Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


banner_Флай-Zero_240x400.gif

Vitomek

Ceva
 

Подписка на обновления


Выставки

Space
www.ProteinTek.org
www.ProProtein.org
Золотая осень
AgroBF ФермаЭкспо
воронежагро2018.GIF graintek_rus_100x100.gif

Популярные темы

Корма и кормовые добавки

Dolсe vita — это выгодно! 19.02.2018

Dolсe vita — это выгодно!

Современной науке пока не удалось выяснить, сравнимы ли ощущения вкуса и обоняния у человека и животных. Тем не менее доказано, что каждый вид животных имеет собственный спектр вкусо-обонятельных ощущений.

Свиньи и телята — одни из самых чувствительных сельскохозяйственных животных в отношении вкусо-обонятельной реакции. Добавление подсластителей и ароматизаторов в их рацион способствует увеличению аппетита и повышению потребления корма, что в свою очередь стимулирует экзокринную и эндокринную функцию поджелудочной железы и ферментативную активность в кишечнике, улучшая продуктивность животность в целом.

Известно, что целью использования подсластителей и ароматизаторов у поросят в подсосный период и период отъема является максимально быстрая адаптация к немолочному питанию для сведения к минимуму кормового стресса из-за смены рациона. Существует необходимость ввода подсластителей и для поросят старше 4-месячного возраста, особенно при содержании большими группами, потому что быстрое потребление корма сильной в иерархическом отношении группы поросят снижает эффект технологического стресса для слабой группы.

Вместе с тем в сфере кормовых добавок, наверное, трудно представить себе технологически более сложные продукты, чем ароматизаторы, зачастую включающие в себя несколько сотен отдельных компонентов. Для их производства необходимо не только наличие высокотехнологичного оборудования, но и специально обученные специалисты — дегустаторы запаха, способные создавать уникальные ароматы.

Таким потенциалом, безусловно, обладает крупный международный холдинг Menon Animal Nutrition Technology («Менон»), в линейку продукции которого входят уникальные термостабильные ароматизаторы Менаро и комплексные подсластители Меносвит. На российском рынке они представлены в ассортименте компании «Мисма» — официального партнера «Менон». «Менон» — это группа компаний, представленная на 5 континентах, в более чем 30 странах, в составе которой пять производственных предприятий, три опытные фермы с общим поголовьем свыше 1500 свиноматок и собственные научно-испытательные лаборатории. В отличие от многих компаний — производителей вкусо-ароматических смесей холдинг «Менон» является производителем не только готовых кормовых ароматизаторов, но и отдельных сырьевых компонентов, являясь поставщиком для многих известных мировых брендов. В ходе экспериментов, целью которых является максимальное стимулирование аппетита у животных, специалисты и дегустаторы «Менон» создают уникальные вкусо-ароматические смеси линейки Менаро и Меносвит, подбирая определенные компоненты в уникальных композициях и необходимых концентрациях.

свинья с сакурой.jpg

Ароматизаторы линейки Менаро для свиней и крупного рогатого скота представлены в трех ароматах: Менаро М — уникальный воссозданный запах молока свиноматки, Менаро КА — насыщенный запах вишни с миндалем и Менаро Травы со свежим ароматом свежескошенной травы.

Ароматизаторы отличаются хорошей растворимостью и повышенным содержанием ароматических компонентов. Высокая термостабильность ароматизаторов подтверждена многими испытаниями: так, в результате сравнительных экспериментов с термостабильными микрокапсулированными ароматизаторами других производителей устойчивость ароматов линейки Менаро оказалась выше в среднем на 10% при температурной обработке (более 100°C) .

Результаты еще одного сравнительного опыта с аналогичным продуктом на поросятах в послеотъемный период представлены в табл. 1. Они свидетельствуют о том, что потребление корма с ароматизатором Менаро М оказалось выше в среднем на 28,9% по сравнению кормом, в котором использовался аналогичный коммерческий продукт. Для данного эксперимента использовалась методика «по принципу предпочтения»: поросята в возрасте 23 дней были разделены на 4 группы по 20 голов, в каждой группе отслеживалось потребление корма из разных кормушек. В одной из них предлагался корм с ароматизатором Менаро М, в другой — с аналогичным коммерческим продуктом. Месторасположение кормушек ежедневно изменялось. Дозировка ароматизаторов была одинакова: 300 г/т комбикорма.

Таблица 1

Показатели потребления корма поросятами

Показатели

Группы

1

2

3

4

Менаро М

аналог

Менаро М

аналог

Менаро М

аналог

Менаро М

аналог

Потребление корма, г/гол./сут.

1555

1342

790

698

1087

900

1260

760

Разница опыта (Менаро М) к контролю (аналог), %

+15,9

+13,2

+20,8

+65,8


В качестве компонентов, придающим кормам сладкий вкус, применяют сахарин натрия, сукралозу, аспартам, цикламат натрия, неотан, ацесульфам калия (сунетт), неогеспередина дигидрохалкон (NHDC) и др. Длительность проявления сладости этих компонентов отличается, поэтому для создания комплексных подсластителей с длительным послевкусием необходим их синергизм.

Учитывая это, специалисты компании «Менон» разработали уникальную термостабильную комбинацию из пяти видов активных компонентов, полностью копирующую вкус сахарозы, — Меносвит. «Идеальный» профиль сладости этого подсластителя представлен на рис. 1.

Мисма_1_Страница_2.jpg

Рис. 1 Профиль сладости подсластителя Меносвит, сахарина натрия и сахарозы

Меносвит, при производстве которого используется метод аэрозольной сушки, а не механическое смешивание, как при изготовлении большинства конкурентных продуктов, обладает непревзойденной гомогенностью частиц. Технологическим преимуществом Меносвит является то, что он не содержит носитель и полностью растворим в воде, а также обладает высокой термостабильностью. В отличие от подсластителей, представленных на российском рынке, Меносвит имеет в составе одновременно два компонента: неотам и ацесульфам калия; благодаря их содержанию Меносвит обладает более длительным послевкусием по сравнению с аналогами и мгновенным стимулированием аппетита животных (рис. 2).

Мисма_2_Страница_2.jpg


Рис. 2. Уровень сладости различных подсластителей 

Целью сравнительного эксперимента, проведенного специалистами ГК «Менон» в городе Тайчанг (провинция Джиангсу, Китай), стал анализ влияния подсластителя Меносвит и аналогичного коммерческого продукта с содержанием в составе ароматического компонента на показатели продуктивности поросят в послеотъемный период (табл. 2). Дозировка продуктов была одинаковой: 100 г/т корма.

Таблица 2

Показатели продуктивности поросят в контрольной и опытных группах

Показатель

Контроль (без ароматизатора)

Опыт I (конкурентный продукт)

Опыт II (Меносвит)

Разница опыта I к контролю

Разница опыта II к контролю

Разница опыта II к опыту I

Среднесуточное потребление корма, г/гол./сут.

338,9

371,1

417,8

+9,5 %

+23,3%

+12,6 %

Начальный вес до эксперимента, кг

7,52

7,7

7,7

+2,4%

+2,4%

0%

Финальный вес после эксперимента, кг

9,52

10,0

10,5

+5,0%

+10,3%

+5%

Среднесуточный привес, г/гол./сут.

222,2

255,6

311,1

+15%

+40%

+21,7%

Конверсия корма, г/г

1,53

1,45

1,34

–0,08

–0,19

–0,11

По результатам исследования потребление корма поросятами опытной группы II, рацион которой содержал Меносвит, увеличилось на 12,6%, среднесуточные привесы оказались выше на 21,7%, а конверсия корма — ниже на 0,11 единиц по сравнению с опытной группой I, в которой применяли подсластитель другой компании-производителя.

Как правило, смена рациона, ухудшение вкусовых свойств корма из-за использования недоброкачественных сырьевых компонентов и непривлекательный запах комбикорма провоцируют снижение аппетита у животных, вследствие чего падает их продуктивность. Ароматизаторы и подсластители возбуждают аппетит, действуют на обонятельные и вкусовые рецепторы, в результате чего у животных усиливается аппетит и выработка пищеварительных соков, следовательно, увеличивается потребление корма и улучшается его усвоение.

Благодаря накопленному опыту и проведению многочисленных экспериментов по изучению специфических вкусо-обонятельных реакций организма у различных видов животных компанией «Менон» разработаны оптимальные «вкусные и ароматные» решения, представленные в линейке компании «Мисма».

Свинья с клевером.jpg

Всегда находясь в поисках новых решений для оптимизации стоимости рациона, сегодня компания «Мисма» рада предложить вам новый подсластитель линейки продуктов Меносвит — Меносвит Плюс. Меносвит Плюс отличается увеличенным коэффициентом сладости по отношению к сахарозе, что делает возможным его экономически эффективное использование в более низких дозировках по сравнению с аналогичными продуктами.

Обеспечьте своим животным сладкую жизнь для получения дополнительной прибыли и повышения рентабельности вашего бизнеса!




Количество показов: 422
Автор:  Ю. Селиванова, продукт-менеджер, ООО «Мисма Про»
Источник:  "Ценовик" Февраль 2018
Компания:  Мисма

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру