Подписка на обновления

Banner_vert.gif



Импорт кормовых ферментов в 2019–2020 гг./ Import of feed enzymes in 2019–2020

Импорт кормовых ферментов в 2019–2020 гг./ Import of feed enzymes in 2019–2020 13.05.2021

Импорт кормовых ферментов в 2019–2020 гг./ Import of feed enzymes in 2019–2020



Для нужд птицеводства и свиноводства в Россию поставляются кормовые фитазы, НПС ферменты, протеазы, липазы и некоторые другие энзимы. В 2019 г. в Россию импортировалось 110 наименований кормовых ферментов без учета товаров, имеющих двойное назначение (производство пищевой и кормовой продукции), что на 10 наименований больше, чем в 2018 г.

Всего в 2019 г. в Россию было поставлено 5,7 тыс. тонн продукции на общую сумму 46,75 млн USD (рис. 1), что связано со стремлением производителей кормов повысить усвояемость и переваримость рационов, а также с экономией ряда питательных соединений и минералов.






Сегодня кормовые энзимы входят в состав более чем 90% комбикормов для свиней и птицы и помогают не только повысить питательность рационов, но и уменьшить частоту желудочно-кишечных заболеваний и усилить естественную резистентность животных.

В I полугодии 2020 г. поставки зарубежных кормовых энзимов составили 3,24 тыс. тонн на общую сумму 25,57 млн USD, что на 36% в натуральном и на 26% больше, чем в I полугодии 2019 г. Наиболее часто при производстве российских комбикормов используются зарубежные добавки на основе фитазы, ксиланазы, маннаназы, b-глюканазы. В зависимости от рецептуры в корма для птицы и свиней также вводятся амилазы, пектиназы,протеазы и липазы.

В 2019 г. импорт кормовых фитаз достиг уровня 1,79 тыс. тонн на общую сумму 13,58 млн USD. Ферментов, расщепляющих неферментируемые полисахариды злаковых и бобовых (в том числе в составе комплексных добавок), в данный период было поставлено 3,42 тыс. тонн на общую сумму 25,95 млн USD. Кормовых добавок, содержащих протеазы (в том числе комплексных средств) — 1,93 тыс. тонн на сумму 10,61 млн USD.

Несмотря на то что в 2018–2019 гг. поставки в тоннах выросли, средние цены показывают тенденцию к снижению, что благоприятно для отечественного кормопроизводства.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Ведущими зарубежными производителями кормовых ферментов в России являются Huvepharma, DSM Nutritional Produts, NOVUS Int., BASF, DuPont, Bioproton, AB Vista, Alltech, CTCBIO и Bluestar Adisseo (табл. 1).


Наибольшее количество кормовых ферментов в тоннах в 2019 г. в Россию ввезли компании Huvepharma, DSM Nutritional Produts, NOVUS Int. и BASF (рис. 2).



Конкуренция на рынке усиливается, в данной ситуации российские свиноводы и птицеводы находятся в выигрышном положении, так как могут воспользоваться ингредиентами высокого качества по цене, которую диктует спрос. Соотношения долей лидеров рынка укладываются в модель здоровой рыночной экономики.

К сожалению, наша страна практически полностью зависит от поставки импортных ферментов, поэтому в период пандемий и падающего курса рубля сервисные компании вынуждены создавать запасы продукции на складах. Меры государственной поддержки производителей комбикормов для животных, а также снижение налоговой нагрузки и упрощение процедур ввоза ингредиентов для отрасли в это непростое время будут не лишними.

Следует отметить, что в силу специфики продукции (кормовые ферменты могут иметь различную активность и направление применения) выстраивать рейтинги по торговым наименованиям весьма затруднительно. В данной статье было принято решение исходить из общих поставок в Россию в тоннах и валюте (табл. 2 и 3).

Выпуском кормовых энзимов в России занимается ограниченное число компаний («Агрофермент», НПЦ « Агросистема», ПО «Сиббиофарм», «Нордитокс» и др.) Международная компания Kemin разместила на территории нашей страны завод по производству ряда позиций ферментных препаратов.


ПРОДУКЦИЯ




Лидером импорта в стоимостном и натуральном выражении в 2019 г. стала термостабильная протеаза Сибенза DP 100 (Novus Int.), применяемая в рассыпных и гранулированных комбикормах для свиней и птицы. Введение в корм протеаз позволяет сократить добавление в рацион источников белка и синтетических аминокислот.

Второе место по поставкам в USD занимала микрогранулированная добавка Хостазим Комбифос от Huvepharma , представляющая собой комбинацию ферментов (эндо-1,4-b-ксиланаз, эндо-1,4-b-глюконаз, 6-фитазы), разработанная для введения в комбикорма свиней, птицы, а также рыб.

В натуральном и стоимостном выражении лидирует также продукция DuPont Акстра PHY 10000 TPT2 — кормовая 6-фитаза грибкового происхождения, которая применяется в рационах птицы и свиней. Другой популярный кормовой фермент — Акстра XB 201 TPT, позиционируемый производителем как первый комплексный ферментный препарат (создан на основе ксиланазы и b-глюканазы) для свиней и птицы всех технологических групп.




Высокотермостабильные формы кормовых фитаз особенно актуальны в период удорожания ингредиентов кормов. DSM Nutritional Produts представляет на российском рынке фитазы нового поколения, в том числе Ронозим Хайфос GT с высокими технологическими характеристиками, такими как термостабильность, сыпучесть и смешиваемость.

СТРАНЫ

В 2019 г. в нашу страну поставлялась продукция из 14 стран. Стратегическими партнерами России в области поставок кормовых ферментов как в натуральном, так и стоимостном выражении стали Финляндия, Болгария, США, Дания и Германия. Наибольшей популярностью пользуются товары, произведенные в Западной и Восточной Европе (рис. 3).


ПРОГНОЗЫ

Процессы глобализации производств активно идут во многих отраслях, в том числе в области производства ингредиентов кормов. Недавно Bluestar Adisseo подписала соглашение о приобретении FRAmelco Group, голландского производителя добавок для животных, в том числе кормовых фитаз и ксиланаз.

Растет популярность в России некоторых ферментов, выпущенных по заказу в Китае (в том числе продукции MISMA, Кормовит и др.) Запрет на ввоз в 2020 г. кормовых добавок из Нидерландов не скажется на рынке ферментов так негативно, как других ингредиентов (в 2019 г. данной продукции было поставлено около 182 тонны). В итоге с рынка исчезнут несколько позиций энзимов, расщепляющих фитазу и некрахмалистые полисахариды корма, которые, кстати, произведены известными компаниями с высоким уровнем репутации, гарантирующими качество своих товаров, подтвержденное органами российского контроля.

В эпоху экономических потрясений и пандемий резкие запретительные меры могут в итоге отразиться на снижении продуктивности животных и росте цен на продукты питания, так как исчезнувшие товары зачастую нельзя заменить такой же продукцией высокого качества. Отечественное производство сегодня не в состоянии обеспечить необходимый уровень импортозамещения и нуждается в колоссальных вложениях в производство, подготовку кадров, а также в базу для проведения масштабных исследований, чтобы достойно конкурировать с ведущими игроками рынка и развивать экспорт.



В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии» /

V.Lavrenova, Marketing Specialist, Publishing House Agricultural Technologies






Количество показов: 642

Возврат к списку


 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру