рукой прокладывать курс развития отрасли и сопоставлять его с мировыми тенденциями. Динамичное развитие человеческой популяции подвело нас к сложнейшей проблеме обеспечения населения мира продуктами питания, в частности животного происхождения. Знаменитый Лестер Браун в книге «Как избежать климатических катастроф» пишет, что каждый день в мире появляется 219000 новых «клиентов» за глобальным «обеденным столом». Так, к 2050 году население Земли увеличится на 36%, или на 2 463 205 000 человек! В моей монографии показана ключевая роль птицеводства в решении проблемы дефицита животного белка на планете, дается анализ состояния отрасли (данные ФАО предоставляет пока по 2016 году), приводится краткосрочный прогноз по приросту до 2025 года, и уже заглядываем в 2050 год. В книге приводятся данные по производству всех видов мяса в мире, его структура, как она изменилась. Есть сведения по потреблению на душу населения в мире по странам, отмечены наиболее крупные отечественные производители, приведены данные по импорту, возможностям экспорта и дается прогноз. 

Таблица 1. Ежегодный прирост производства мяса (по данным ФАо, 2011–2025 гг., прогноз)


— Что бы Вы перечислили среди ключевых параметров развития отрасли? 

В.И.:Ключевыми понятиями для развития птицеводства сегодня и в перспективе являются эффективность, а именно продуктивность птицы, конверсия корма, сохранность, производительность труда и выход продукции с единицы площади. И сегодня на первый план выступает биобезопасность: эра дефицита прошла, и реальность такова, что высокие показатели продуктивности получает тот, у кого здоровое поголовье. Поэтому в современном крупномасштабном птицеводстве особую роль играют инновации в области ветеринарной науки. Начиная с 2000 года птицеводство РФ динамично развивалось за счет наукоемкости. Если в 2000 году в мировом рейтинге мы занимали двадцатое место по производству мяса, то сегодня — четвертое. Впереди нас только США, Китай и Бразилия. Это огромный скачок. За годы работы нам удалось уйти от импорта. В 1997 году в структуре отрасли импорт занимал 67%, мяса отечественного производства было всего 33%. А ведь известно, что любая отрасль становится банкротом, если импорт более 51%. Но мы здесь сумели выжить, и огромную помощь нам оказал наш президент Владимир Владимирович Путин. Благодаря ему начиная с 2009 года ежегодно снижались квоты на импорт, и уже через четыре года мы свели ввоз мяса к практическому минимуму.

Таблица 2. Производство мяса птицы на душу населения в мире

    

— Затрагивается ли в монографии такая сторона, как полноценность белка? 

В.И.:Конечно, это ключевой аспект. Можно говорить о нехватке продовольствия вообще, а можно вычленить главное: чего не хватает? Не хватает больше всего белка животного происхождения как наиболее полноценного. В монографии есть раздел о биологической полноценности, куда я специально включил раздел по холестерину. По этой теме дает интересные данные профессор Хольтмайер из фирмы LOMAN TIERZUCHT. Помните, было движение в диетологии за снижение потребления яиц? Истории о «плохом холестерине»? Так вот, теперь установлено, что в яйце хороший холестерин, и яйца рекомендуют есть людям с повышенным жироотложением. Недавние исследования показали, что лецитин желтка при повышении содержания холестерина его частично разлагает. То есть в самом яйце на биохимическом уровне установлена своеобразная защита. 

 Интересны исследования ученых из Великобритании, которые признали яйца лучшим энергетиком. Диетологи выяснили, что никакие сладости не сравнятся с вареным вкрутую яйцом. По результатам последних исследований выяснилось, что протеины, полученные из яичного белка, помогают бодрствовать и сохранять хорошую концентрацию внимания. Недаром за эталон белка принят белок куриного яйца. Специалисты Кембриджского университета в ходе экспериментов установили, что питательная смесь, идентичная по своим свойствам яичному белку, активизирует выработку натурального стимулятора орексина, который заставляет организм быстрее сжигать калории и служит ключом бодрости. Есть яйца людям нужно. 

 Что касается валового производства яйца, то мы занимаем пятое место в мире. И здесь прорыв произошел не только в общем объеме производства яиц, но и за счет внедрения технологий глубокой переработки. Такие технологии применяют наиболее крупные наши холдинги, прежде всего «Роскар» Ленинградской области, это фабрика «Боровская» в Тюмени, «Волжанин» Ярославской области, производственное объединение «Белореченское» в Иркутске и другие. Сегодня лучшие наши предприятия выпускают в год от 18 до 20 наименований яичной продукции. Почему я это выделяю? Потому что только переработанная яичная продукция является прекрасным предметом экспорта. 

— Расскажите, пожалуйста, о перспективах нашего экспорта. 

 В.И.: Перспективы российского экспорта четко связаны с ростом населения. В монографии приведена статистика ФАО. Так, в Азии численность живых кур составляла (1961 г.) 1 090 800 000, или 27,9% от мирового поголовья. Если берем 2016 год, то численность поголовья в той же Азии округленно 12,8 млрд, в мировой корзине их доля выросла до 56,5%. Если посмотреть прирост поголовья с 1961 по 2016 год в Азии, то он составил в процентном соотношении 1076%. Это фантастика! 

 Другая картина складывается, если отследить динамику изменения поголовья кур в Северной Америке. Так, в 1961 году их доля в мировом поголовье составляла 21%, а к 2016 году она снизилась до 9,4%.

 В Африке в 1961 году численность кур составляла 9,6 млрд, а в 2016-м — уже 64,5 млрд голов. Рост поголовья составил 572%. 

 О высоких перспективах экспорта куриного мяса говорят данные изменений структуры потребления видов мяса. Так, в 1961 году мясо птицы занимало в мировом производстве 12,6%, говядина — 38,8%, а свинина — 34,7%. 

Рис. 1. Производство мяса разных видов на душу населения в мире

    

— Как изменились потребительские предпочтения к 2016 году и каков Ваш прогноз? 

 В.И.:Статистика ФАО показывает, что в 2016 году в мире произведено 120,3 млн тонн мяса птицы, или 36,5% от общего мясного «пирога». Производство свинины составило 118,1 млн тонн, или 35,8%, мясо крупного рогатого скота — 65,9 млн тонн, или 20%.

 По прогнозу ФАО, с 2011 года по 2025 средний годовой прирост птицы составит 3,1%, свинины — 2,6%, говядины — 1,3% (см. табл. 1). 

 Интересно, что еще 5–10 лет назад все аналитики сходились во мнении, что мясо птицы выйдет на первое место в 2020 году, а оно вышло на первое место в 2016-м. Обратимся к производству мяса разных видов на душу населения. В 2016 году первое место заняло мясо птицы — 16,1 кг в мире, свинина — 15,8 кг, говядина — 8,8 кг, а баранина только 1,2 кг. Любопытны цифры среднедушевого потребления в различных странах в 2016 году. Здесь лидирует Израиль — 78,2 кг, Бразилия — 69,8 кг, США — 66,7 кг, Польша — 68,9 и Россия — 31,5 кг. Таким образом, израильтянин съедает за сутки 180 г мяса птицы — в 2 раза больше, чем россиянин. Последнее показывает, что нам есть куда расти и на внутреннем рынке. 

— Владимир Иванович, а какие новые научные направления родились в последнее время? 

В.И.:В книге читатель сможет познакомиться с основными инновационными трендами развития мирового птицеводства. Так, в ней есть большой раздел «Разработка фундаментальных проблем генетики, биотехнологии и селекции для создания конкурентоспособных кроссов птицы». Очень актуальный раздел «Питание птицы — важнейший средовой фактор для реализации генетического потенциала», далее «О микрофлоре кишечника», «Физиология пищеварения», «Нутригеномика — революционная наука», «Новые подходы к минеральному питанию», где речь идет об органических микроэлементах. Читателям будут интересны разделы «Иммунитет в современном животноводстве и птицеводстве: от теории к практике иммуномодуляции», «Эффективная защита от стрессов в птицеводстве: от витаминов к витагенам». Целый раздел монографии занимают «Нетрадиционные корма», где я пишу о люпине, который на Западе называют русской соей. И еще многое другое. Всего труд занимает 470 страниц. 

— Вы рассказали о трендах развития птицеводческой отрасли. Но ведь есть и факторы, которые могут тормозить рост? 

 В.И.:Да, такие факторы есть. И прежде всего я бы выделил нехватку в мире плодородных земель. Первое место по дефициту занимает Китай. Население его составляет 1,383 млрд, а плодородной земли — 12 соток на душу. На индуса приходится 13 соток, в США — 51 сотка, а у нас в России — гектар и 6 соток на человека. Поэтому Россию этот фактор не затрагивает, однако, имея такое богатство, мы его нерационально реализуем. 

Таблица 3. Население и удельная площадь плодородной земли на 1 человека

    

 Второй лимитирующий фактор — это пресная вода. Здесь РФ на третьем месте по запасам воды. Я раньше не очень верил, что с 2020 года начнется экспорт пресной воды. Однако Швейцария с 2016 года продает огромное количество родниковой воды с альпийских пространств. 

 И третий негативный фактор — нехватка энергии. Однако и этот фактор в России не является лимитирующим. Мы строим атомные станции во многих странах мира.

— Владимир Иванович, такой вопрос: качество нашего мяса, в смысле ветеринарного благополучия, оно как-то сравнимо с качеством европейского мяса? 

В.И.:Проблемы, считайте, одни и те же. Если говорить о сальмонеллезе, то у нас намного меньше сальмонеллы, чем за рубежом. Однако в Европе более строго регламентирован контроль антибиотиков, учитываются метаболиты антибиотиков, которых не должно быть в продукте. Сейчас взамен антибиотиков предлагают вводить пробиотики, фитобиотики.  Однако это не решает проблемы биозащиты. 

— Известно, что у нас в России непросто с собственной генетической базой. Поэтому в заключение скажите: на какой стадии находится решение этой проблемы? 

В.И.:Надо сказать, никто никогда России не продаст исходные чистые линии. Тем более в мире осталось две–три компании по бройлерам. Они между собой будут договариваться и будут повышать цену на родителей и прародителей. Поэтому свой кросс надо создавать! Это не означает, что мы 100% должны перейти на свою птицу. Но мы должны иметь резерв, хотя бы 30%, чтобы наши кроссы работали. Ну не имеет своих кроссов Китай, Япония, Бразилия и так далее. Они работают благодаря международному сотрудничеству, так же и мы должны работать, но при этом иметь свою генетическую базу. 

 Что сделано в этом русле? В 2016 году вышел Указ Президента No 350 об импортозамещении в элитном семеноводстве и племенном животноводстве. Мы разработали программы, оформили документы. У нас сейчас идет работа по созданию бройлерного кросса. Пока не решен вопрос инвестиций, ведь чтобы построить новые площадки только в одной «Смене», нужно 6,5 млрд рублей. Государство половину выделяет, а вторую половину предлагает финансировать бизнесу. Вот сейчас мы этой проблемой и занимаемся. Работу «Смена» ведет очень хорошую. Несмотря на вспышку гриппа, удалось спасти исходные чистые линии. В этом племенном заводе собрана уникальная птица с данными за 82 генерации! Птица полностью очищена от лейкоза. Вот сейчас надо начать размножать. Надеемся, что этот этап начнется с будущего года. 

— Большое спасибо за знакомство с интересной книгой и предоставленный уникальный материал.

 

 

Интервью готовили В. Дубинская, Ю. Шешенина.

 

 

Резюме:

Интервью посвящено фундаментальному исследованию академика В.И. Фисинина «Мировое и российское птицеводство — реалии и вызовы будущего». Признанный эксперт рассказывает об этапах развития птицеводческой отрасли, инновационных научных разработках и решениях основных задач, стоящих перед глобальной наукой обеспечения человечества животным белком.


Возврат к списку


 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру