Корма и кормовые добавки

Bacillus amyloliquefaciens CECT 5940 (Ecobiol®) в отдельности или в сочетании с антибиотическими стимуляторами роста улучшает продуктивность у бройлеров в условиях заражения кишечным патогеном 09.10.2020

Bacillus amyloliquefaciens CECT 5940 (Ecobiol®) в отдельности или в сочетании с антибиотическими стимуляторами роста улучшает продуктивность у бройлеров в условиях заражения кишечным патогеном

КЛЮЧЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Включение в рацион бройлеров пробиотика Bacillus amyloliquefaciens CECT 5940 (Ecobiol®), антибиотического стимулятора роста (AGP) и их комбинации значительно:

– улучшило конверсию корма;

– снизило степень проявления пододерматита и концентрацию бактерий C. perfringens в подвздошной кишке, что позволило повысить однородность птицы по живой массе, улучшить консистенцию помета, а также выход тушки и мяса грудки по сравнению с контрольной группой;

– обеспечило снижение влажности подстилки, уменьшило частоту случаев присутствия аномального содержимого в просвете кишечника, его вздутия (за исключением группы, где в рацион был добавлен только AGP) и отечности.

ВВЕДЕНИЕ

Кокцидиоз — довольно распространенная проблема при выращивании бройлеров. Причиной кокцидиоза является развитие и размножение паразитов вида Eimeria, которые могут поражать определенные области кишечника и вызывать повреждение эпителия (Ritzi et al., 2014, 2016). Как правило, для контроля размножения эймерий и предотвращения развития некротического энтерита, возникающего из-за чрезмерного роста в кишечнике бактерий Clostridium perfringens, используют противококцидные препараты (Awad, 2017).

С этой же целью нередко применяют и антибиотические стимуляторы роста (AGP), которые позволяют контролировать рост патогенных бактерий, одновременно улучшая работу и здоровье кишечника. Однако проблема роста устойчивости микроорганизмов к антибиотикам у людей и животных привела к введению запрета на использование антибиотиков в качестве AGP в кормах для сельскохозяйственных животных уже в целом ряде стран. Большое внимание в последнее время уделяется разработке и использованию в кормах для животных пробиотиков в качестве потенциальной альтернативы для AGP. Пробиотики — это живые культуры микроорганизмов, которые вводят в корма для снижения патогенной нагрузки путем конкурентного исключения и улучшения здоровья и пищеварения в организме-хозяине.

«Ecobiol® — это пробиотик на основе природного штамма быстрорастущих бактерий Bacillus amyloliquefaciens CECT 5940 с высокой устойчивостью к желудочному соку и желчи. Штамм Bacillus amyloliquefaciens CECT 5940 улучшает конверсию корма и снижает концентрацию патогенных бактерий в кишечнике бройлеров» («Факты и цифры», № 15160).

Учитывая преимущества этого пробиотика для здоровья кишечника, было выдвинуто предположение, что Bacillus amyloliquefaciens CECT 5940 может улучшать продуктивность бройлеров путем снижения отрицательных последствий заболеваний кишечного тракта, служить заменой AGP или сохранять свою эффективность при одновременном введении в рацион антибиотика. Цель настоящего опыта заключалась в изучении влияния пробиотика Bacillus amyloliquefaciens CECT 5940 (Ecobiol®) (как в отдельности, так и в сочетании с AGP) на продуктивность бройлеров, зараженных кишечной инфекцией. Опыт был проведен д-ром Нильва Кадзуэ Сакомура (Nilva Kazue Sakomura) в Государственном университете Сан-Паулу (UNE SP) в Бразилии.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

1537 суточных петушков-бройлеров (Cobb 500) со средней живой массой на начало опыта 50,2±0,1 г были случайным образом разделены на пять групп по 9 повторностей в каждой. В одной повторности было 34 головы. Контрольные рационы на основе кукурузы, соевого шрота и мясо-костной муки были составлены с учетом рекомендаций компании Evonik по аминокислотам (AMINOChick® 2.0). Кормление было четырехфазным: стартовый период (1–13 день), ростовой I (14–21 день), ростовой II (22–35 день) и финишный (36–42 день). Все рационы скармливали в виде россыпи. Схема кормления была следующей: контрольная незараженная группа (рацион без изучаемых добавок); группа отрицательного контроля (птица заражена, рацион без изучаемых добавок); зараженная группа, рацион которой содержал 0,05 г/кг BMD (бацитрацин метилен дисалицилат); зараженная группа, рацион которой содержал 1 г/кг корма Ecobiol® (1Í106 КОЕ/г Bacillus amyloliquefaciens CECT 5940), и зараженная группа, которой скармливали 0,05 г/кг корма BMD + 1 г/кг Ecobiol®. Бройлеры были заражены путем пероральной инокуляции на 17-й день с использованием 1 мл Eimeria maxima (5,0Í 104 КОЕ/г) и Clostridium Perfringens (2,5Í106 КОЕ/г) на 18, 19 и 20-й день опыта. Доступ к корму и воде был свободным.

Учет прироста живой массы и потребления корма осуществляли на 21, 35 и 42-й день опыта для последующего расчета прироста живой массы и коэффициента конверсии корма. Падеж птицы, дата падежа и масса погибших бройлеров регистрировались ежедневно. Влажность подстилки (0 — сухая сыпучая; 1 — сухая с очень хорошей текстурой; 2 — липкая при сжатии или слипающаяся в комки; 3 — комкующаяся при сжатии; 4 — влажная; 5 — капли воды появляются при сжатии), показатель консистенции помета (0 — твердые с белой верхушкой; 1 — объемистые и влажные; 2 — водянистые; 3 — без определенной консистенции, водянистые, слизистые, непереваренный корм, слизистые пленки, пенистые) и выделений из слепой кишки (0 — от черного до коричневого и твердый; 1 — без определенной консистенции и пенистый; 2 — водянистый и пенистый; 3 — пенистый как мусс, спред, жидкость) оценивали на 28-й день. Случайным образом отбирали по две головы из каждого загона на 21 и 28-й день жизни и забивали с целью оценки общего состояния кишечника и отбора образцов содержимого подвздошной и слепой кишок для последующего анализа. Оценка общего состояния кишечника учитывала наличие (1) или отсутствие (0) следующих параметров: вздутие, мышечный тонус, тонкий или хрупкий, аномальное содержимое (избыточная слизь, вода, газ, маслянистость или смесь всего перечисленного), отекший или красный, слизистые пленки или наличие непереваренного корма. Осуществляли отбор образцов содержимого подвздошной и слепой кишок, которые хранили при -20°C, для подсчета количества бактерий Clostridium perfringens. В количественной оценке использовали количественную ПЦР, нацеленную на гены 16S рРНК C. perfringens. Однородность птицы по живой массе, проявление пододерматита (0 — отсутствует; 1 — небольшое; 2 — умеренное; 3 — тяжелое; 4 — экстремальное), аммиачный ожог (0 — отсутствует; 1 — небольшой; 2 — умеренный; 3 — тяжелый; 4 — экстремальный), а также выход тушки и мяса грудки определяли в конце опыта, на 42-й день. Полученные данные были обработаны с помощью однофакторного дисперсионного анализа статистического программного обеспечения SAS v9.4 с последующим сравнением средних величинс использованием теста СНК (Стьюдента–Ньюмана–Кейлса) при 5% вероятности. Частота оценочных показателей оценивалась с использованием непараметрического критерия Краскела–Уоллиса с последующим тестом Данн–Бонферрони при 5% вероятности.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТА

Показатели продуктивности представлены в табл. 1. Потребление корма было выше в контрольной группе (без каких-либо добавок в рационе) по сравнению с незараженной группой и группой, получавшей Ecobiol® (P<0,05). Однако достоверных различий при сравнении групп, получавших только BMD или BMD в сочетании с Ecobiol® (P>0,05), установлено не было. Кроме того, не было отмечено достоверных различий между показателями конверсии корма и прироста живой массы при сравнении птицы во всех группах в возрасте 21-го дня (P>0,05), т.е. на следующий день после заражения. При этом потребление корма и прирост живой массы были значительно ниже в зараженных группах по сравнению с контролем, где птица была здорова, в возрасте 35 и 42 дней.

На 35 и 42-й день в группах, где бройлеры были заражены кишечным патогеном и получали рацион с Ecobiol®, BMD или их комбинацией, конверсия корма была достоверно ниже, чем в группе отрицательного контроля (P<0,05). Однако повышение продуктивности птицы опытных групп было недостаточно высоким, чтобы обеспечить те же значения конверсии корма, которые наблюдали в контрольной группе. Достоверных различий между значениями падежа не было. Также не было отмечено статистически значимых различий в показателе смертности между группами (P>0,05). Как правило, при бессимптомном протекании инфекции птица, получающая пробиотики, через некоторое время восстанавливает продуктивность и демонстрирует показатели, сопоставимые с показателями здоровых бройлеров благодаря улучшению здоровья кишечника и более эффективному усвоению питательных веществ. Несмотря на наблюдаемое улучшение конверсии корма при использовании добавок в рационе, отсутствие кокцидиостатиков могло бы оказать огромное влияние на продуктивность бройлеров, и они не смогли бы достигнуть тех же показателей продуктивности, что и птица в контрольной группе без заражения.

Показатели однородности живой массы, выхода тушки и мяса грудки представлены в табл. 2.

Однородность бройлеров по живой массе, а также выходу тушки и мяса грудки улучшились в зараженных группах, рацион которых содержал Ecobiol®, BMD или их комбинации, если сравнивать с отрицательным контролем (P<0,05), и не отличались от показателей продуктивности контрольной группы, где птица была здорова (P>0,05). Это может указывать на более эффективное усвоение питательных веществ для формирования мышечной ткани, так как живая масса бройлеров, получавших изучаемые добавки в рацион, на конец опыта была несколько ниже, чем в контрольной незараженной группе, хотя выход тушки и мяса грудки был примерно одинаковым. Результаты балльных оценок представлены в табл. 3.

Между группами не наблюдали статистически значимых различий по балльным оценкам аммиачного ожога и консистенции выделений из слепой кишки (P>0,05). В группах, которым скармливали корм с добавлением Ecobiol® или его комбинации с BMD, было отмечено снижение влажности подстилки по сравнению с зараженной группой без добавок в рацион или зараженной группой, получавшей только BMD (P<0,05). Результаты ранее проведенных экспериментов показали, что добавление в рацион BMD уменьшает высоту ворсинок на поверхности слизистой оболочки кишечника (Milеs et al., 2006; Koltes et al., 2017), что может объяснить ухудшение качества подстилки в данном опыте. Балльность консистенции помета в зараженной группе была выше по сравнению с незараженной группой и группами, получавшими корм с добавлением Ecobiol®, BMD или их комбинации (P<0,05). Более высокая влажность подстилки и помета могли быть связаны с худшей ситуацией по проявлению пододерматита в группе отрицательного контроля по сравнению с другими группами (P<0,05).

Результаты анализа ПЦР представлены в табл. 4.

В ходе анализа было установлено, что добавление в рацион Ecobiol®, BMD или их комбинации позволило уменьшить количество Clostridium perfringens в подвздошной кишке у бройлеров при сравнении птицы в возрасте 21 и 28 дней. Однако количество Clostridium perfringens в слепой кишке на 21-й день (P=0,060) или на 28-й день (P=0,076) было меньше у бройлеров, которым скармливали рацион с добавлением Ecobiol®, BMD или их комбинации, по сравнению с группой отрицательного контроля.

Результаты оценки общего состояния кишечника представлены в табл. 5.

Наличие аномального содержимого (избыточная слизь, вода, газ, маслянистость или смесь всего перечисленного) было сходным между зараженными группами на 21-й день. Тем не менее на 28-й день наблюдали значительное снижение частоты подобных проявлений у бройлеров, которым скармливали корм с добавлением Ecobiol®, BMD или их комбинации (P<0,05). На 21-й день не наблюдали статистически значимых различий между группами в отношении вздутия, наличия слизи, отечности кишечника или присутствия слизистых пленок (P>0,05). В возрасте 28 дней зараженные бройлеры, которые получали корм с добавлением Ecobiol®, BMD или их комбинации, отличались более низкой частотой случаев присутствия аномального содержимого кишечника и его отечности по сравнению с группой отрицательного контроля (P<0,05). За исключением группы, получавшей только BMD, исследователи наблюдали значительно более низкую частоту случаев вздутия кишечника, если рацион содержал Ecobiol® или его комбинацию с BMD (P<0,05), по сравнению с группой без добавок в рацион. Результаты, полученные в ходе аутопсии и представленные в табл. 5, являются характерными для дисбактериоза и связаны с развитием патогенных бактерий, например, Clostridium perfringens, которые могут усугубить инфекции, вызванные паразитами видов Eimeria (Chapman et al., 2002; DeGussem, 2007). Таким образом, уменьшение количества C. perfringens, наблюдаемое в группах, получавших Ecobiol®, BMD или их комбинации в (табл. 4), является одним из основных факторов, обусловливающих снижение частоты присутствия аномального содержимого кишечника или его воспаления при сравнении на 28-й день опыта. Таким образом, добавление в рацион Ecobiol® может полностью или частично заменить кормовые антибиотики, о чем свидетельствуют результаты продуктивности птицы в группе, рацион которой содержал только Ecobiol®. Полученные показатели продуктивности были сопоставимы с результатами в опытных группах, рацион которых содержал BMD или его комбинацию с пробиотиком. Повышение продуктивности бройлеров было связано с улучшением состояния кишечника и снижением влажности подстилки.

Ссылки на литературные источники предоставляются авторами по запросу.



Количество показов: 1222
Автор:  Н. Дзядзько, А. Ортиц, А. Гущева-Митропольская, специалисты технического сервиса Evonik
Компания:  Эвоник Химия

Возврат к списку


Материалы по теме: