Подписка на обновления
"Бизнес Партнер" в соцсетях

Agros100x100.gifban_100x100.gif100х100_ТАЭ_23.gif100x100 Baner MAP Russia & VIV 2023.gifMVC-2023 100x100.gifКормВет2023.gif

Импорт препаратов для адсорбции и нейтрализации микотоксинов

Импорт препаратов для адсорбции и нейтрализации микотоксинов 26.02.2018

Импорт препаратов для адсорбции и нейтрализации микотоксинов

 Средства против микотоксинов в большинстве своем представлены импортными товарами. Несмотря на обилие наименований, спрос на зарубежные адсорбенты и биотрансформаторы растет из года в год. Коммерческие препараты против микотоксинов все чаще включаются в рецептуру комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы.

   Зарубежные поставки адсорбентов и нейтрализаторов микотоксинов в 2017 г. (рис. 1) достигли отметки 30,0 млн USD (+15,2% к 2016 г.) Поставки в натуральном выражении регистрировались на уровне 12,89 тыс. тонн (+20% к 2016 г.).

    Высокий уровень конкуренции на рынке вынуждает производителей стабилизировать цены. В первом полугодии 2018 г. импорт кормовых добавок против микотоксинов составил 6,16 тыс. тонн на сумму 13,59 млн USD. В первом полугодии 2017 г. было поставлено 6,11 тыс. тонн зарубежной продукции стоимостью 14,73 млн USD, в то время как за аналогичный период 2016 г. — 4,14 тыс. тонн на сумму 10,02 млн USD.

    Российским животноводам и птицеводам доступны препараты ведущих мировых производителей в области защиты здоровья животных, многие из них не имеют аналогов. 

 Всего в Россию в 2017 г. поставлялась продукция 34 зарубежных компаний. По поставкам в стоимостном выражении лидировали 10 производителей: Alltech, Biomin GmbH, EW Nutrition GmbH / Grasp Industria e Comercio, Biotal, Daavision B.V., Mondial Nutrition B.V., Impextraco N.V., Patent Co., FF Chemicals B.V., а также Kemin. Их продукция суммарно составила 89% всего импорта в стоимостном выражении. ТОП-15 зарубежных производителей представлены в табл. 1.

    Лидерами импорта в натуральном выражении (тоннах) были Alltech, Biomin, Daavision, EW Nutrition GmbH/ GRASP Industria e Comercio, Impextraco и BASF.

 

Рис. 1. Импорт адсорбентов и нейтрализаторов микотоксинов в 2015–2017 гг., тыс. USD 

 В 2017 г. поставки осуществлялись из 15 стран мира. Стратегическими российскими партнерами в области защиты животных от действия микотоксинов, как и в прошлом, являются страны Западной Европы. Другой вектор импорта — страны Азии, чьи поставки в 2015–2017 гг. выросли на 50,6% в стоимостном выражении (табл. 2). 

 Наиболее тесно сотрудничество в области поставок адсорбентов микотоксинов ведется с Бельгией, Сингапуром, Нидерландами, Бразилией и Великобританией. Импорт продукции из этих стран в 2017 г. в стоимостном выражении достиг 85,1 и 78,7% — в натуральном выражении. Перспективными направлениями импорта адсорбентов микотоксинов являются Сербия и Мексика. 

 В 2017 г. суммарный импорт в тоннах продукции из Бельгии, Нидерландов и Сингапура составил 8,81 тыс. тонн на сумму 22,34 млн USD. 

Таблица 1. ТоП-15 зарубежных производителей в стоимостном (USd) и натуральном выражении (тоннах), 2017 г.

 

 Из Бельгии в настоящее время завозятся 12 наименований специализированных кормовых добавок против микотоксинов, из Нидерландов — 14, из Сингапура — 2 наименования.

 В 2017 г. в России поставлялось 59 средств, сорбирующих и биотрансформирующих микотоксины, в то время как в 2016 г. в обращении находилось всего 52 их наименования.

 Среди новинок необходимо отметить бельгийскую продукцию Вегатокс и Вегатокс Экстра (VITAFOR NV), а также австрийские препараты Микофикс Плюс 5.0 и Микофикс Селект 5.0 (Biomin GmbH), мексиканский Нотокс LS (Cargill), голландский ФРА Максибайнд NG Сухой (Framelco).

 Зарубежные кормовые средства против микотоксинов характеризуются разнообразным составом. Среди них есть комплексные препараты на основе органических и неорганических компонентов.

    

Таблица 2. Структура импорта адсорбентов и биотрансформаторов микотоксинов в стоимостном выражении (USD), %

 

 Ведущие позиции в импорте в 2017 г. занимали кормовые добавки Микосорб (Alltech), Микофикс Селект (Biomin GmbH), Микосорб А+ (Alltech), Микофикс Плюс (Biomin GmbH) и Мастерсорб Gold (EW Nutrition GmbH) — 63% рынка в стоимостном и 47,9% — в натуральном выражении. 

 Импортные кормовые добавки популярны в России благодаря своим инновациям и высокому качеству. Они отличаются разнообразным составом, что позволяет животноводам и птицеводам подобрать добавку для каждого конкретного случая.

 

Рис. 2. Импорт по странам-производителям в 2017 г., в тоннах

 Вследствие включения ноу-хау в этот вид добавок, ряд зарубежных средств против микотоксинов обладает повышенными адсорбционными свойствами в отношении широкого спектра микотоксинов и даже трансформирует их до безопасных соединений в организме животных. Среди зарубежных инноваций необходимо отметить гидратированные алюмосиликаты (HSCAS), этерифицированные глюкоманнаны (EGM), уникальный сорбент слоистой структуры Амадеит, комплексы специфических ферментов, биотрансформирующих ряд микотоксинов и другие разработки.

 Конкуренцию между зарубежными производителями адсорбентов и биотрансформаторов микотоксинов увеличивает присутствие схожих отечественных кормовых добавок. Среди российских производителей необходимо отметить компании «Агроакадемия», НПЦ «АгроСистема», BioTech, «Биотроф», «Биорост», ПО «Сиббиофарм», «ТекноФид», «Полисорб», НПЦ «Фокс и Ко», НПФ «Элест», «Экокремний». 

Таблица 3. Ассортимент средств от микотоксинов некоторых ведущих зарубежных производителей в 2017 г., USD

 


Рис. 3. Лидеры зарубежных поставок в натуральном и стоимостном выражении, 2017 г.

Резюме:

1. Зарубежные препараты для адсорбции и биотрансформации микотоксинов занимают ключевое положение на российском рынке. За последние три года их поставки выросли в натуральном выражении в 4 раза. При этом цены на продукцию постепенно снижались.

2 Успешную деятельность на территории России в этом секторе осуществляют такие зарубежные компании, как Alltech, BiominGmbH, EW nutrition GmbH / Grasp Industria e Comercio, Biotal, Daavision B.V., Mondial nutrition B.V., Impextraco n.V., Patent Co., FF Chemicals B.V., BASF и Kemin.

3. В 2017г. В Россию поставлялось 59 кормовых добавок против микотоксинов, среди которых ряд продуктов, не имеющих аналогов в мире. Основная часть таких добавок производится в странах Западной Европы.


Количество показов: 1412

Возврат к списку


 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру