Подписка на обновления
|
Интервью с генеральным директором Национального Союза свиноводов (НСС) Юрием Ковалевым / Interview with Director General of the National Union of Pig Producers Yurij KovalevИнтервью с генеральным директором Национального Союза свиноводов (НСС) Юрием Ковалевым / Interview with Director General of the National Union of Pig Producers Yurij Kovalev![]() — Какие основные задачи решали свиноводы в 2020 году? — Главная проблема свиноводства в 2020-м и далее до 2024 года — это риск избытка производства свинины в России. Мы помним, что в 2012 году наша страна была импортером № 1 продукции свиноводства. Однако уже в 2018 году мы вышли на 100% самообеспеченность. В 2019 году прирост производства продолжился и экспорт мяса впервые превысил импорт. Россия де-факто стала нетто-экспортером, что было признано международными экспертами мясного рынка беспрецедентным. В 2020 году достигнута очередная победа отрасли: Россия уверенно вошла в ТОП-10 мировых экспортеров свинины. В конце 2019 года НСС обозначил главную проблему для свиноводства в 2020-м и далее до 2024 года — это риск пресыщения рынка свинины в России. Этот интенсивный прирост производства будет происходить за счет сделанных инвестиций, кредитов на развитие товарного производства в 2018 году. По плану новые мощности будут вводиться до 2021 года с выходом на конечный объем производства в 2023–2024 годах, что создает реальный риск затоваривания рынка.
— Каких показателей достигли свиноводы в 2020-м?
— В середине 2019 года НСС прогнозировал, что в 2020 году при 100% самообеспеченности ожидался прирост на уровне 450–500 тыс. тонн в живом весе. По итогу 2020 года сельхозпредприятия увеличили производство почти на 11% (476 тыс. тонн в живом весе), а в убойном весе все сектора свиноводства, с учетом падения в ЛПХ и КФХ, прибавили почти 350 тыс. тонн (табл. 1). Общий объем производства свинины в живом весе составил 5,5 млн тонн, а в убойном — 4,3 млн тонн.
По итогам года прирост в СХП — 373 тыс. тонн в убойном весе.
Такое излишнее предложение подталкивает к ужесточению конкуренции и потенциальному снижению цен. Однако во втором полугодии сработал «ковидный фактор». Наше население не выехало на отдых, период шашлыков растянулся с мая по октябрь, и произошло снижение оптовой цены на свинину при стабильности цен на птицу. Правительство поддержало покупательскую способность населения целевыми выплатами (на детей, медикам и так далее). Результат воздействия этих факторов — рост внутреннего потребления почти на 170 тыс. тонн (около 4%). При этом обвального падения цен на живых свиней на 10% не случилось (это было одним из существенных рисков), они остались на уровне 100 руб. за килограмм. Важный показатель, определяющий уровень производства, — среднедушевое потребление мяса, которое достигло 76,5 кг. Это самый высокий показатель за всю новейшую историю России. Потребление свинины составило почти 28 кг в год на человека — это самый высокий уровень за последние 30 лет.
— Каких показателей производства достигли лидеры отрасли? — Повторюсь: 5,5 млн тонн в живом весе произвели все предприятия в 2020 году. Производство в промышленном свиноводстве составило 3,833 млн тонн, из них ТОП-20 — 3,485 млн тонн. Таким образом, доля ТОП-20 в промышленном производстве превысила 71%, и именно они обеспечили практически все приращение выпуска продукции (табл. 2).
ТОП-3 +200 тыс. т
Отмечу, что 85% увеличения производства в ТОП-20 фактически осуществляется десятью крупнейшими компаниями, то есть уровень консолидации отрасли все время увеличивается. Однако наш уровень концентрации производства пока еще не достиг аналогичного показателя в мясном бизнесе у развитых стран, где на долю ТОП-3 приходится 50% всей выпускаемой продукции. Доля ТОП-3 в РФ составляет порядка 23%, но именно они формируют почти 50% прироста. — Вы сказали, что производство свинины увеличилось на 350 тыс. тонн. Как же распределились эти дополнительные объемы мяса, что произошло с импортом? — Импорт практически обнулился, он упал почти на 90% — до 11 тыс. тонн, из которых половина это свинина, а другая половина — субпродукты. Таким образом, снижение импорта дало дополнительный объем почти 80 тыс. тонн для отечественного производства. Это даже лучше ожидаемого прогноза (табл. 3).
По сравнению с прошлым годом импорт «убрал» с рынка почти 80 тыс. тонн свинины (лучше прогноза НСС)
Главная причина снижения импорта — переход с 1 января по условиям ВТО на плоскую пошлину 25%. Еще нивелированию импорта способствовала низкая цена на наш продукт на внутреннем рынке. Дополнительными факторами стали девальвация рубля и рост стоимости свинины в мире из-за АЧС. То есть наш рынок по сравнению с азиатскими рынками уже перестал быть интересным для крупнейших экспортеров свинины. — Расскажите, пожалуйста, подробнее об экспорте. Ранее НСС прогнозировал рост экспорта на 2020 год, а как сложилась ситуация в действительности?
— Данные по внешнеторговым сделкам оказались даже лучше, чем мы прогнозировали. Экспорт свинины вырос практически на 90%, достигнув 206 тыс. тонн (344 млн USD). Очень важно, что более чем в два раза — на 118% вырос экспорт свиного мяса, доля которого от общих поставок свиноводческой продукции достигла 65%. Таким образом, с нашего внутреннего рынка ушел импорт (80 тыс. тонн) и заграничные поставки дополнительно освободили более 90 тыс. тонн, общий освободившийся объем внутреннего рынка составил более 170 тыс. тонн (табл. 4). Это огромное достижение, успех.
Рост экспорта на более чем 90 тыс. тонн в совокупности со снижением импорта на 80 тыс. тонн «убрал»
По итогам года экспорт всех видов мяса вырос на 56% и составил более 0,5 млн тонн
Экспорт продукции свиноводства вырос на 90%, превысив 206 тыс. тонн (344 млн USD). При этом
Важна стоимостная оценка экспорта. Экспорт всех видов мяса составил более полумиллиона тонн, это почти 880 млн USD. А с учетом колбасной продукции, которая экспортируется в основном в страны бывшего Советского Союза, СНГ экспорт продукции превысил даже 1 млрд USD. Это очень хорошее дополнение валютного дохода. — Какие направления экспорта стали для нас главными? — Основными странами — покупателями продукции свиноводства стали Украина, Беларусь, Вьетнам и Гонконг, поставки в которые значительно выросли в 2020 году. Экспортные поставки во Вьетнам показали шестикратный рост. Всего 20 предприятий РФ импортировали во Вьетнам в прошлом году более 60 тыс. тонн свинины. Важными точками роста стали рынки Монголии и Казахстана (табл. 5). Но вызывает настороженность тот факт, что при том, что нам открыто 20 стран для экспорта, практические продажи (85%) идут лишь в 4 страны. Необходимо расширять круг экспортных партнеров. Из ряда задач, стоящих перед нашими экспортерами в страны Юго-Восточной Азии, я бы еще выделил недостаточное наличие мощностей по заморозке.
Экспорт во Вьетнам показал почти 6-кратный рост
В 2020 г. более 20 стран импортировали свинину российского производства. При этом экспорт в четыре
Хочется с удовлетворением отметить, по разным оценкам, экспорт продукции АПК в прошлом году составил более 30 млрд USD (30,3 млрд), что более чем в два раза превышает экспорт продукции военно-промышленного комплекса и сопоставимо с экспортом газа, который составляет 32,1 млрд USD. И еще повод для гордости: экспорт продукции АПК превысил импорт продовольствия в страну. — Поделитесь, пожалуйста, основными прогнозными тенденциями на 2021 год. — Мы ожидаем, что в этом году прирост производства продолжится. Однако если в 2020 году мы приросли на 350 тыс. тонн в убойном весе, то в 2021 году мы ожидаем прирост порядка 150, может быть, 170 тыс. тонн. Далее, если в 2020 году приятным сюрпризом было снижение импорта, то в 2021 году такого резерва у нас нет. Следующий резерв — увеличение экспорта. Здесь тоже, к сожалению, у нас особых перспектив больше нет, поскольку мы заняли определенную долю — почти четверть на рынке Вьетнама и примерно столько же Гонконга. При этом у нас отсутствует допуск на рынок Китая и его может и не случится в 2021 году. Поэтому даже при благоприятном сценарии (это я говорю об отсутствии какой-то эпизоотии или, не дай бог, каких-то макроэкономических или геополитических рисков) экспорт продукции свиноводства останется на уровне 200 тыс. тонн (плюс-минус 10). Три вышеупомянутых фактора (прирост производства, практически полное отсутствие резервов по снижению импорта и росту экспорта) теоретически говорят о том, что в 2021-м среднегодовая цена на живых свиней должна снизиться еще на 4–5% от цены 2020 года. А в 2019 и 2020-м она у нас была 100 рублей с НДС. Однако, как я уже сказал, совокупность других факторов, которые происходят прямо сейчас на наших глазах, может оставить цену на прошлогоднем уровне (порядка 100 тыс. руб. за тонну). Серьезную угрозу маржинальности бизнеса представляет резкий рост затрат на корма. Имеется в виду рост цен не только на зерно, но и на все составляющие: шроты, масла, витамины, аминокислоты, ветеринарные препараты и так далее, что повышает рост индекса себестоимости на 25%. Если раньше это еще удавалось как-то компенсировать за счет имевшейся маржи, то в 2021 году встает вопрос о реальном переходе маржи к обнулению, а может быть, и к отрицательному балансу. — Как Союз свиноводов может «разрулить» эти риски? — Ситуация очень тревожная, и, безусловно, она находится в центре внимания и Союза, и Минсельхоза, и Правительства. Мы совместно с Национальным союзом птицеводов выступили главными инициаторами ограничения внутренних цен на рынки зерна путем регулирования внутреннего рынка через экспортные пошлины и квоты. В конечном итоге эта инициатива была поддержана. Практически на все зерновые и масличные введены экспортные квоты. В настоящее время, насколько нам известно, цены действительно снизились до 14–14,5 руб. Пока недостаточно объема зерна для внутреннего потребления, потому что из ЦФО, южных и примыкающих регионов Поволжья очень много вывезено. Осталось много зерна и в Сибири, и на Урале. Поэтому в ближайшее время нужно организовывать его поставки на европейскую часть. Сегодня мы наблюдаем только первый эффект действия пошлин, далее, мы считаем, нужно введение на постоянной основе плавающей пошлины на зерновые. Это будет стимулировать производителей продавать зерно, а не придерживать его в надежде, что пошлины скоро прекратятся. — Какие основные тенденции развития отрасли Вы могли бы выделить? — Первое — это доведение ключевых показателей продуктивности до лучших отраслевых значений, что является главным элементом конкурентоспособности. Прежде всего — выход на одну свиноматку более чем 3,5 тонны в живом весе (а скорее к 4 тоннам) и конверсия корма от 2,8 и ниже. Второе — это повышение уровня вертикальной интеграции, что является наиболее серьезным снижением риска колебаний цен на зерно. Считаю, что обеспеченность собственным зерном хотя бы на 50% — необходимый уровень. Также очень важны собственный убой и глубокая разделка, уровень которой нужно стремиться довести до 100%. Третье — инвестирование в маркетинг, в рекламу, во все, что обеспечивает стабильность и рентабельность продаж. Четвертое — экспорт. Нужно расширять географию поставок, создавать специальные экспортные отделы, готовить кадры, мощности по заморозке и так далее. Нужно работать над открытием рынка Китая. Хотя процесс очень сложный, мы работаем и будем продолжать над этим работать. Пятая тенденция — неизбежность масштабирования бизнеса, скорее всего, сделки поглощения и выход из бизнеса слабых игроков (рис. 1). Конечно, новые ценовые реалии — взрывной рост стоимости зерна и валютозависимых компонентов. И это тоже вызов, с которым нам предстоит бороться.
Беседу вела В. Дубинская Interviewed by V. Dubinskaya
Резюме:
Summary:
Количество показов: 1401 |