Подписка на обновления

Banner_vert.gif



Импорт некоторых ингредиентов кормов в 2018-м — полугодии 2019 гг. / Import of some feed ingredients in 2018 — I half of 2019

Импорт некоторых ингредиентов кормов в 2018-м — полугодии 2019 гг. / Import of some feed ingredients in 2018 — I half of 2019 17.02.2020

Импорт некоторых ингредиентов кормов в 2018-м — полугодии 2019 гг. / Import of some feed ingredients in 2018 — I half of 2019

По материалам «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про» / Based on materials of VetAnalytic/PharmAnalytic Pro

В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии» /

V. Lavrenova, Marketing Specialist, Publishing House Agricultural Technologies



ФЕРМЕНТЫ

Ферменты — одна из незаменимых составляющих комбикормов (на сегодняшний день они применяются в 90–95% рационов кур и свиней).

Наиболее часто при производстве российских комбикормов используются фитаза, ксиланаза, b-глюканаза. В зависимости от рецептуры в корма также вводятся амилазы, протеазы и липазы. В 2018 г. импорт кормовых ферментов достиг уровня 3,39 тыс. тонн на сумму свыше 51,19 млн USD. В I полугодии 2019-го (рис. 1) импорт составил 1,61 тыс. тонн на сумму 21,283 млн USD. За период 2017–2018 гг. средняя цена за одну упаковку снизилась на 12%, что обусловлено ростом конкуренции среди производителей.

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», ведущие позиции в импорте занимает продукция компаний Danisco, Huvepharma, Novus, DSM, BASF и Elanco (табл. 1).

Учитывая потребности российских животноводов и птицеводов в продукции высокого качества, известный зарубежный производитель Alltech локализовал производство практически всех своих ферментов в России, продолжая импортировать только Оллзайм ССФ.

География импорта кормовых ферментов представлена 14 странами мира. Стратегическими партнёрами в области поставок кормовых ферментов (рис. 2) являются США и страны Европы (Болгария, Финляндия, Дания, Германия, Нидерланды).


ПОДКИСЛИТЕЛИ ДЛЯ КОРМА И САНАЦИИ ВОДЫ

Препараты на основе органических кислот играют важную роль в обеззараживании воды и корма, а также в очистке и защите систем поения животных от биологических микробных плёнок. Являясь природным противомикробным соединением, они могут использоваться даже при производстве экологически чистого мяса, яиц и молока.

Импорт кормовых подкислителей в 2018 г. составил 12,14 тыс. тонн на общую сумму 19,87 млн руб. В первом полугодии 2019 г. в нашу страну завезли 6,8 тыс. тонн продукции на сумму свыше 10,6 млн USD, среди которой числились препараты, которую можно вносить в комбикорма и кормовые смеси, а также в воду (рис. 3).

Ценовая политика компаний при этом изменилась незначительно. За период 2017–2018 гг. контрактные цены на импортные подкислители выросли на 1,5%.

Ведущими зарубежными производителями в 2018 г. являлись компании Daavision, Perstorp, Selko, Biochem GmbH, Provimi и INNOV AD (табл. 2).

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», в 2018 г. поставки подкислителей осуществлялись из 13 стран мира. Ключевую роль на рынке играла продукция из стран Европы: Нидерландов, Бельгии, Германии, Испании, Франции и др. (рис. 4).

АДСОРБЕНТЫ И НЕЙТРАЛИЗАТОРЫ МИКОТОКСИНОВ

Климатические условия России благоприятны для размножения плесневой и дрожжевой микрофлоры. Это часто приводит к порче кормов и высокому содержанию микотоксинов. Данное обстоятельство крайне негативно сказывается на здоровье животных и качестве мяса, яиц и молока. Благодаря введению в рецептуру кормов адсорбентов и трансформаторов микотоксинов возможно значительно снизить всасывание токсических веществ из кишечника животных в кровь. Как показывает практика, наиболее эффективны в борьбе с микотоксинами добавки с широким спектром действия.

Зарубежные нейтрализаторы микотоксинов пользуются высоким спросом. По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», в 2018 г. в Россию поставлялось 62 импортных средства, сорбирующих и биотрансформирующих ядовитые молекулы грибкового происхождения, в то время как в 2017 и 2016 гг. в обращении находилось соответственно 59 и 52 их наименования. Российских кормовых добавок, в свою очередь, в российском реестре зарегистрировано всего около 20. Таким образом, данный рынок формируется за счет и отечественного, и зарубежного производителя.

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», в 2018 г. импорт кормовых добавок данной категории составил 12,7 млн тонн на сумму 27,93 млн USD. Средняя контрактная цена в 2011–2018 гг. на зарубежные товары выросла на 35%.

В I полугодии 2019 г. импорт стабилизировался на отметке 5,48 тыс. тонн на сумму 13,21 млн USD (рис. 5).

Наибольший объем продукции в тоннах в 2018 г. в Россию поставили компании Biomin, Alltech, Dr. Eckel, а также Ew Nutrition и Lallemand (рис. 6).

В 2018 г. поставки в Россию велись из 18 стран мира. Ведущие позиции (рис. 7) занимает продукция из Бельгии, Австрии, Нидерландов, Германии и других стран.

Выводы:

1. Кормовые компоненты от зарубежных производителей по многим позициям продолжают играть ключевую роль в питании сельскохозяйственных животных на территории РФ.

2. Рынок ферментов, подкислителей, адсорбентов и нейтрализаторов микотоксинов регулируется рыночными механизмами. Это способствует тому, что отечественные животноводы и птицеводы получают доступ к инновационным и наукоемким товарам, рост конкуренции в некоторых случаях стимулирует снижение цен.

3. Ряд продукции на сегодняшний день, к сожалению, невозможно заместить за счет российского производителя. Это обусловлено прежде всего экономической эффективностью строительства некоторых новых заводов (например, по производству ферментов и некоторых витаминов). В этом случае Россия следует опыту фермеров ведущих европейских стран, которые ориентируются на ряд крупнейших мировых производителей высокотехнологичных ингредиентов.

 

Findings:

1. Feed components from foreign manufacturers in many respects continue to play a key role in the nutrition of farm animals in the Russian Federation.

2. The market of enzymes, acidifiers, adsorbents and mycotoxin neutralizers is regulated by market mechanisms. This contributes to the fact that domestic livestock breeders and poultry farmers gain access to innovative and high-tech products, the growth of competition in some cases stimulates price reduction.

3. Unfortunately, nowadays a number of products cannot be replaced because of the Russian manufacturers. This is primarily due to the economic efficiency of the construction of some new industries (for example, factories for the production of enzymes and certain vit).






Количество показов: 1960

Возврат к списку


 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру