Журнал для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Издается с 1997 года


Подписка на обновления


Выставки



ProProtein_100x100_rus.gif
ProteinTek_100x100_rus.gif
   ФермаЭкспо 2019.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
  АГРОКО_100х100.gif Зерно-Комбикорма 2020.gif

Агрофарм 100_100.gif

Популярные темы

Корма и кормовые добавки

Пробиотики в молочном животноводстве: выгода очевидна 13.07.2017

Пробиотики в молочном животноводстве: выгода очевидна

Натуральное молоко и молочные продукты являются, пожалуй, самыми распространенными и, кроме того, незаменимыми компонентами рациона питания, особенно для детей и пожилых людей. Рекомендуемые в нашей стране нормы потребления, отвечающие современным требованиям здорового питания, составляют 340 л на человека в год качественного молока и молочных продуктов в пересчете на молоко (в настоящее время производится около 31 млн тонн, или 210 л на человека). Значительная часть молочных продуктов (таких как сливочное масло, сыр, сухое молоко) завозится из других стран.

В настоящее время приоритетной задачей для АПК страны является увеличение объемов производства молока и обеспечение высокого его качества и безопасности.

Для увеличения объемов производства молока ключевое значение имеют вопросы сбалансированного кормления животных, повышения эффективности используемых кормов, здоровье коров, а также оптимальные показатели роста и развития ремонтного молодняка. Только здоровый и нормально растущий ремонтный молодняк и нетели при переводе их в основное стадо могут реализовать генетически обусловленный потенциал продуктивности и обеспечить высокорентабельное производство.

В индустриальных хозяйствах с высокой продуктивностью коров (свыше 8000 л молока от одной коровы в год) с учетом состояния собственных кормовых ресурсов не просто оптимизировать содержание питательных веществ в сухом веществе и обеспечить сбалансированность рациона кормления. Часто наиболее ценные и самые продуктивные коровы не выдерживают жестких условий кормления и содержания: у животных снижается иммунитет, общая резистентность, вследствие чего они подвержены различным бактериальным заболеваниям (некробактериоз, эндометрит, мастит в острой форме и др.). У молодняка ранних возрастов наблюдаются диареи, протейные дисбактериозы, ослабление иммунитета, отставание в росте, повышенная восприимчивость к инфекциям.

К сожалению, до сих пор одним из самых распространенных приемов борьбы с указанными выше заболеваниями коров и молодняка крупного рогатого скота остается применение антибиотиков. Они используются не только для лечения бактериальных болезней, но и для профилактики этих заболеваний, а также в качестве стимуляторов роста молодняка. Без антибиотиков современное индустриальное животноводство трудно себе представить.

Систематическое применение антибиотиков в ветеринарной медицине и в кормлении приводит к тому, что многие патогенные и условно патогенные бактерии становятся резистентными к ним, бактериальные болезни не поддаются лечению. Ветеринарным специалистам хозяйств постоянно приходится прибегать к поиску новых классов антибиотиков, усиливать антибиотикотерапию.

Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки, применяемые в животноводстве, представляют серьезную угрозу для безопасности человека. Нарушение инструкций по их применению приводит к избыточному накоплению антибиотиков и других вредных веществ в продуктах животноводства, прежде всего в молоке и мясе. Наличие антибиотиков в продуктах питания для населения приводит к тому, что различные бактериальные заболевания слабо поддаются лечению, применяемые в медицинских целях антибиотики перестают работать, появляются аллергические реакции, избыточный вес и другие нарушения обмена веществ, в обществе возникает беспокойство по поводу качества продуктов.

В связи с этим со стороны надзорных органов — Россельхознадзора, Роспотребнадзора и других усиливается контроль качества и безопасности производимой сельскохозяйственной продукции и особенно молока и молокопродуктов. Зачастую эта диетическая продукция не соответствует установленным требованиям безопасности. По данным Россельхознадзора за 2016 г., из проверенных партий молочной продукции, произведенной в нашей стране, 8,77% не соответствовали требованиям по показателям безопасности. При этом в отдельных регионах количество несоответствующих партий от числа исследованных достигает 27%.

Основными типами выявленных вредных и нормируемых веществ в молоке и молочной продукции являются антибиотики тетрациклиновой и пенициллиновой групп, амфениколы, химические и синтетические антибактериальные препараты и другие.

По данным американского ученого Роберта Корбетта, лечение ремонтных телок антибиотиками в будущем отрицательно сказывается на их молочной продуктивности. На основании опыта установлено, что у таких первотелок надой молока был на 493 кг ниже (Р>0,01), чем у тех, которые пролечены без применения антибиотиков.

Россельхознадзор все чаще публикует материалы о производстве в регионах недоброкачественных, содержащих опасные вещества молочных продуктов. По фактам выявленных нарушений требований технического регламента на молоко и молочную продукцию в отношении производителей небезопасной молочной продукции возбуждаются административные расследования, по результатам которых на руководителей и специалистов молокозаводов и хозяйств накладываются большие штрафы.

Стоит отметить, что тетрациклины, пенициллины, как и другие группы антибиотиков, при поступлении в организм человека вызывают побочные эффекты, такие как аллергические реакции, дисбактериоз. Их не рекомендуют принимать людям с повышенной чувствительностью к антибиотикам, со склонностью к аллергиям, больным бронхиальной астмой, крапивницей и другими аллергическими заболеваниями.

Одним из эффективных путей выхода из сложившегося положения является применение пробиотиков. На основе многочисленных исследований научных учреждений, результатов работы большого количества хозяйств достоверно установлено, что с помощью пробиотиков можно существенно снизить заболеваемость коров эндометритами, некробактериозом, маститом, сократить выбраковку по этим причинам наиболее ценных животных.

Профилактику и лечение послеродового эндометрита пробиотическим лекарственным средством Субтилис проводят по разработанной российской компанией методике путем внутриматочного введения раствора, содержащего препарат.

Штаммы бактерий, входящие в состав пробиотика, обладают антагонистическими свойствами по отношению к бактериям, инфицирующим половые органы коров во время отела и вызывающих эндометрит.

Так, в ООО «Возрождение» (Тюменская обл.) получен хороший эффект в эксперименте по внутриматочному применению пробиотика Субтилис для профилактики эндометритов. Заболеваемость коров снизилось в 4 раза, продолжительность лечения сократилось с 7 до 3 дней, а затраты на лечение одной головы снизились на 28%. В опытах, проведенных в СПК «Агрофирма «Красная Звезда» Вологодской области, использование пробиотического лекарственного препарата позволяет обеспечить полное очищение матки после задержания последа на 18–24-й день.

Хорошие результаты в профилактике некробактериоза получают от применения пробиотика в индустриальных молочных комплексах. В этом случае производят опрыскивание стойла, навозных проходов раствором пробиотика определенной концентрации, желательно также проводить обработку самих животных и кормовых столов (кормушек). Пробиотик дает положительный эффект при поедании с кормом и не причиняет какого-либо беспокойства животным при попадании на кожный покров. Принцип действия и в этом случае основан на подавлении жизнедеятельности возбудителя болезни — бактерии Fusobacterium Necrophorum.

Заражение некробактериозом происходит при контакте с больными животными, которые выделяют бактерии со слюной, с калом, мочой, гнойным содержимым очагов некроза, инфицируя места содержания, подстилку, навоз, предметы ухода. Возбудитель сохраняется в почве и навозе до 60 дней, а в воде и моче — до 15 дней. Заражение некробактериозом происходит через травмированную кожу и нездоровые копыта.

Применение пробиотика при аэрозольной обработке коровников также способствует профилактике маститов — заболевания возникают реже.

Главное, профилактика указанных выше инфекционных заболеваний коров с помощью пробиотика дает не только экономический эффект, но позволяет существенно сократить применение антибиотиков при лечении, избежать их остаточного накопления в молоке и молочных продуктах, сделать эти продукты экологически чистыми и безопасными.

Более широко применяются пробиотики для повышения иммунитета телят, их резистентности к заболеваниям, стимулирования роста и развития, для профилактики и лечения диареи, дисбактериозов, других бактериальных заболеваний.

Гематологические исследования крови телят, проведенные в Тюменском госуниверситете, свидетельствуют о значительном увеличении числа иммуноглобулинов в опытной группе, в которой производилось кормление с вводом пробиотика Субтилис. В контрольной группе достоверных изменений не выявлено.

На основании исследований также установлено, что применение пробиотика приводит к повышению бактерицидной, фагоцитарной и лизоцимной активности крови, увеличению процента фагоцитирующих клеток. Это ключевые показатели, определяющие естественный неспецифический иммунитет, защиту от многих заболеваний и неблагоприятных условий содержания телят.

На основании многочисленных испытаний в нашей стране разработаны и успешно применяются в хозяйствах методики использования пробиотиков для профилактики и лечения дисбактериоза и диареи у телят. Нет необходимости говорить о том, какой экономический ущерб наносят животноводству эти заболевания. Применение пробиотика Субтилис с первого дня жизни теленка в течение нескольких дней по схеме с учетом технологии выращивания позволяет свести к минимуму заболевания и падеж.

Использование профилактической схемы применения пробиотика в ООО «Тобол» Тюменской области позволил в период вспышки диареи в опыте сократить заболеваемость телят с 50 до 6,5% и ликвидировать падеж. При этом в опытной группе среднесуточный привес живой массы составил 790 г, что на 75 г больше, чем в контрольной.

Поиск путей повышения эффективности производства молока с применением естественных, природных кормовых добавок и лекарственных средств — глобальная задача ученых и специалистов, работающих в этой области. Одним из стратегических направлений являются пробиотики. Благодаря уникальным свойствам они находят самое широкое применение в странах с развитым молочным животноводством, в том числе и в нашей стране. Рынок пробиотиков стремительно растет. 



Количество показов: 2458
Автор:  Н. Нестеров, консультант «НИИ Пробиотиков»
Источник:  "Ценовик" Июль 2017
Компания:  НИИ ПРОБИОТИКОВ

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру