Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Diklakox

Vitomek

Ceva
 

Подписка на обновления

Корма и кормовые добавки

Кормовые ароматизаторы Del’Ar®: инновационные технологии, эффективные решения, успешный опыт применения 19.02.2018

Кормовые ароматизаторы Del’Ar®: инновационные технологии, эффективные решения, успешный опыт применения

Увеличить поедаемость корма животными, а значит, их суточный привес, оптимизировать кормление после лактации или при потере веса, нивелировать неприятные привкусы некоторых полезных добавок в кормах — эти и другие задачи решают инновационные ароматизаторы для кормов Del’Ar®.

Спрос на кормовые ароматизаторы растет во всех странах, где активно модернизируется индустрия животноводства: Индии, Китае, Японии, Таиланде… По данным аналитиков MarketsandMarkets, совокупный объем мирового рынка ароматизаторов и подсластителей для комбикормов составит к 2022 году 1,463 млрд USD (среднегодовой показатель роста — 3,4%).

Не обошла данная тенденция стороной и Россию. Отечественные производители активно вводят в сельскохозяйственные корма ароматизаторы. Специально для этого набирающего популярность направления группа компаний «СОЮЗСНАБ» на базе собственного производственного подразделения «Зеленые линии» выпускает широкий ассортимент кормовых ароматизаторов. И этот опыт для нас далеко не новый!

Занимая одно из лидирующих мест в мире по уровню технологического потенциала среди производителей пищевой ароматики, группа компаний «СОЮЗСНАБ» является ведущим поставщиком ароматизаторов для производителей всех отраслей пищевой промышленности, имея более чем семитысячную клиентскую базу. В нашем ассортименте более 1000 позиций ароматизаторов. А клиенты, обратившиеся с любыми самыми сложными задачами, могут быть уверены, что им будет предложено решение уровня мировых достижений в области ароматики:

● разнообразный ассортимент (более 1000 позиций);

● индивидуальные разработки специально под конкретное хозяйство или производителя: специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» сами синтезируют исходные молекулы для производства ароматизаторов;

● уникальные разработки: ГК «СОЮЗСНАБ» первой в России применяет «спрей драй» технологию производства реакционных (технологических) ароматизаторов;

● цены ниже рыночных на 60%;

● технологическая помощь высококвалифицированных специалистов;

● бесперебойные поставки: группа компаний «СОЮЗСНАБ» единственная в России имеет производственные мощности, позволяющие выпускать до 25 тонн ароматизаторов в сутки;

● и наконец, целый ряд сопутствующих ингредиентов: консерванты, заменители цельного молока, пробиотические культуры и т.п. — более 6000!

В рамках научно-производственного объединения «Зеленые линии» много лет успешно функционирует группа разработчиков — флейвористов, курирующих направление ароматизаторов. Квалификация команды постоянно повышается благодаря обмену информацией с крупнейшими мировыми научными центрами флейвохимии. Высокий уровень специалистов ГК «СОЮЗСНАБ» подтвержден сертификатом авторитетного профессионального сообщества British Society of Flavourists. Ключевое направление разработок — синтез отдельных компонентов. На сегодняшний день «СОЮЗСНАБ» располагает всем необходимым современным оборудованием для этого направления: реакторами синтеза, ректификационными колоннами с уровнем эффективности более 50. Такой уровень технологической интеграции доступен лишь 5 производителям пищевых ингредиентов в мире.

На уровне базовых ароматизаторов компания поступательно переходит к сырью собственного производства. 80% душистых веществ — собственные разработки. Исследовательская деятельность группы компаний «СОЮЗСНАБ» опирается на современную технологическую базу и располагает уникальным набором оборудования, в том числе техникой хромато-масс-спектрометрии, включая газовый хроматограф, масс-спектрометр, парофазный индозатор производства одного из мировых лидеров в области создания подобного оборудования Perkin Elmer. Оборудование позволяет произвести детальный анализ любого исходного сырья, определив качественно и количественно исходные душистые вещества, создающие его ароматический профиль. Также в разработках используется оборудование гомогенизации высокого давления, реакторы высокого давления, биореакторы и др.



Технологические особенности кормовых ароматизаторов

Традиционной формой подачи кормового ароматизатора является непосредственное механическое смешивание с кормами. В этом случае сохраняется наиболее интенсивный аромат, привлекающий животных. Однако при более жесткой технологической обработке мы предлагаем инкапсулированные ароматизаторы, например при производстве экструзионных кормов или при применении в процессе производства высоких температур.

Группа компаний «СОЮЗСНАБ» одна из первых в России сравнительно недавно начала производство ароматики по данной технологии. Ароматическая часть заключается в полупроницаемую капсулу, матрица для которой подбирается в зависимости от требуемых характеристик (взаимодействие со средой, химическими веществами кормов, воздействие температурных режимов, механической обработки и т.п.) Кроме того, капсула делает аромат менее интенсивным до ее разрушения, которое как раз и происходит при режимах экструзии. То есть в жестких условиях экструзионного производства инкапсулированная форма оказывается преимуществом, позволяющим сохранять аромат насыщенным в готовом корме. При простом механическом смешивании с кормами инкапсулированные ароматизаторы обычно не используются — стандартные нанесенные являются вполне достаточными.

На сегодняшний день основной технологией инкапсуляции, используемой нами в производстве кормовых ароматизаторов, является метод «спрей-драй». Мы создаем из нерастворимой в воде ароматической базы эмульсию, в водную часть которой входит ряд компонентов, формирующих матрицу, обволакивающую ароматические молекулы тончайшей мембраной. Далее эмульсия отправляется на распылительную сушку. В результате влага испаряется, мембрана высыхает и затвердевает, а внутри остается наша ароматическая база в жидком виде. Твердая мембрана является капсулой, которая отвечает за сохранение всех свойств ароматизатора. Размер капсул составляет 5–50 мкм, что сопоставимо с размером пыльцы растений.

Еще одним вариантом применения спрей-драй ароматизаторов в кормовом направлении является внесение их в массу для изготовления лизунцов с премиксом не только из обычной пищевой соли, но и иных солей и компонентов, необходимых для правильного развития животного. Температура приготовления данной массы достаточно высокая, так что «спрей-драй» ароматизаторы, обладающие более высокой термостабильностью, — идеальный вариант для выпуска лизунцов.

Что животным по вкусу?

На сегодняшний день коллекция кормовых ароматизаторов Del’Ar полностью сформирована под вкусы животных. В нее входят фруктовые, ванильные, рыбные, молочно-сливочные и травяные профили. Любят также животные ароматы попкорна и жареной семечки. Конечно, в зависимости от возраста и вида предпочтения сельскохозяйственных животных различаются, но не сильно.

Так, например, молодняк любит молочно-сливочные и ванильные вкусы. Крупный рогатый скот — травы, жареную семечку, «вишню-миндаль». Свиньи — тропический фрукт, ванилин, грибы. Ванильный ароматизатор универсален и может использоваться в кормах для любых видов животных.

Что касается рекомендаций по выбору типа ароматизаторов, то ГК «СОЮЗСНАБ» за счет применяемых инновационных технологий имеет возможность предложить ароматизаторы абсолютно для любого типа производства и для внесения на любом его этапе, опираясь на технологические особенности предприятия заказчика.

Технологическая поддержка специалистов ГК «СОЮЗСНАБ» — гарантия успешного перехода на ароматизированные корма для животных!

Собственный инновационно-технологический центр позволяет нам очень тщательно анализировать состав сырья, используемого клиентом, и подбирать максимально соответствующую основу, а также форму ароматизатора с необходимыми качественными и технологическими свойствами.

Для проведения промышленной выработки изначально исследуется продукт, на который или в который планируется внесение ароматизаторов. Далее следует подбор ароматизатора, расчет нормы внесения, даются рекомендации по использованию и, соответственно, проводится выработка.

После выработки определенное количество продукта закладывается на хранение на срок, равный сроку годности корма, для изучения на всем протяжении времени интенсивности и стойкости аромата. Основная же партия продукции направляется на проведение опытов непосредственно в хозяйствах — потребителях корма.

Во время проведения этих опытов технологами ГК «СОЮЗСНАБ» фиксируется поедаемость корма, среднесуточный привес животных, их общее состояние.

После проведения опытов и экономических расчетов руководителям предприятий предоставляется заключение о преимуществах применения продукции ГК «СОЮЗСНАБ» с просчетом экономической эффективности и, соответственно, прибыли.

Клиентами ГК «СОЮЗСНАБ» являются как производители кормов, так и непосредственно животноводческие предприятия. Уникальный комплекс технологической поддержки позволяет нашим партнерам повысить эффективность своего производства, увеличить прибыль, улучшить качество продукции, а производителям кормов — еще и расширить свой ассортимент, добавив в него новые уникальные продукты, разработанные совместно со специалистами ГК «СОЮЗСНАБ».


Количество показов: 327

Возврат к списку




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру