Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки

Золотая осеньAgroBF
graintek_rus_100x100.gifФермаЭкспо
воронежагро2018.GIF

Популярные темы

Корма и кормовые добавки

Применение ATPURE EVO в рационах дойных коров и коз 10.05.2018

Применение ATPURE EVO в рационах дойных коров и коз

Современные породы крупного рогатого скота требовательны к условиям содержания и качеству кормов. Благодаря селекции генетический потенциал высокопродуктивного поголовья коров и коз раскрывается в зависимости от их адаптации к условиям содержания и кормовой базы. Главный результат адаптации определяется эффективностью лактации, которая оценивается путем сравнения потребления питательных веществ с производством жира, белка и лактозы в молоке. Для того чтобы корова голштинской породы произвела 6 тыс. кг молока со средними показателями жира 3,6 и белка 3,2, ей требуется за этот период около 72 центнеров кормов, содержащих 72 000 МДж энергии в год, при условии, что кормовые ингредиенты высокого качества, в противном случае подобного результата не достичь. И тогда менеджмент идет на коррекцию рациона в сторону увеличения крахмалистых концентратных кормов. Это дает увеличение производства молока, но одновременно создает и многочисленные проблемы со здоровьем стада.

Лактация у коров на 60% зависит от качества потребляемой пищи. Планировать увеличение продуктивности можно, только зная количество сухого вещества в кормовом сырье и фактическое поедание сухого вещества животными. В процессе выработки и отдачи молока организм животного подвергается высоким нагрузкам. Так, при уровне удоя в 1000 л корова теряет до 50 кг жировой массы, до 40 кг белков и около 80 кг лактозы.

Восстановить потери, особенно энергетические, у животных с многокамерным желудком помогает рубцовая микрофлора, которая:

✓ усваивает азотистые питательные вещества: аммиак, аминокислоты, пептиды, создавая микробный белок;

✓ расщепляет клетчатку до глюкозы, а затем сбраживает эту глюкозу до летучих жирных кислот: уксусной, пропионовой, масляной и молочной; из них важнейшей является пропионовая кислота как сырьё для образования глюкозы в печени коровы.

Цель кормления продуктивных коров — это обеспечение тканей организма жвачных и микроорганизмы рубца необходимым количеством сбалансированных питательных веществ. Иначе в различные периоды лактации меняется масса тела, что влияет на количество молока, репродукцию и здоровье животных. Это проявляется в связи отрицательным энергетическим балансом в предотельный период и во многом связано с метаболизмом глюкозы, ведущую роль в котором играет рубцовая микрофлора (Lactobacillaceae и Veillonellaceae).

Для увеличения энергетической ценности корма в рацион добавляют крахмалистые зерновые. Крахмал расщепляется амилолитическими бактериями (сем. Bacteroidetes) до глюкозы, а она, в свою очередь, сбраживается до летучих жирных кислот. При концентратном типе кормления это приводит к излишкам кислых продуктов (лактатов) и снижению pH рубца с последующим развитием ацидоза. В такой закисленной среде преимущества для развития получает сбраживающая сахара микрофлора (сем. Lactobacillaceae, Bacteroidetes), а бактерии, утилизирующие эти излишки (сем. Veillonellaceae), не успевают их переработать. В дальнейшем свободная глюкоза, попадающая в рубец (например с патокой), в основном сбраживается этой микрофлорой и практически не всасывается из пищеварительного тракта в кровь. Получается, что корова должна эту глюкозу сама синтезировать в реакциях глюконеогенеза, где ведущая роль принадлежит пропионовой кислоте. Если пропионовой кислоты недостаточно, то активируется синтез глюкозы из аминокислот, извлекаемых из собственных белков коровы, в основном из мышц. Корова при этом часто необратимо теряет в весе, из-за чего выбраковывается.

Подобные процессы в организме млекопитающих связаны с приоритетом поддержания определенного уровня глюкозы. Особенно тщательно контролируется нижняя граница нормы. У животных и человека существует многоуровневая защита от снижения глюкозы в крови. Это связано с тем, что клетки головного мозга не могут использовать для энергетических нужд жирные кислоты, им необходима глюкоза. Учитывая, что более половины энергии, генерируемой в организме, используется для работы головного мозга, понятно, почему необходимо предотвращать снижение глюкозы. При гипогликемической коме достаточно всего несколько минут с критически низким уровнем глюкозы, чтобы возникло состояние, угрожающее жизни.

Снижение глюкозы в сыворотке крови коров в первую очередь указывает на серьёзные ошибки в кормлении. Во многих случаях гипогликемия сопряжена со значительными нарушениями жизнедеятельности рубцовой микрофлоры. Физиология лактации такова, что в образовании молока участвуют разные области организма. Поэтому так важно следить за здоровьем животных, за условиями их содержания и правильным кормлением. В образовании молока у коров участвуют кровеносная, эндокринная, пищеварительная и нервная системы. Недостаток глюкозы приводит к риску появления кетоза, когда из-за большого числа кетонов у животных уменьшается выработка молока. С этим пагубным явлением связывают и прочие заболевания, включая ослабление репродуктивной функции.

Для сохранения здоровья животных и поддержания необходимого энергетического баланса, а также достаточного уровня глюкозы в крови компанией «Нутристар» (Италия) разработан жидкий энергетический корм ATPURE EVO. Благодаря принципиальному подходу постепенного поступления в организм коровы различных сахаров, выстроенного по принципу энергетической эстафеты, ATPURE EVO предотвращает снижение уровня глюкозы в крови и тем самым помогает преодолению отрицательного энергетического баланса.

Злаки, входящие в рацион, такие как кукуруза и ячмень, обеспечивают наибольшую долю крахмала в рационе коров. Крахмал состоит из смеси полисахаридов, мономером которых является альфа-глюкоза. Переваримость крахмала, как в рубце, так и в кишечнике, оказывает решающее влияние на выработку молока. В зависимости от источника и обработки крахмала единицы глюкозы могут быть либо очень прочно связаны и уплотнены вместе, либо слабо связаны друг с другом. По этой причине различные по происхождению крахмалы могут быть быстро или медленно ферментированы в рубце. Скорость переваривания крахмала в рубце варьирует от 6 до 60% в час, в зависимости от источника крахмала и способа обработки зерна. Задача состоит в том, чтобы получить максимальную общую перевариваемость кормовой смеси и максимальную продукцию микробного белка из крахмалов без негативного воздействия на здоровье рубца, возникающего в случае накопления в нем ферментационных кислот.

С этой целью разработчики добавки ATPURE EVO включили в его состав пропионовую кислоту, фруктозу, сахарозу, пропиленгликоль, глицерин, основываясь на скорости их ферментации, которая позволяет поддерживать необходимую концентрацию уровня глюкозы в крови. Кроме того, в нем содержится L-карнитин, способствующий расщеплению жиров, а также холин, оказывающий гепатозащитное действие.

Принципиальное отличие данного продукта от других энергетических кормов, производимых в РФ, в том, что в его состав введен уникальный компонент Таско®, представляющий собой порошок из высушенных морских водорослей (Ascophyllum nodosum), произведенный по специальной технологии. Tasco® содержит 52% углеводов в виде полисахаридов, содержит альгиновую кислоту, фукозу и манит, может включать остатки ламинарии. Эти углеводы, характерные для морских водорослей, обладают более сильным по сравнению с обычными пребиотиками пребиотическим действием, что подтверждено различными научными исследованиями.

АВИВАК_1_ПРОВЕРЯТЬ.jpg

Как использовать жидкий корм в поилках Dosatron

Применение Tasco® позволяет животным, испытывающим тепловой стресс, поддерживать температуру тела ближе к нормальной, не снижая показателей фертильности. Олигосахариды в составе Таско® являются питанием для бифидобактерий, представляющих нормальную микрофлору кишечника, но также присутствующих и в рубце. Доказано, что продукты их ферментации, в частности, летучие жирные кислоты с короткой цепью, способны активизировать работу иммунных комплексов, связанных с кишечником (пейеровы бляшки). Примером таких кислот являются четырехуглеродная бутановая кислота, встречающаяся в коровьем молочном жире, и шестиуглеродная каприновая кислота в козьем молочном жире. Их повышенная концентрация усиливает противомикробные свойства молока, в особенности козьего.

В результате регулярного применения энергетического напитка можно добиться следующих результатов:

⮚ животные легче телятся и быстрее восстанавливаются после отела, на что указывает отличное состояние их шерстного покрова и слизистых;

⮚ сокращение сервис-периода;

⮚ повышение надоя молока;

⮚ снижение риска родовых травм, корм оказывает профилактическое действие во время отёла;

⮚ нормализация обмена веществ;

⮚ рост аппетита и поведенческой активности скота;

⮚ профилактика кетоза, гипоксии плода;

⮚ заметное снижение заболеваемости маститом.

Эти показатели говорят об улучшении здоровья коров, а чем лучше здоровье, тем выше продуктивность и тем быстрее наступает первая охота и повышается оплодотворяемость.

Исследования по изучению влияния высококалорийной энергетической кормовой добавки ATPURE EVO на продуктивность молочных коров проводились в СПК племзаводе «Россия» Новоалександровского района и СПК племзаводе «Казьминский» Кочубеевского района, на продуктивность козоматок — на опытной станции Ставропольского НИИЖК Шпаковского района Ставропольского края (Б. Абилов, 2013)

Стельным животным энергетик начинали давать за 2 недели до отела, что значительно снизило ветеринарное вмешательство во время родов. Так, практически не отмечено случаев залеживания, парезов, задержания последа. Общее состояние коров, получавших ATPURE EVO, было намного лучше, аппетит выше, чем у животных контрольной группы. У них также не наблюдалось большой потери живой массы и случаев кетоза.

Таким образом, применение энергетической добавки ATPURE EVO улучшает физиологические показатели здоровья коров, повышает продуктивность животных, ускоряет наступление охоты и повышает процент оплодотворяемости.

По вопросам консультации и приобретения препарата обращаться Центр ветеринарного обслуживания, Санкт Петербург, тел.: +7 (812) 401-99-11/01.


Количество показов: 306
Автор:  С. Васильева, канд. вет. наук, СПбГАВМ Т. Рождественская, д-р вет. наук, ФГБНУ ВИЭВ им. Я.Р. Коваленко Б. Абилов, канд. с.-х. наук, ГНУ СНИИЖК РАСХН А. Рузина, НПП «АВИВАК» А. Кондрацкий, Nutristar S.p.A.
Источник:  "Ценовик" Май 2018

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Комбикорм для КРС
Комбикорм для КРС



 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру