Подписка на обновления

ВЕТПРОМ_мульт.gif

Vitomek

Ceva



 

"Бизнес Партнер" в соцсетях

 



Выставки



Зерно-Комбикорма 2020.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif 
   АГРОКО_100х100.gif
Агрос_100х100px.gif
  Агрофарм 100_100.gif  Интерагромаш_2020.gif 





Популярные темы

Меувес Браувер

Меувес Браувер 28.02.2019

Меувес Браувер

— Добрый день, господин Браувер! О Королевстве Нидерландов говорится: маленькая страна, которая кормит весь мир. Расскажите, на чем основано это утверждение?

    Господин Меувес Браувер:— Российская Федерация в 400 раз больше, чем Нидерланды; моя страна почти равна по территории Московской области, насчитывает 17 миллионов граждан. Тем не менее Нидерланды обладают «суперсилой» в области сельского хозяйства и являются вторым по величине после Соединенных Штатов экспортером сельскохозяйственной продукции в мире! В 2017 году нидерландский экспорт сельскохозяйственной продукции и технологий превысил 100 миллиардов евро.

 Есть несколько причин, по которым наша страна стала значимым игроком в сельхозпроизводстве. Прежде всего, Нидерланды — страна с открытой экономикой и развитой международной торговлей. Даже во времена экономических кризисов у нас предпочитают держать рынок открытым для конкуренции. Открытая экономика и инновационный подход позволили укрепить конкурентные позиции сельскохозяйственной продукции и технологий на мировом рынке. Нидерланды являются не только крупным экспортером, но и крупным импортером сельскохозяйственной продукции.

 Второй важный фактор, благодаря которому Нидерланды стали лидером на рынке, — создание крупных логистических узлов (порт Роттердама и международный аэропорт Амстердама Схипхол). Помимо этих двух центров правительство Нидерландов вложило немало средств в развитие эффективной инфраструктуры и частного сектора, создав современные распределительные центры, хранилища, холодильные установки и другие способы агрологистики. 

 Не менее важны климатические условия: около двух третей территории страны расположены ниже уровня моря. Кроме того, умеренный морской климат с мягкой зимой и нежарким летом создают идеальные условия для развития молочного животноводства и растениеводства.

 Образование и практическая подготовка являются ключевыми элементами для создания профессионального и эффективного фермерства. Правительство Нидерландов вместе с научно-исследовательскими институтами и частным сектором активно сотрудничают и инвестируют в сельскохозяйственные исследования, образование и развитие. Такое трехстороннее сотрудничество называют «золотым треугольником», обеспечивающим лидерство страны по части инноваций в мире. 

— Несмотря на то, что в последние годы российское сельское хозяйство активно развивается, технология и генетика пока отстают. Какие нидерландские инновации, по вашему мнению, могут пригодиться в России?

М.Б.:— Впечатляющие темпы развития аграрной отрасли РФ в последние годы привели к экономической самостоятельности и возможности экспорта свинины, мяса птицы и яйца. Россия также развивает производство молока, фруктов и овощей. РФ упорно работает над созданием собственного селекционно-генетического фонда. Однако, на мой взгляд, эффективнее оптимально использовать лучший генетический материал, доступный на национальном и международном рынке. Некоторые нидерландские компании могли бы работать в будущем вместе с организациями и компаниями в России для разработки новых пород и в области генетики. Для этого крайне важно, чтобы российское правительство устанавливало прозрачные и четкие правила, например, о правах селекционеров и национальном списке для внедрения новых сортов растений, что, безусловно, будет способствовать плавной адаптации новых пород и сортов из-за рубежа.

 Другими темами для взаимодействия могут стать роботизация систем кормления и стойлового содержания, доения, а также высокотехнологичные хранилища, холодильные и морозильные установки, сортировочные, упаковочные и технологические линии и т.д.

Также я хотел бы подчеркнуть, что инвестировать только в технологии недостаточно. Необходимо повышать профессиональный уровень, и Нидерланды могут предложить практические тренинги и курсы за рубежом. 

 В целом я вижу растущий интерес в РФ к нашему животноводству и материалам для воспроизводства растений, а также к сельскохозяйственным технологиям. В 2017 году общий нидерландский экспорт сельскохозяйственной продукции и технологий увеличился на 10% и превысил 1 миллиард евро. Еще более вырос экспорт генетических материалов и технологий. Например, я заметил растущий спрос в России в прошлом году на семена овощей, саженцы и фруктовые деревья из Нидерландов (+40% в 2017 к 2016 году). 

— Как отдел сельского хозяйства посольства Нидерландов в России развивает отношения между нашими странами в аграрной сфере? 

 М.Б.:— Задачи нашего отдела, с одной стороны, — способствовать развитию отношений и сотрудничества на правительственном уровне, а с другой — содействовать развитию нидерландского агробизнеса на российском рынке. 

 Между нашими министерствами ежегодно проходят совещания на высоком уровне в Москве или Гааге по вопросам сельского хозяйства, где обсуждаются технические вопросы сотрудничества. Проводятся визиты и встречи с Россельхознадзором. Мы приглашаем докладчиков из ведущих университетов Нидерландов читать лекции в университетах РФ.

 Для компаний из Нидерландов, заинтересованных в бизнесе с РФ, мы организуем семинары, посещения регионов, встречи на отраслевых выставках и в посольствах, ознакомительные визиты. Мы проводим исследования различных секторов агрорынка, делимся информацией и контактами.

 В заключение хотел бы отметить, что я вижу рост потребности в получении информации и знаний в области сельского хозяйства в России и Нидерландах. Сельскохозяйственные выставки являются важным инструментом для процесса предоставления информации и обмена опытом.

 

Меувес Браувер

Советник по сельскому хозяйству

 Посольство Королевства Нидерландов в Москве

Беседу вела Ю. Шешенина


Возврат к списку


 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру