Подписка на обновления

Banner_vert.gif



Итоги 2012 года – завершающего года реализации Государственной программы на 2008-2012 годы / Results of 2012 - the final year of the state program for 2008-2012

Итоги 2012 года – завершающего года реализации Государственной программы на 2008-2012 годы / Results of 2012 - the final year of the state program for 2008-2012 19.03.2013

Итоги 2012 года – завершающего года реализации Государственной программы на 2008-2012 годы / Results of 2012 - the final year of the state program for 2008-2012

Президент Росптицесоюза,
академик РАСХН,
 В.И. Фисинин

The president of Russian Poultry Union,

academician of the Russian Academy of agricultural sciences,

Vladimir.I. Fisinin

2012 год для отечественного птицеводства можно по праву назвать «годом завершения программ».

Во-первых, практически завершена Государственная программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 год и национальный проект «Развитие АПК». Подводя предварительные итоги, можно констатировать, что запланированное увеличение производства скота и птицы на убой в составило 3,0 млн т (34 %). Особенно хочу подчеркнуть, что основная его часть обеспечена за счет развития птицеводства (2,15 млн т или 75%).

Основной прирост мяса птицы (73 %) за этот период обеспечили птицефабрики 16 субъектов Российской Федерации, а яиц - 10 субъектов (93 %).

Во-вторых, в 2012 году также завершается реализация Целевой программы «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы», разработанной по поручению В.В.Путина и утвержденной приказом Минсельхоза России. Эту программу птицеводы тоже завершили с перевыполнением. За три года произведено 9575 тыс. т мяса птицы в убойной массе при целевом показателе 9500 тыс. тонн (100,8 %). В результате реализации программных мероприятий производство мяса птицы в текущем году составило 3550 тыс. тонн в убойной массе, с ростом по сравнению с базовым 2009 годом соответственно на 995 тыс. тонн (39 %). По сравнению с прошлым годом прирост составил 346 тыс. тонн мяса птицы (11 %).

Рисунок1.png

Производство яиц возросло на 2,8 млрд. (5,3%). К прошлому году прирост яиц 1,1 млрд штук (2,7%).

Рисунок2.png

Более чем в 2 раза по сравнению с 1990 годом увеличилось среднедушевое производство мяса птицы: с 12,0 кг до 24,8 кг в 2012 году. Производство яиц составило 295 штук.

Принятые обязательства по производству мяса птицы выполнили 23 региона, а не обеспечил выполнение Программы - 51 регион.

Другая ситуация с выполнением целевого показателя по производству яиц. В связи с использованием предприятиями перерабатывающей промышленности импортных низкокачественных, дешевых заменителей яичных ингредиентов недовыполнение составило 2,1 млрд штук (1,7 %). Только 14 регионов обеспечили производство в запланированных объемах.

С 2006 года в отрасль привлечено более 270 млрд рублей инвестиций. Во многом такая активность связана с государственной поддержкой в виде субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам.

В 2012 году Комиссией Минсельхоза России по координации вопросов кредитования АПК, членом которой является Генеральный директор Росптицесоюза, отобрано 52 проекта по строительству, реконструкции и модернизации птицеводческих организаций на общую сумму 23,5 млрд рублей.

В 2012 году спрос на мясо птицы на 86 % был обеспечен за счет отечественного производства при установленном критерии продовольственной безопасности – 85 %.

Перспективными направлениями, обеспечивающими прирост объемов производства мяса птицы и расширение его ассортимента, является производство мяса индеек, гусей, уток, цесарок, перепелов.

Кормовая база

К сожалению, не все благополучно с кормовой базой. Намолочено 75 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, что ниже уровня прошлого года почти на 23 млн т (23,3 %). В том числе пшеницы – 38,7 млн т, со снижением на 15,4 млн тонн (28,5 %). Это чрезвычайная ситуация связана с гибелью посевов от засухи. Значительный рост цен на зерно крайне отрицательно сказывается на экономике хозяйств с учетом того, что цены на птицеводческую продукцию остаются практически стабильными.

Другая сложность конца 2012 года - сокращение объемов предоставления кредитных средств, как инвестиционных, так и краткосрочных.

Племенная работа

Отсутствие достаточной собственной высокопродуктивной племенной базы вынуждает предприятия постоянно приобретать зарубежный племенной материал в виде родительских форм и гибридов и при этом попадать в генетическую зависимость.

В соответствии с мероприятиями Программы на базе племенных заводов создано три селекционно-генетических центра: по бройлерам ФГУП ППЗ СГЦ «Смена», по яичной птице – ОАО ППЗ «Свердловский», по индейке ФГУП–ППЗ «Северо-Кавказская ЗОСП». Пока их создание весьма формально, ибо нет необходимой действенной финансовой поддержки для выполнения необходимых генетических программ.

В яичном направлении производимая племенная продукция высокопродуктивных отечественных и зарубежных кроссов обеспечивает товарные предприятия страны и экспорт в зарубежные страны (3500 тыс. штук инкубационных яиц и около 2000 тыс. голов племенного молодняка).

Ввоз племенной продукции зарубежной селекции осуществлялся на уровне прародительских форм (кроссы Хайсекс- ОАО ППЗ «Свердловский», СХПК «Племптица- Можайское; Кроссы Шейвер - ППЗ «Птичное».) и родительских форм-(кроссы Ломанн, Супер Ник,.Хай Лайн, Иза).

Мясное направление

Отраслевая Программа на 2013-2015 годы и до 2020 года предусматривает необходимость производства инкубационных яиц бройлерного направления: в 2013 году -3235,9 млн. штук, 2015 -3737,5 млн. штук, 2020 -4139,7млн. штук. Для выполнения поставленных задач необходимо строительство новых репродукторов.

Ветеринария

Вступления в ВТО ставит перед отечественным производством задачу обеспечения конкурентоспособности птицеводческой продукции, как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Один из основных показателей ветеринарного благополучия и резерв повышения конкурентоспособности отечественной продукции – сохранность поголовья. Он отличается при работе на одном кроссе на разных предприятиях на 6% - 10%. 

Рисунок3.png

Основной падеж птицы связан с болезнями, которые давно известны ветеринарным специалистам. Почти половина инфекционных заболеваний (42%) – это колибактериоз, 13% сальмонеллез, 10% кокцидиоз, (7,2%) пастереллез и другие.

Главный риск заноса инфекционных болезней на птицеводческие предприятия связан с приобретением инкубационных яиц и гибридных суточных цыплят.

Не эффективная система государственного регулирования оборота ветеринарных препаратов позволяет присутствовать на рынке большому количеству контрафактных и некачественных препаратов, что создает высокий риск, особенно при применении живых вакцин.

Создавшаяся ситуация требует государственных мер по введению контроля за оборотом лекарственных средств.

Одной из важных проблем, которую планируется решить путем принятия технического регламента, является обеспечение гармонизации требований, предъявляемых к кормам и кормовым добавкам, с международными стандартами Кодекс МЭБ и европейскими директивами в этой области.

Ассортимент, качество

Дальнейшее увеличение рынка сбыта птицеводческой продукции лежит в расширении ассортимента выпускаемой продукции и повышении ее качества, что особенно актуально с учетом вступления в ВТО.

Несмотря на то, что последние годы эта работа проводилась, уровень глубокой переработки продукции еще недостаточен.

В 2012 году производство натуральных полуфабрикатов из мяса птицы составило 40 % в общем объеме производства мяса птицы, готовых к употреблению продуктов (колбасные изделия, паштеты, рубленые полуфабрикаты и т.д.) – 20%. Тушками реализуется 40 % мяса птицы и около 50% продукции – в охлажденном виде.

Создание производственных мощностей на основе новейших технологических процессов по глубокой переработке малоценного сырья позволит повысить использование животного белка для пищевых целей на 40%, создать новые виды продукции для системы быстрого питания, косметической и медицинской промышленности;

В ближайшее время на рынке пищевой промышленности будут активно востребованы жидкие и порошкообразные яичные продукты.

В 2012 году доля жидких и порошкообразных яичных продуктов составила всего 8,3 % от реализованного количества яиц. А, например, в Японии - 47 %, в США – 30-35, в Западной Европе – 20-25. У нас тоже есть птицефабрики, отвечающие мировому уровню. Производство обогащенных функциональных яиц организовано на 42 предприятиях (17 % от общего количества предприятий) и составляет всего 10 % в общем объеме производства.

Еще одно важное для отрасли событие произошло в декабре 2012 года. Евросоюз открыл свой рынок для российского мяса птицы и яиц. Теперь наши предприятия могут поставлять свою продукцию в Европу, но для этого Российским предприятиям надо пройти аттестацию. Для этого у птицеводов нашей страны есть все необходимые качества: высокий технологический уровень, профессионализм и ответственность.

Резюме: В 2012 году завершена Государственная программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 год и национальный проект «Развитие АПК». За этот период производство скота и птицы на убой в живой массе увеличилось на 3,0 млн т или (34 %). Основная часть прироста обеспечена за счет развития птицеводства (2,15 млн т или 75%). В 2012 году спрос на мясо птицы на 86 % был обеспечен за счет отечественного производства. В конце года Евросоюз открыл свой рынок для российского мяса птицы и яиц.

Summary: In 2012, finished the State Agricultural Development Programme for 2008-2012 and the national project "Development of agriculture." During this period, the production of livestock and poultry for slaughter in live weight increased by 3.0 million tonnes, or (34%). Primarily increase is provided by poultry sector development (2,15 m 75%). 86% of poultry meat demand was supplied by national production. EU has opened its market for Russian poultry meat and eggs in the end of the year.


Количество показов: 1758

Возврат к списку



 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру