Подписка на обновления
|
Российское свиноводство: время новых стратегий/Russian pig breeding - time of new strategies
06.03.2017
Российское свиноводство: время новых стратегий/Russian pig breeding - time of new strategies
Интервью с генеральным директором Национального Союза свиноводов (НСС) Юрием Ковалевым
Interview with Yuriy Kovalev, the General Director of the National Union of Pig Breeders
— Уважаемый Юрий Иванович, для того чтобы осознать реалии сегодняшнего свиноводства, нужно обратиться к его истории. Каковы фактические итоги индустриального развития отрасли последних лет? — Если взять за точку отсчета 2005 г. и проследить развитие отрасли по 2016 г. включительно, то можно утверждать, что произошел многократный, в 6,7 раза, темп прироста производства свинины в промышленном секторе. Во многом этот результат достигнут благодаря принятому в 2006 г. Национальному проекту по развитию АПК, получившему свое продолжение в Госпрограмме развития АПК на 2008–2012 гг. и в действующей Госпрограмме на 2013–2020 гг. (рис. 1), на который опирались свиноводы.
Рис.1. Промышленное производство свинины производство свинины при существовавших режимах господдержки и защиты рынка
Pic.1. Industrial production of pig meat within the regimes of state support and market protection
Это подтверждает тот факт, что заложенные в основополагающие документы постулаты — прежде всего создание инвестиционной привлекательности отрасли — сработали. В итоге с 2005 по 2016 гг. в промышленном секторе объём производства вырос с 420 тыс. тонн до 2 млн 794 тыс. тонн (т.е. более чем на 2 млн 374 тыс. тонн, или в 6,7 раз). По оценке нашего Союза, в 2016 г. объем производства свинины в убойном весе в хозяйствах всех категорий составит 3399 тыс. тонн (+9,7%, или 300 тыс. тонн к показателю 2015 г.), а в сельскохозяйственных предприятиях — 2 млн 747 тыс. тонн (+13,3% или 323 тыс. тонн к показателю 2015 г.). При этом доля промышленного сектора в общем производстве свинины выросла на 2 пункта и составила 82%. Для этого были сделаны огромные частные инвестиции, которые, по нашей оценке, составили около 400 млрд руб. Одновременно осуществлялось качественное изменение отрасли за счёт структурной и технологической модернизации (развития убоя и глубокой разделки), что также сопровождалось дополнительными инвестициями в размере около 50 млрд руб. и созданием десятков тысяч новых рабочих мест в сельских территориях. Одновременно с ростом промышленного свиноводства доля личных хозяйств в общем объёме производства за 7 последних лет снизилась по стране на 43%, или почти на 500 тыс. тонн (в основном из-за АЧС). В предстоящие четыре года, по нашим прогнозам, производство свинины в частном секторе снизится еще не менее чем на 100 тыс. тонн. Несмотря на рост в промышленном секторе (в 6,7 раз), общее производство свинины в РФ в последние 10 лет выросло лишь в 2 раза и пока только приближается к уровню 1990 г. (3 млн 480 тыс. тонн). Производство свинины в живом весе в сельскохозяйственных предприятиях, в отличие от КФХ и ЛПХ, продолжает демонстрировать наиболее высокий темп — 13,3%, что в абсолютных цифрах составляет +412,4 тыс. тонн к показателю 2015 г. — Не могли бы Вы назвать крупнейших производителей свинины и обозначить их долю в общем производстве? — Наш Союз ежегодно публикует рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в РФ (табл. 1). Его анализ символизирует главные итоги изменений прошедшего десятилетия в свиноводческой отрасли. В 2005 г. более 75% из ТОП-20 практически не существовали или не занимались производством свинины. Через 5 лет эти ТОП-20 уже производили 45% от промышленного производства свинины. В 2015 г. их доля в промышленном секторе превысила 60%, а абсолютные объёмы выросли более чем в 2 раза. К 2020 г. их доля составит 75% производства общего объема выращенных на убой свиней, что соответствует показателям стран с развитым промышленным свиноводством.
Таблица 1. Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2015 г.*
Table 1. Rating of the largest RF pig meat producers by results of 2015*
— Душевое потребление мяса является важнейшим драйвером производства. Как менялся этот показатель в последние годы? — Динамика потребления мяса на душу населения представлена на рис. 2.Существенно, что душевое потребление свинины в прошедшие 10–12 лет росло ускоренными темпами — 5–7% в год, а в 2013 г. потребление мяса достигло уровня 1990 г., приблизившись к 75 кг на человека (с учётом шпига и субпродуктов), что близко к среднеевропейским показателям. Отмечу, что в 2014 и 2015 гг. потребление мяса снизилось на 4,9% по отношению к уровню 2013 г. В 2016 г. наблюдался рост потребления свинины на 7%, составившего, по нашей оценке, 3 млн 643 тыс. тонн (24,9 кг в год на душу населения), что превысило уровни потребления 2014 и 2015 гг. Отчасти подобный эффект объясняется снижением оптовых цен на свиноводческую продукцию на 12%. С высокой долей вероятности можно предполагать, что дальнейший рост потребления мяса в течение следующих 5–8 лет замедлится.
Рис.2. Динамика потребления всех видов мяса на душу населения с учетом экспорта, кг/год
Pic.2. Consumption dynamics by all types of meat per capita plus export, kg/year
— Каковы перспективы выхода на экспортные рынки? — Сегодня мы можем с абсолютной уверенностью сказать, что в свиноводческой отрасли за последние 10 лет сделан огромный рывок, а в производстве свинины мы вплотную подошли к этапу создания экспортного потенциала. По прогнозу Союза свиноводов, ожидается, что в 2016 г. объем экспорта всех видов мяса вырастет в 2 раза, а экспорт свинины вырастет в 2,5–3 раза — до 40 или 45 тыс. тонн. В структуре экспорта нашей свиноводческой продукции 64% занимают субпродукты, 32% — непосредственно мясо, а остальное — жир. К концу 2016 г. суммарный экспорт мяса всех видов животных может превысить 163 тыс. тонн, то есть +70 тыс. тонн (или 75,4%) по отношению к 2015 г. — Как Вы оцениваете перспективы снижения импортозависимости? — Реальный процесс импортозамещения начался с 2013 г. и за три года составил около 1 млн тонн (рис. 3). Главный итог состоит в том, что доля импорта снизилась с 40 до 10%! Так, в 2016 г. импорт свинины (без учета импорта шпика и субпродуктов) снизился до 10% и составил лишь 264 тыс. тонн, что на 40% ниже установленной квоты. Можно констатировать, что страна практически освобождена от физической и валютно-ценовой зависимости от импортной свинины. В то же время дальнейший рост отечественного производства возможен лишь за счет экспортной экспансии.
Рис.3. Динамика импорта свинины в РФ, тыс. тонн
Pic.3. Import dynamics of pig meat in the RF, th. tons
Наиболее значимые изменения в импортозависимости произошли в таких областях, как воспроизводство племенных животных, производство комбикормов и премиксов. Если в начале реализации Нацпроекта импорт по этим позициям достигал 80–95%, то в 2016 году за счёт строительства многочисленных комбикормовых заводов, селекционно-гибридных центров, локализации производства премиксов доля импорта упала ниже 10%. — По каким позициям Россия все еще зависит от импорта? — Наиболее проблемные сферы по импортозависимости — ветеринарные препараты, аминокислоты, витамины, технологическое и холодильное оборудование. Это те точки будущего роста, которые необходимо развивать через локализации зарубежных производств и технологий на территории РФ. — А как оценивают состояние российского свиноводства зарубежные эксперты? — Стремительное развитие свиноводства в РФ привело к тому, что, по данным Минсельхоза США (табл. 2), мы уверенно вышли на 5-е место в мире по абсолютному производству свинины, причем наши собственные данные превышают приведенные цифры почти на 0,5 млн тонн убойного веса. Это значительно приближает нас к Бразилии. Этот же источник подтверждает, что по абсолютному объёму потребления мы поднялись с 9–10-го места в мире до уверенного 4-го. Мы обогнали по этому драйверу такие сопоставимые по населению с РФ страны, как Япония и Бразилия.
Таблица 2. Производство свинины в мире 1,000 metric tons (carcass weight equivalent)
Table 2. World production of pig meat 1,000 metric tons (carcass weight equivalent)
По производству свинины Россия вышла на 5 место в мире!!!
Источник: USDA, предварительные данные.
Минсельхоз США констатирует, что за последние три года Россия как импортер опустилась с «почетного» 2-го на вполне рядовое 7-е место. В ряду мировых экспортеров Россия, к сожалению, почти не представлена. Однако заметим, что в 2016 г. объем мирового экспорта свинины превысит 7,5 млн тонн. Если отечественным производителям удастся завоевать всего лишь 2–3% мирового экспорта (что вполне реально), то мы получим дополнительный рынок на 200–250 тыс. тонн мяса. — Какие же факторы новой реальности будут влиять на развитие свиноводческой отрасли России? — Как мы видим, лимит производства дополнительных объемов товарного мяса в нашей отрасли на 2016–2020 гг. практически исчерпан, в том числе с учетом экспорта. Важным драйвером отрасли является цена на продукцию. В этом смысле оптимальными по финансовому благополучию для свиноводческих предприятий были 2014 и 2015 гг. В 2016 г. и среднесрочной перспективе оптовые цены будут ниже на 15–20%. В таких изменившихся макроэкономических условиях планируемые проекты становятся практически не окупаемыми в нормативные сроки. Поэтому дальнейшую инвестиционную деятельность лучше сосредоточить на вопросах реконструкции и модернизации (убой, разделка, логистика и др.), а также на развитии экспорта. Необходимо сфокусироваться на снижении себестоимости производства, а также на эффективности и стабильности продаж. — И в заключение нашей беседы расскажите о прогнозах и перспективах российского свиноводства. — В 2014 г. в ответ на ясно обозначившийся дисбаланс между спросом и отечественным предложением свинины НСС предложил «Программу ускоренного импортозамещения по свинине». По прогнозу, с 2016 по 2020 гг. общее производство свинины увеличится с 4 млн 357 тыс. тонн живой массы до 4 млн 950 тыс. тонн. В ЛПХ и КФХ продолжится тренд на снижение выработки свинины. В индустриальном секторе, напротив, этот показатель прирастет на 21%, или 740 тыс. тонн. В случае реализации всей этой программы доля ТОП-20 в производстве свинины вырастет до 75%, что будет соответствовать общемировым тенденциям. Только на крупных проектах можно в полной мере получить конкурентные преимущества от внедрения автоматизации, роботизации и т.д. Но это не значит, что у мелких и средних компаний нет преимуществ и своих ниш на рынке. Особенно это касается компаний, ориентированных на местные региональные рынки. В случае успешного завершения программы ускоренного импортозамещения через 3–4 года мы будем производить уже более 40 млн голов свиней, из которых около 75% будут перерабатываться на самых современных мощностях. К 2020 г. более 85% отечественных производителей по своему техническому и технологическому уровням всего комплекса производства и переработки свинины будут соответствовать самым современным стандартам в мире. Подводя итоги, можно заключить, что к этому времени мы в основном завершим модернизацию отрасли.
Беседу вела В. Дубинская
Interview by V. Dubinskaya
Резюме. По оценке Союза свиноводов, в 2016 г. объем производства свинины в убойном весе в хозяйствах всех категорий составит 3 млн 399 тыс. тонн (+9,7%, или 300 тыс. тонн к показателю 2015 г.), а в сельскохозяйственных предприятиях — 2 млн 747 тыс. тонн (+13,3% или 323 тыс. тонн к показателю 2015 г.). При этом доля промышленного сектора в общем производстве свинины выросла на 2 пункта и составила 82%. Благодаря стремительному развитию отрасли свиноводства РФ вышла на 5-е место в мире по абсолютному производству свинины. По абсолютному объёму потребления Россия поднялась с 9–10-го места в мире до уверенного 4-го.
По прогнозу НСС, с 2016 по 2020 гг. общее производство свинины увеличится с 4 млн 357 тыс. тонн живой массы до 4 млн 950 тыс. тонн. В ЛПХ и КФХ продолжится тренд на снижение выработки свинины. В индустриальном секторе, напротив, этот показатель прирастет на 21%, или 740 тыс. тонн.
Summary. According to Union's assessments production of pig meat by all categories of producers in 2016 will amount up to 3399 th. tons (+9,7% or 300 th. tons to 2015 year), by agricultural producers — 2737 th. tons (+13,25% or 326 th. tons to 2015 year). Share of the industrial sector in total pig meat production increased by two points and made 82%. Due to the fast development of pig meat production Russia took the 5th place in the world by absolute production of pig meat. Russia also stepped from 9-10th position to the confident 4th place in the world by absolute volume of consumption.
According to Union's prognosis for 2016 – 2020 total production volume of pig meat will increase from 4357 th. tons of live weight to 4950 th. tons. Household farms and peasant farms will continue to reduce pig meat production. Whereas industrial sector will increase by 21% or 740 th. tons.
Количество показов: 2790 Материалы по теме:Раздел не найден.
Статьи
Новости
|