Подписка на обновления

Banner_vert.gif



Статистико-экономический анализ птицеводческой отрасли в 2016 году/Statistic and economic analysis of the poultry sector in 2016

Статистико-экономический анализ  птицеводческой отрасли в 2016 году/Statistic and economic analysis  of the poultry sector in 2016 27.02.2017

Статистико-экономический анализ птицеводческой отрасли в 2016 году/Statistic and economic analysis of the poultry sector in 2016

Г. А. Бобылева, генеральный директор Росптицесоюза, д-р экон. наук
G. A. Bobyleva, General Director of the Russian Poultry Union, Doctor of Economics.

Реализация Доктрины продовольственной безопасности является одним из ключевых вопросов внутренней политики страны. Российскими птицеводами, и об этом можно говорить уверенно, достигнуты не только объемные, но и качественные показатели Доктрины продовольственной безопасности.

Для оценки состояния продовольственной безопасности Доктриной предусмотрено определять в качестве критерия удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов. Так, уровень самообеспеченности мясом и мясопродуктами (в пересчете на мясо) должен составлять не менее 85%. Птицеводы первыми из производителей мяса уже в 2011 году на 87% обеспечили страну мясом птицы, а по яйцу этот показатель был достигнут значительно раньше. 

В 2016 году уровень самообеспечения мясом птицы составил 96%, а яйцом — 100%. Экспорт мяса птицы в 2016 году составил 110 тыс. тонн, что на 38,6 тыс. тонн превышает аналогичный показатель 2015 года.

Качественные показатели Доктрины продовольственной безопасности должны отвечать трем критериям:

˜ Рациональные нормы потребления.

Рацион должен быть представлен в виде набора продуктов, который включает пищевые продукты в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания.

˜ Экономическая доступность продовольствия.

Население должно иметь возможность приобретать пищевые продукты по сложившимся ценам в объемах и ассортименте не меньше, чем установленные рациональные нормы потребления.

˜ Физическая доступность продовольствия.

Уровень развития товаропроводящей инфраструктуры должен обеспечивать реализацию двух первых принципов.

В 2016 году среднедушевое потребление мяса в РФ достигло показателя 1990 года и составило 75 кг. Однако в структуре потребления мяса имеются значительные различия. В 2016 году основная доля «мясной тарелки», или 32 кг, составляет мясо птицы (в 1990 году мясо птицы составляло лишь 12 кг), доля свинины — 23 кг (в 1990 году — 24 кг), доля говядины — 

16 кг (в 1990 году — 29 кг). Таким образом, из продуктов биологических поставщиков незаменимого животного белка наиболее социально значимым является мясо птицы.

Обеспечена экономическая доступность данных продуктов, о чем свидетельствует динамика изменения продаж основных продуктов питания за истекший период. Так, индекс потребительских цен на продовольственные товары (за 9 месяцев 2016 года относительно аналогичного периода 2015-го) составил 106,3%, в то время как на яйца куриные — 102,5%, а на мясо и птицу — 98,8%.

В 2016 году наблюдалось изменение продаж (по сравнению с 2015 годом) основных продуктов питания: рыба и морепродукты — 94,3%, мясо животных — 100,5%, яйцо птицы — 100,8%, мясо домашней птицы — 103,2%.

1

Рис. 1. Изменение продаж основных продуктов питания в 2016 году (данные Росстата)
Pic. 1. Changes in sales of essential foods

Обратимся к средним ценам производителей за 9 месяцев 2016 года на птицеводческую продукцию. В 2015 году производитель отпускал мясо птицы по цене 96,51 руб. за 1 кг, и в 2016 году отпускная цена не изменилась. Что касается цены на яйцо, то в 2016 году этот показатель даже незначительно снизился (на 0,2%), составив 40,31 руб. за десяток против 40,38 руб. в 2015 году.
Также обеспечена физическая доступность птицеводческой продукции на всей территории страны.
Нельзя не отметить, что сохранение ценовой доступности птицеводческой продукции для населения в сложной социально-экономической ситуации играет дополнительную стабилизирующую роль как на продовольственном рынке, так и в обществе в целом. Несмотря на многолетний опережающий рост цен на используемые ресурсы при производстве птицеводческой продукции, рост отпускных цен не превышал уровень инфляции и всегда соответствовал складывающейся покупательной способности населения, что также делает мясо птицы и яйцепродукты более выгодными по цене в сравнении с другими видами живой продукции.
Отечественный рынок мяса скота и птицы в 2016 году составил 10 млн 768 тыс. тонн (+123,7 тыс. тонн к аналогичному показателю 2015 года). При этом собственное производство составит 9 млн 724 тыс. тонн (+158,8 тыс. тонн к 2015 году). В то же время объемы импорта и экспорта составили соответственно 1 млн 200 тыс. тонн (+25,6 тыс. тонн) и 155,6 тыс. тонн (+60,7 тыс. тонн). Отметим, что на отечественном мясном рынке в 2016 году сохраняются лидирующие позиции мяса птицы — 4 млн 650 тыс. тонн (+115 тыс. тонн к 2015 году), или 48% от общего рынка мяса, при минимальном импорте 5%. Экспорт мяса птицы в 2016 году вырос до 2,3% и достиг максимальных отметок. Так, за 9 месяцев 2016 года экспорт мяса птицы составил 81,1 тыс. тонн (в 1,7 раза больше, чем в аналогичный период 2015 года) и осуществляется в 25 стран дальнего зарубежья, 8 стран СНГ.

2.jpg


Рис. 2. Экспорт мяса птицы из России в январе–сентябре 2016 года, % (данные ФТС и Белстат)
Pic. 2. Poultry meet export from Russia in January-September 2016.


Экспорт мяса птицы из России за 9 месяцев текущего года составил 81,1 тыс. тонн, что в 1,7 раза больше, чем в аналогичный период 2015 года.
Экспорт осуществлялся в 25 стран дальнего зарубежья и 8 стран СНГ. Начали осуществляться поставки в ОАЭ, Иорданию, Сербию, Египет.

3.jpg

Рис. 3. Импорт мяса птицы в Россию в январе–сентябре 2016 года, % (данные ФТС и Белстат) 
Pic. 3. Poultry meet import from Russia in January-September 2016, %


Рынок яйца в 2016 году по-прежнему оставался стабильным и соответствовал показателю 43,3 млрд шт. (+800 млн шт. к 2015 году), доля импорта — 2,1%, экспорта — 0,5%, что составляет 169,4 млн шт. (в 1,2 раза больше, чем в аналогичный период 2015 года). Экспорт осуществляется в страны СНГ, Монголию и др.

Pages from BP_01_128_2017_Page_3.jpg

Рис. 4. Экспорт пищевого яйца из России в январе–сентябре 2016 года, % (данные ФТС и Белстат) 
Pic. 4. Export of market eggs from Russia in January-September 2016, %


Экспорт пищевого яйца из России за 9 месяцев текущего года составил 169,4 млн шт., что в 1,2 раза больше, чем в аналогичный период 2015 года. Начались поставки пищевого яйца в Грузию и Азербайджан.

5.jpg

Рис. 5. Показатели продовольственной безопасности.
Pic. 5. Food Security Indicators.


6.jpg

Рис. 6. Рынок мяса всех видов и яйца в 2017 году (прогноз)
Pic. 6.  Market of all types of meat and eggs in 2017 (forecasts)


Анализ складывающейся экономики предприятий и среднесрочный прогноз социально-экономического развития страны свидетельствует о необходимости повышения конкурентоспособности птицеводческой продукции путем внедрения передовых технологий, снижения уровня затрат, обеспечения качественным племенным материалом, обеспечения безопасности и качества продукция, используемого сырья, а также экологической.

Резюме: 
В 2016 году уровень самообеспеченности в России мясом птицы составил 96%, а яйцом — 100%. Экспорт мяса птицы в 2016 году составил 110 тыс. тонн, что на 38,6 тыс. тонн превышает аналогичный показатель 2015 года. Среднедушевое потребление мяса в РФ в 2016 году составило 75 кг, из них 32 кг составляет мясо птицы. Отпускная цена на мясо птицы и яйцо практически не изменилась. Можно уверенно сказать, что достигнуты не только объемные, но и качественные показатели Доктрины продовольственной безопасности. 
Анализ складывающейся экономики предприятий и среднесрочный прогноз социально-экономического развития страны свидетельствует о необходимости повышения конкурентоспособности птицеводческой продукции путем внедрения передовых технологий, снижения уровня затрат, обеспечения качественным племенным материалом, обеспечения безопасности и качества продукция, используемого сырья, а также экологической безопасности производства.

Summary:
Russian self-sufficiency of poultry meat reached 96% and 100% for eggs in 2016. Poultry meat export amounted up to 110,000 tons in 2016, it is by 38,600 tons more than the similar index of 2015. Per capita consumption of meat in the Russian Federation in 2016 was 75 kg, 32 kg of which is poultry. Retail meat and egg prices remained almost at the same level. Therefore we can say that we managed to reach volume and quality goals of the Food Security Doctrine.
Analysis of the emerging economy enterprises and medium-term socio-economic development of the country indicates the necessity of increasing competitiveness of poultry products through the introduction of advanced technologies, reduction the level of costs, ensuring quality breeding material, ensuring the safety and quality of products, raw materials used and as well as environmental safety.

Количество показов: 3725

Возврат к списку



 
       Яндекс.Метрика       
     
Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру