Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки

Золотая осеньAgroBF
graintek_rus_100x100.gifФермаЭкспо
воронежагро2018.GIF

Популярные темы

Корма и кормовые добавки

Поддержание функции печени — ключ к здоровью животного в переходный период 12.01.2018

Поддержание функции печени — ключ к здоровью животного в переходный период

В первые недели после отела для максимального раздоя животноводы в России скармливают коровам большое количество концентратов. Однако такая практика негативно сказывается на работе рубца: у многих высокопродуктивных животных развивается ацидоз и, как следствие, снижается потребление корма.

Не имея возможности покрыть свои энергетические потребности за счет рациона, коровы вынуждены интенсивно расходовать жировые запасы. Напряженный липидный обмен приводит к тому, что в крови накапливаются кетоновые тела, а в печени — микровакуоли жира. В этом случае резко ослабляется синтетическая функция печени, снижается иммунитет и ухудшаются показатели воспроизводства (задержка первой охоты и гипофункция яичников).

У животных развивается кетоз и стеатоз, что приводит к эффекту накопления жира в печени, снижению трансформации аммиака в мочевину; аммиак подавляет синтез глюкозы из пропионовой кислоты. Уменьшается нейтрализация эндотоксинов, увеличивается восприимчивость к кетозу, подавляется иммунитет и снижается уровень молочной продуктивности.

Для профилактики нарушения обмена веществ и сокращения заболеваний компания «ФидКонсалт» предлагает кормовую добавку МЕКОВИТ (Италия). Основное предназначение МЕКОВИТ — стимулировать работу печени и метаболизм кетоновых тел, активизировать функцию яичников в переходный период.

Преимуществом продукта является применение высокотехнологичного процесса микроинкапсулирования, который разработан итальянской компанией Vetagro. Данная инновация позволяет получить защищенные триглицеридной матрицей продукты с концепцией CARE PASS, когда действующие вещества постепенно высвобождаются из защитной капсулы в соответствии с продолжительностью пищеварения у животных. Таким образом достигается адресная доставка веществ в отделы желудочно-кишечного тракта.

Какие действующие вещества входят в состав МЕКОВИТ?

• Холин — главный компонент МЕКОВИТ. Он обеспечивает выработку липопротеинов, которые способствуют переносу энергии по телу, и препятствует образованию триглицеридов — предвестников кетоновых тел. Холин входит в состав фосфолипидов и влияет на углеводный обмен. Отсутствие холина в корме ведет к отложению жира в печени, нарушается синтез аминокислот. В незащищенной форме холин практически полностью распадается в рубце. В матричной же капсуле в кишечник реально пройдет до 80% компонента.

• Метионин помогает холину выполнить роль в детоксикации печени, способствуя выработке антиоксидантов иммунной системы (мастит чаще возникает при подавленной иммунной системе). Также метионин стимулирует синтез белков.

• Бетаин (триметилглицин) — иммуномодулятор, производное холина, обладает гепатопротекторным действием. Однако эти же питательные вещества обычно потребляются бактериями рубца, поэтому полностью эффективными они могут быть только при использовании в форме, защищенной от среды рубца.

• Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Витамин B2 незаменим для здоровья кожи, копытного рога и для здоровья всего организма животного.

• Витамин В12 является фактором роста, необходимым для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Витамин В12 выполняет много функций: участвует в синтезе лабильных метильных групп и в образовании холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот; способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы; благоприятно влияет на функцию печени и нервной системы, активирует систему свертывания крови, увеличивает количество гамма-глобулинов, стимулирует выработку антител.

Схема введения МЕКОВИТ дойным коровам

Кормовую добавку вводят в рацион за 2–3 недели до отела и продолжают скармливать в течение 2–3 недель после отела в количестве 50 г/гол./сут.

Какого эффекта можно достичь при использовании МЕКОВИТ?

При использовании МЕКОВИТ повышается содержание жира и белка в молоке, на 2–4 кг увеличивается молочная продуктивность коров, укрепляется иммунитет. Коровы быстро раздаиваются в первый месяц лактации, меньше теряют живую массу. В результате высокопродуктивные коровы находятся в хорошем состоянии здоровья на самом пике продуктивности. Такие животные быстрее приходят в охоту, у них более длительный срок использования.

Применение гепатопротектора имеет долгосрочный эффект, ведь падение лактационной кривой происходит с более высокого уровня и молочная продуктивность увеличивается не только в период использования препарата, но в оставшийся период лактации (последействие). При использовании МЕКОВИТ резко снижается выбраковка высокопродуктивных коров из-за жировой дистрофии печени (на 50%), что, помимо увеличения молочной продуктивности до 7%, значительно улучшает экономику производства молока.

Благодаря здоровой печени нормализуется обмен веществ в организме животного, что значительно улучшает экономику производства молока за счет сокращения сервис-периода на 10–15 дней, снижения задержки последов и смещения сычуга до 0. Также повышается качество молока — улучшаются белковые показатели и уменьшается количество соматических клеток на 25–30%.

 

Офисы: Воронеж, Краснодар

Тел.: бесплатный 8 (800) 770-71-49; 8 (964) 906-78-02

E-mail: info@feedconsult.ru

www.feedconsult.ru


Количество показов: 552
Автор:  Е. Касьянов, ветврач, ООО «ФидКонсалт»
Источник:  "Ценовик" Январь 2018
Компания:  ФидКонсалт

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру