Корма и кормовые добавки

Качественный люцерновый сенаж — не просто протеин. Это еще и защищенный белок! / Quality alfalfa haylage is not just a protein. It's also a protected protein! 31.05.2018

Качественный люцерновый сенаж — не просто протеин. Это еще и защищенный белок! / Quality alfalfa haylage is not just a protein. It's also a protected protein!

Готовимся к сезону силосования

Выращивание бобовых культур, таких как люцерна, клевер, эспарцет или козлятник, является самым эффективным и дешевым способом получения полноценного белка для кормления молочного поголовья. Но в отличие от злаковых культур бобовые имеют ряд особенностей, зачастую разочаровывающих животноводов.

Особенности силосования бобовых культур

Бобовые культуры отличаются высоким содержанием белка и низким содержанием пригодного для использования сахара. Кроме нехватки традиционных углеводов, к минусам бобовых можно отнести то, что они богаты так называемыми буферными субстанциями, которые замедляют снижение уровня рН и таким образом благоприятствуют размножению вредных микроорганизмов, нарушающих процессы ферментации.

Добиться некоторого повышения содержания сахара можно путем подвяливания зеленой массы. Но, к сожалению, подвяливание приводит и к массовым потерям наиболее питательных частей растения — листьев.

Для того чтобы избежать подобных проблем, компанией «Шауманн» привлечен специальный штамм Lactobacillus paracasei, производящий молочную кислоту из фруктанов (крахмалоподобных веществ, используемых бобовыми растениями для собственного жизнеобеспечения). Еще один штамм, который также можно без сомнений отнести к уникальным — Lactococcus lactis. Помимо участия в брожении он производит вещество, препятствующее размножению основных вредителей травяных силосов — клостридий.

Благодаря указанным штаммам биологический консервант Бонсилаж Форте (продукт для силосования люцерны и клевера в нижнем диапазоне сухого вещества — 25–35% СВ) официально был признан силосующим средством для бобовых культур с одновременным противодействием клостридиям.

А для силосования люцерны и клевера с содержанием сухого вещества от 30% и выше настоятельно рекомендуется Бонсилаж Альфа, в составе которого совершенно новый штамм Lactobacillus plantarum, также обладающий способностью ферментировать фруктаны. А молочнокислый штамм бактерий Lactobacillus buchneri обеспечивает в процессе силосования контролируемую ферментацию уксусной кислоты и пропандиола, что надежно защищает сенаж от постнагревания.

Используемое в продуктах идеальное соотношение высокоагрессивных молочнокислых штаммов гарантирует эффективное снижение уровня рН в таких трудносилосуемых культурах, как бобовые, позволяя делать с равным успехом и классические сенажи, и силосы.

Таким образом, в результате применения современных консервантов мы получаем быстрое и уверенное снижение уровня рН даже в условиях трудносилосуемых культур, активное подавление клостридий, защиту содержащегося в растении ценного белка и лучшую аэробную стабильность (см. рис. 1).

шауманн 1_Страница_1.jpg

Рис. 1. БОНСИЛАЖ АЛЬФА целенаправленно управляет процессами ферментации в люцерновом сенаже

Больше нераспадаемого в рубце протеина

Высокое качество сенажа, произведенного с применением консервантов Бонсилаж, гарантирует хорошие вкусовые свойства, стимулирует потребление корма животными и обеспечивает питательную ценность используемых основных кормов.

И нужно обязательно знать, что применение качественных средств силосования позволяет не просто надежно консервировать объемные корма. Подобная ферментация еще и увеличивает в сенаже долю нераспадаемого в рубце протеина (НРП) на 3% (см. рис. 2). В среднем это приносит дополнительно около 50–60 кг НРП на гектар кормовой площади. Таким образом, в условиях актуальной ситуации на рынке целенаправленное управление процессами ферментации с помощью продуктов линейки Бонсилаж обеспечивает дополнительное образование НРП. Иными словами, хозяйства могут значительно снижать долю закупаемых дорогих белковых компонентов. Главное — правильное силосование соответствующей кормовой культуры.

шауманн 2_Страница_1.jpg

Рис. 2. Образование нераспадаемого в рубце белка на гектар кормовой площади

Более подробную информацию вы можете получить у консультантов и представителей компании «Шауманн».

Резюме. Целенаправленное управление процессами ферментации с помощью продуктов линейки Бонсилаж обеспечивает дополнительное образование нераспадаемого в рубце протеина. Иными словами, хозяйства могут значительно снижать долю закупаемых дорогих белковых компонентов. Главное — правильное силосование соответствующей кормовой культуры. 

Summary. Targeted management of fermentation processes with products of the Bonsilage line provides additional formation of a non-disintegrating protein in the rumen. In other words, farms can significantly reduce the proportion of purchased expensive protein components. The main thing is the proper ensilaging of the corresponding forage crop.

Fotolia_41888503_XL_cmyk.jpg

 

ООО «Шауманн Агри»

Россия, 350010, Краснодар, ул. зиповская, 5

Тел./факс: (861) 278-22-72

e-mail: office@schaumann.ru

www.schaumann.ru


Количество показов: 2572
Автор:  И. Серегин, ведущий специалист по кормлению сельскохозяйственных животных, ООО «Шауманн Агри»/ I.Seregin, Leading Specialist in feeding agricultural animals, Schaumann Agri LLC
Источник:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №5
Компания:  Шауманн Агри

Возврат к списку


Материалы по теме: