Подписка на обновления

Не найдено рубрик для подписки.

"Бизнес Партнер" в соцсетях

 

Выставки


ЗКВ-21_баннер 200x200(1).jpg
SPACE2021.gif
100x100.gif
Золотая осень.jpg БелгородАгро.gif

Импорт в 2019–2020 гг. кормовых добавок для нейтрализации и биотрансформации микотоксинов / Import in 2019–2020 of feed additives for neutralizati on and biotransformati on of mycotoxins

13.05.2021

Импорт в 2019–2020 гг. кормовых добавок для нейтрализации и биотрансформации микотоксинов / Import in 2019–2020 of feed additives for neutralizati on and biotransformati on of mycotoxins


Основным источником проникновения микотоксинов в организм продуктивных животных являются корма, изготовленные из зараженного растительного сырья. Современный подход к защите продуктивных животных и недопущению попадания микотоксинов в продукты питания должен включать выявление наиболее опасных микотоксинов в областях заготовки кормов, входной контроль сырья на микотоксины, а также введение в рацион скота и птиц коммерческих добавок — адсорбентов и нейтрализаторов микотоксинов.

По данным специалистов «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», в 2019 г. рынок нейтрализаторов микотоксинов в натуральном выражении достиг 13,95 тыс. тонн на общую сумму свыше 28,76 млн USD. В 2019 г. предложение импортных товаров расширилось до 65 наименований, что на три кормовые добавки больше, чем в 2018 г. В свою очередь, в 2017 г. ассортимент составлял 59 кормовых добавок.

В I полугодии 2020 г. в Россию было отгружено 6,27 тыс. тонн (+8%) нейтрализаторов микотоксинов на сумму свыше 13,56 млн USD (+3% к I полугодию 2019 г.). Кормовые добавки для вывода из организма и биотрансформации микотоксинов характеризуются разнообразным химическим составом. Среди них присутствуют адсорбенты на основе природных и синтетических минералов, органические — производные дрожжей, водорослей и бактерий, комбинированные добавки (включают как органические, так неорганические составляющие), а также биотрансформаторы микотоксинов, дезактивирующие токсические соединения с помощью ферментов.

Благодаря разнообразному составу отечественные скотоводы и птицеводы могут подобрать добавку, актуальную в конкретных условиях.

Ведущие позиции в поставках зарубежных средств для нейтрализации микотоксинов занимают компании Alltech, Biomin GmbH, BASF, Biochem, Daavision B.V., Dr. Eckel Animal Nutrition, Framelco, FF Chemicals B.V., Global Nutrition International, Hameco Agro, Impextraco N.V., Kemin, Lallemand, Liptosa, Novus Int., Patent, Olmix, Orffa Additives, Tanin Sevnica и др. Распределение лидеров первой десятки в течение нескольких последних лет различное, что обусловлено растущим уровнем конкуренции и высоким спросом на средства против микотоксинов.

Эффективную работу рыночных механизмов спроса и предложения обеспечивает присутствие на рынке отечественных кормовых добавок. Среди российских производителей нейтрализаторов микотоксинов необходимо отметить компании «Агроакадемия», НПЦ «АгроСистема», BioTech, «Биотроф», «Биорост», ПО «Сиббиофарм», «ТекноФид», «Полисорб», НПЦ «Фокс и Ко», НПФ «Элест», «Экокремний».

В последнее время производство в России развертывают многие крупные зарубежные компании. В начале 2017 г. в России начал свою работу завод, который является одним из самых высокотехнологичных производств компании Kemin, где выпускается, в частности, нейтрализатор микотоксинов Токсифин сухой. Компанией Phileo by Lesaffre — предприятием группы Lesaffre — также реализован проект в России, где производится адсорбент Сафволл.



Наибольшую часть в импорте как в стоимостном, так и натуральном выражении занимает продукция Alltech и Biomin GmbH (см. рис. 1 и рис. 2). Бестселлерами их продаж являются кормовые добавки Микосорб, Микосорб A+, Микофикс Плюс и Микофикс Селект.



Наибольшее количество продукции, нейтрализующей микотоксины, в 2019 г. было изготовлено в Бельгии, Австрии, а также Нидерландах и Германии (см. рис. 3). В том числе из Бельгии, Австрии и Нидерландов было завезено свыше 9,5 тыс. тонн кормовых добавок.



Всего поставки осуществлялись из 19 стран мира (по сравнению с 2017 г. география импорта расширилась на две страны). Высокий уровень доверия российских потребителей к зарубежным товарам обусловлен их наукоемкостью и доказанной эффективностью во многих странах мира. Благодаря огромным вложениям в науку и модернизацию технологий, зарубежные специалисты создали ряд оригинальных решений в области борьбы с микотоксинами в корме. Среди зарубежных инноваций необходимо отметить гидратированные алюмосиликаты (HSCAS), этерифицированные глюкоманнаны (EGM), уникальный сорбент слоистой структуры амадеит, комплексы специфических ферментов, биотрансформирующих ряд микотоксинов, и другие разработки.

В зарубежных поставках 2019 г. в натуральном выражении лидировала инновационная продукция Микофикс Селект, Микосорб, Элитокс, Микосорб А+, Новазил Плюс, Микофикс Плюс, а также Антаферм МТ80. Всего данной продукции было завезено свыше 8,35 тыс. тонн на общую сумму 19,2 млн USD (см. рис. 4).




В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии» /

V.Lavrenova, Marketing Specialist, Publishing House Agricultural Technologies


Количество показов: 

Возврат к списку


 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру